От смерти усольчанин спрятался в подвале

Двое узбеков убили его жену и подожгли дом

В середине января на улице Крупской города Усолья-Сибирского вспыхнул пожар. Горел частный дом. Около двух часов понадобилось пожарному расчету, чтобы локализовать пламя. Среди обгоревших руин был обнаружен труп - как выяснилось впоследствии, принадлежавший хозяйке дома. Осмотрев пепелище, пожарники увидели на обгоревшем полу дверцу, ведущую в подвал. Спустившись по лестнице вниз, они услышали сдавленные стоны. Под небольшим слоем земли лежал избитый, обожженный, задыхающийся, но живой мужчина. Бывалые пожарники пришли в недоумение: выжить в таком страшном пожаре - настоящее чудо.

Фарит, таджик по национальности, уже давно обосновался в Усолье, проживал в гражданском браке с русской женщиной Екатериной. Выходец из Таджикистана, как и большинство его соотечественников, работал в строительной бригаде. Возводил коттеджи и даже продвинулся по карьерной лестнице, став бригадиром. Хозяйственному, старательному Фариту удалось скопить немного денег - он планировал улучшить жилищные условия, сделать пристрой к дому.

Но планам не суждено было сбыться. Зажиточность таджика, естественно, стала предметом зависти менее удачливых гастарбайтеров.

11 января в 10 часов утра к дому Фарита подъехала машина, груженная шлакоблоками. Как раз к тому времени к нему зашли в гости братья-узбеки, Миша и Саша. Они вызвались помочь разгрузить шлакоблоки. Когда стройматериалы были выгружены, в знак благодарности гостеприимный Фарит пригласил братьев попить чайку.

Екатерина собрала на стол. Фарит мало знал Мишу и Сашу (в прошлом они пересекались в одной из строительных бригад), однако же принял их с восточным радушием. Братья жаловались на свою непростую голодную жизнь и попросили хозяина дома хоть немного облегчить их положение - дать ведро картошки. Фарит, прекрасно помня начало своей жизни на чужбине, был рад помочь своим гостям.

Между тем, как только Фарит спустился в подвал и начал нагребать картофель, он услышал душераздирающие крики собственной жены. Фарит бросился по лестнице наверх, и едва его голова появилась на поверхности, он получил два сильных удара железным прутом. Фарит потерял сознание и упал вниз.

Узбеки изначально шли в дом Фарита с преступным замыслом. Бензин и куски арматуры они принесли с собой и оставили на улице. Оказавшись наедине с Екатериной, они вдвоем забили женщину до смерти. Люк в подвал, где лежал в бессознательном состоянии Фарит, братья заколотили. Потом собрали все ценные вещи в доме - телевизор, DVD, компьютер, мобильник, новую верхнюю одежду, деньги в сумме около 10 тысяч рублей. Деньги, накопленные на строительство, 70 тысяч рублей, Фарит по старинке сложил в банку, которую тщательно спрятал на чердаке. Заглянуть туда братьям даже не пришло в голову. Этих денег Фарит в результате все равно лишился - они сгорели.

Чтобы скрыть следы преступления, Саша и Миша облили дом бензином и подожгли. Фарит, очнувшись в подвале, почувствовал удушающий запах дыма и невероятный жар. Мужчина и не рассчитывал, что выживет, однако инстинкт самосохранения заставлял его закапываться в землю, дышать, прикладывая к лицу одежду. Фарит получил черепно-мозговую травму, обгорел, отравился продуктами горения, но остался жив. Про таких говорят: родился в рубашке. Но до сих пор Фарит не может прийти в себя - ведь в одночасье он потерял все, чем раньше жил.

Сотрудники уголовного розыска Усольского ГОВД быстро нашли двух братьев, которые и подумать не могли, что Фарит выживет. На двадцативосьмилетнего Саид-Мурата (Сашу) и двадцатипятилетнего Дилмурота (Мишу) было возбуждено несколько уголовных дел. Только по одному из них (статья 105 УК РФ - "Умышленное убийство из корыстных побуждений") братьям грозит от 8 лет до пожизненного заключения.

Имена пострадавших изменены.

Метки:
baikalpress_id:  19 806