К нам едут мигранты

Со дня на день первые соотечественники-переселенцы прибудут в Иркутскую область

В августе прошлого года мы уже сообщали о грядущей реализации на территории региона пилотного проекта — государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих в странах СНГ. По условиям программы регион примет несколько тысяч добровольных переселенцев из стран СНГ в течение пяти лет. Наши соотечественники получат прекрасную возможность переселиться в Иркутскую область, воспользовавшись упрощенной процедурой получения гражданства. Соотечественники займут рабочие места, на которые на территории области не нашлось специалистов.

Число переселенцев сократилось вдвое

С 1 января 2007 года программа начала свое действие, несмотря на то что еще не все документы, определяющие правовое положение добровольных переселенцев, приняты. Планируется, что их утверждение произойдет в самое ближайшее время.

Первоначально по условиям программы планировалось пригласить в Иркутскую область 1,5 тысячи человек в 2007 году и до девяти тысяч — к 2012-му. Однако после рассмотрения предложенного варианта в правительстве решено было сократить число приглашенных в наш регион граждан до 570 в 2007 году и ограничиться пятью тысячами к заключительному этапу программы в 2012 году. Фактически число переселенцев на начальном этапе реализации программы сократилось почти вдвое.

Выгодные условия вселения могут увеличить приток мигрантов

С начала подготовительного этапа реализации программы на территорию 12 пилотных регионов России желают приехать более 50 000 соотечественников. Некоторые из них даже звонят в те регионы, куда намерены переселиться.

— Более ста звонков от потенциальных участников программы приняли за пять месяцев наши специалисты, — говорит Ольга Сидорова, начальник отдела вынужденных переселенцев и беженцев УФМС по Иркутской области. — Заявления от потенциальных участников будут приниматься уполномоченными органами за рубежом.

Шагом навстречу участнику программы станет отсутствие квоты, которая распространяется на иностранных граждан, не являющихся участником программы. В частности, от добровольного переселенца не будут требовать разрешения на работу, ведь человека изначально приглашают на конкретное рабочее место.

Хорошим знаком на пути реализации программы как для органов миграции, так и для участников программы стало присвоение всем территориям вселения категории Б. Принадлежность к данной категории предполагает более выгодные условия вселения. Так, уже со следующего года планируется пригласить в наш регион уже не 570, а около тысячи человек.

Всем приезжающим к нам участникам программы будет предоставляться компенсация за проезд и провоз багажа, а также компенсация на уплату госпошлины на оформление документов. Переселенцы также смогут рассчитывать на подъемные, что немаловажно на начальном этапе. Однако порядок, сроки и сумма единовременного пособия законодательством еще не определены.

Откуда приедут переселенцы?

В Иркутскую область приедут мигранты из Казахстана, Узбекистана, Прибалтики, а также из Израиля. Программой добровольного переселения всерьез интересовалось представительство Германии. Вполне возможно, что граждане Германии примут участие в программе.

Где переселенцы будут работать?

Уже определены территории вселения граждан СНГ, планирующих жить и трудиться в области. Среди гостеприимных территорий — Ангарск, готовый принять до двухсот человек. Братск примет порядка сотни граждан, а в Саянск могут смело отправляться лишь 55 человек — таковы запросы муниципалитета. Тайшет и Тайшетский район остро нуждается в специалистах нефтяной отрасли и рабочих профессий. Там ждут 100 работников. И, наконец, Шелеховский район планирует приютить более 110 человек.

Рабочие руки более всего необходимы на тех территориях, где реализуются крупные инвестиционные проекты. К нам приедут специалисты нефтяной, газовой и угледобывающей промышленности, рабочие самых разных специальностей, врачи и средний медперсонал, а также водители всех категорий.

Где они станут жить?

Первичные места пребывания граждан уже определены муниципалитетами. Такими местами, скорее всего, станут гостиницы или общежития. Временное место проживания будет предоставляться работодателем, пригласившим ценного работника в наш регион. Что касается постоянного места жительства, то со временем, после приобретения гражданства и оформления необходимых документов, наши соотечественники смогут приобрести жилье по программе ипотечного кредитования — на общих основаниях, как любой гражданин РФ.

Метки:
baikalpress_id:  19 796