Десять лет на благо детей

В этом году благотворительный фонд "Меценат" отмечает юбилей

Завершается январь. Новый год — любимый праздник детей и взрослых — давно позади. И надо сказать, что в этом году власти города приложили все усилия, чтобы иркутяне в полной мере ощутили новогодние торжества. В сквере им. Кирова установили красивейшую искусственную елку, привезенную аж из самой Ирландии. Во всех районах города также были установлены елочки, по всему городу проходили праздничные мероприятия.
Но не только городские власти приложили все усилия, чтобы начало 2007 года запомнилось иркутянам. Бизнесмены и меценаты тоже не остались в стороне. Так, обустройство территории в ЦПКиО в эти новогодние дни взяли на себя благотворительный фонд "Меценат" и детский городок "Чиполлино".

Новый год в ЦПКиО удался

Шумно и весело было в новогодние праздники в Центральном парке культуры и отдыха. Высокая, стройная ель была украшена яркими гирляндами, которые особенно радовали глаз с наступлением темноты, детвора от мала до велика толпилась возле ледяных горок, сделанных в форме Свиньи — символа 2007 года. И взрослые, и дети наслаждались праздником.

Искусственная елка в ЦПКиО была привезена и установлена на средства муниципалитета, а вот обустройство территории и организацию праздника взяли на себя благотворительный фонд "Меценат" и детский городок "Чиполлино". Сказать по секрету, это обошлось недешево — на эти деньги вполне можно было купить приличную иномарку.

На территории вокруг елочки было сделано хорошее освещение (по парку элементарно было нестрашно передвигаться вечером, семьи чувствовали себя в полной безопасности). Впервые была организована круглосуточная охрана. Благодаря ей елка, горки и ледяные скульптуры в целости и сохранности простояли все каникулы, а правоохранительные органы не зарегистрировали на территории парка ни одного ЧП.

— Благотворительный фонд "Меценат" с самого своего основания большую помощь оказывает именно детям, ведь дети — самый незащищенный слой населения в нашей стране, — говорит директор фонда Андрей Таюрский. — Мы всегда огромное внимание уделяли развитию и поддержке детей, раскрытию их талантов в самых разных областях, от музыки до спорта.

Кстати, в этом году "Меценат" празднует свой первый большой юбилей — десятилетие. Но мало кто знает, для чего же вообще существуют благотворительные фонды. Состоявшиеся предприниматели, успешные бизнесмены имеют возможность часть своей прибыли передавать в помощь нуждающимся. Но, отдавая все внимание и время своей основной деятельности, эти люди, как правило, не всегда знают, как и куда вложить средства.

Другое дело — благотворительные фонды. Это общественные организации, которые создаются специально для оказания материальной помощи каким-либо социальным слоям или группам населения. В задачи благотворительного фонда входит определение направлений, в которых следует вести работу, создание социальных программ и их последующая реализация.

Однако надо отметить, что благотворительных фондов, сумевших вызвать доверие и заслуживших авторитет, совсем немного. И тем ценнее они. В Иркутске таких фондов несколько, и "Меценат" занимает среди них достойное место. Поскольку прошедший год был объявлен годом благотворительности, "Меценат" раздал восемь тысяч пригласительных билетов в детский городок "Чиполлино" для различных слоев населения — малообеспеченным и многодетным семьям, медперсоналу Ивано-Матренинской детской больницы, Иркутской епархии, работникам бюджетной сферы.

Каждый год фонд устраивает для детей праздники

Андрей Таюрский сам окончил школу-интернат музыкантских воспитанников. Он не понаслышке знает всю сложность воспитания детей-сирот. Поэтому с самого первого дня существования фонда огромное внимание уделяется обездоленным детям. Все интернаты, детские дома, дома ребенка в любое время приводят в городок "Чиполлино", в 1998 году открытый фондом, своих воспитанников совершенно бесплатно. Свидетельство тому — более 50 благодарственных писем. Помимо прочего, практически каждый год фонд устраивает для детишек праздники.

Благотворительный фонд "Меценат" был создан в тяжелый для страны и людей период. Бизнес только начинал зарождаться, не хватало оборотных средств, кредиты давали под грабительские проценты. И тем не менее именно тогда для поддержки нуждающихся и был создан фонд. Приоритетным направлением деятельности фонда стала помощь детям, в особенности обездоленным и одаренным.

Стоит перечислить только некоторые добрые дела фонда.

С 1996-го по 1998 год фонд "Меценат" организовал школу для одаренных детей 4—6 лет при Иркутской областной школе искусств. Талантливых ребят собирали со всего города. Были отобраны опытные преподаватели по четырем дисциплинам. Детям из многодетных и малообеспеченных семей была предоставлена скидка на обучение — 50%. Уже к концу первого года дети показывали прекрасные результаты, на радость учителям и родителям.

В 1997 году при школе искусств был создан детский духовой оркестр. Обучение детей проводилось на благотворительной основе. Для привлечения детей в оркестр по школам Октябрьского и Кировского районов с концертной программой проходили выступления военного оркестра, которые финансировались фондом "Меценат".

С 1998 года фонд оказывает спонсорскую помощь кардиологическому центру городской больницы № 1 в приобретении медицинского оборудования. Летом этого же года фонд "Меценат" совместно с управлением культуры Иркутской мэрии организовал выступления городского духового оркестра на летней эстраде бульвара Гагарина. В течение трех месяцев фонд финансировал организацию концертов в программе "Воскресный бульвар" для иркутян старшего поколения. С 2000 года фонд "Меценат" оказывает ежегодную финансовую помощь в проведении джазовых фестивалей в Иркутске и Ангарске, где на весенних каникулах собираются уникальные коллективы со всей области.

В 2006 году в преддверии референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа фонд "Меценат" распространил бесплатные пригласительные билеты для всех детей округа. В течение 2,5 месяца городок "Чиполлино" посетило более 3 тысяч детей, они не только накатались на всех аттракционах и ледяных горках городка, но и отведали вкусные угощения в "Сказочном кафе".

"Меценат" открыл два детских парка

Ни для кого не секрет, что маленькие дети очень подвижны и игра является для них основным наполнением жизни. Учитывая эти особенности детской психологии и развития, фонд "Меценат" в 1998 году открыл детский городок "Чиполлино". Ведь до этого у иркутских ребятишек не было своего столь яркого парка. "Чиполлино" давно стал излюбленным местом отдыха не только маленьких иркутян, но и настоящим развлекательным центром для всей семьи.

Полтора года назад фонд "Меценат" открыл еще один детский парк — "Остров сокровищ", расположенный рядом с цирком. 1 июня 2007 года, в День защиты детей, состоялось открытие летнего сезона, в честь которого пришедшие на праздник представители администрации города и фонда "Меценат", а также депутаты городской думы сделали аллею Дружбы, высадив на ней молодые яблони. Состоялся двухчасовой праздничный концерт, а ребята, пришедшие на открытие, целый день свободно катались на всех аттракционах парка. "Остров сокровищ" еще только завоевывает детские сердца, но и у него уже появились свои постоянные поклонники.

Благотворительный пасхальный концерт запомнился прихожанам

Свое особое место в деятельности фонда занимает сотрудничество с Иркутской епархией, сам Андрей Таюрский является прихожанином храма Ксении Петербуржской. Весной прошлого года у Таюрского родилась идея провести благотворительный концерт для инвалидов Иркутска, настоятель храма отец Александр идею одобрил и благословил. После кропотливой подготовки состоялся замечательный праздник для 350 инвалидов, он прошел в актовом зале администрации Правобережного округа в рамках 3-го Пасхального детского фестиваля. Все участники и зрители концерта получили огромное удовольствие от внимания и заботы со стороны организаторов благотворительной акции.

В начале концерта прошла краткая пасхальная служба, затем состоялись выступления различных коллективов православной женской гимназии и лучших артистов города. Каждый приглашенный получил прекрасные подарки от Иркутской епархии и благотворительного фонда "Меценат". Благодаря совместным усилиям Иркутской епархии, отца Александра и прихожан храма Ксении Петербуржской, а также фонду "Меценат" и обществу инвалидов Кировского района, возглавляемому Виктором Александровичем Ивановым, благотворительный пасхальный концерт удался на славу, стал настоящим праздником души для всех православных людей.

Любой человек может стать меценатом

На примере фонда "Меценат" видно, что любой человек может стать меценатом, даже имея совсем небольшой доход.

— Для того чтобы благоустроить территорию около дома или смастерить лавочку у подъезда, не надо иметь сверхприбыли, — поясняет Андрей Таюрский. — Мы сами можем сделать наш город, улицу, подъезд краше и чище. Не надо бояться делать добро другим людям, а тем более детям-сиротам, инвалидам, пенсионерам, просто нуждающимся людям. Ведь Иисус Христос велел любить не только близких своих, но и всех людей, даже обидевших нас и причинивших нам зло.

В повседневной суете, в череде бесконечных дней и недель, из-за вечной занятости, в пустых хлопотах и мелком эгоизме мы часто забываем о тех, кто нуждается в нашем внимании, помощи, сочувствии. Хотя именно милосердие — одна из главных христианских добродетелей. И чем больше добрых, чистых дел будет совершать каждый из нас, тем добрее и светлее станет наша планета.

Загрузка...