Иркутянин написал о Высоцком вторую книгу

Владимир Кульгавов каждый день рождения Владимира Высоцкого слушает его пластинку

Иркутский врач-стоматолог Владимир Кульгавов вот уже тридцать лет увлекается бардовской песней. Он собирает книги о великих бардах России, а также пластинки и аудиокассеты с их песнями. Но своим главным кумиром Владимир Георгиевич считает Владимира Высоцкого. Каждый год 25 января, в день рождения актера, певца и композитора, Кульгавов поминает его рюмкой водки и слушает любимые песни.

В 2002 году Владимир Кульгавов издал книгу о Высоцком. С деньгами на этот проект ему помог бизнесмен Анатолий Тюркин.

— Он лично знал Владимира Высоцкого, — рассказывает иркутский стоматолог. — Об Анатолии Сергеевиче в книге у меня целая глава. Так как он сейчас занимается бизнесом, то смог найти средства на издание книги. Впрочем, через некоторое время я вернул ему все деньги, несмотря на его активные протесты.

— Неужели нашли другого спонсора?

— Нет. После продажи книги денег хватило, чтобы вернуть средства, потраченные на издание.

— Я знаю, что вы уже написали вторую книгу, где ее большая часть также посвящена Владимиру Высоцкому?

— Я уже написал книгу "Три великих барда ХХ века". В ней рассказывается о Вертинском, Окуджаве и, конечно же, о Высоцком. Владимиру Семеновичу в ней посвящена третья часть. В новую книгу вошло несколько неизвестных широкой публике историй о Высоцком, а также стихи, которые я посвятил поэту.

Пластинки и литературу о музыке Владимир Кульгавов начал собирать еще в 13 лет. Почему — сейчас он уже и не помнит. Скорее всего, говорит врач, таковой на тот момент была мода.

— Все мальчишки моего возраста увлекались музыкой: искали альбомы иностранных групп, обменивались ими, — вспоминает стоматолог. — Мы старались посещать закрытые концерты известных бардов. Помню, как в шестидесятые годы в один из номеров местной гостиницы набилось сто человек, чтобы послушать Окуджаву. И это несмотря на то, что билет по тем временам стоил целое состояние — 15 рублей. Об этом я тоже рассказал в новой книге.

— Наверное, у вас большая коллекция пластинок?

— Не очень большая, примерно около трехсот. Гораздо больше аудиокассет, на которые я с пластинок записывал песни известных бардов.

— Когда выйдет вторая ваша книга?

— Я думаю, в следующем году, как раз к юбилею Владимира Высоцкого. Сейчас ищу деньги. Уже есть договоренность с одним из издательств Иркутска.

— Сколько необходимо на издание?

— Около двухсот тысяч, но это при том, что тираж будет всего две тысячи экземпляров.

Досье "СМ Номер один"

Владимир Георгиевич Кульгавов — заслуженный врач РФ, автор двух монографий по стоматологии. В Иркутске он известен как поэт и писатель. Издал в 2002 году свою книгу "Владимир Высоцкий: актер, поэт и исполнитель авторской песни".

Метки:
baikalpress_id:  19 797