Аномальная зима почти не вредит Сибири

Всерьез от теплой температуры не пострадают ни растения, ни животные, ни люди

Сегодня разговоры о погоде не считаются банальными — эта зима действительно удивляет своей неординарностью и даже экстравагантностью. Несколько холодных дней в декабре, парочка в январе — вот и вся суровая сибирская зима. Но, как обещают синоптики, февраль будет холодным и зиму сибиряки все же прочувствуют в полной мере. А пока нам предстоит разобраться в последствиях теплого декабря и января.

Озимые чувствуют себя прекрасно

Татьяна Дикан, начальник Иркутского гидрометцентра, подтвердила, что нынешняя зима действительно является аномальной. В декабре температура от средних многолетних значений отклонилась на 4—5 градусов, а в январе на все 7—8. Но буквально через неделю, в первой декаде февраля, наступят настоящие сибирские, они же запоздалые крещенские морозы. Ночные температуры будут понижаться до 30 градусов. То есть убирать на антресоли шубы, теплые пуховики, унты и валенки не стоит — они еще пригодятся. Одно радует: февраль — месяц короткий, до весны осталось всего лишь пять недель.

Прогноз на весну и лето пока давать трудно, уже давно доказано, что предсказать погоду относительно точно можно только на ближайшие 10 дней. Но если обратиться к народным приметам, то они гласят: если 7 января оттепели не было, то весна обещает быть ранней и теплой. В Иркутске в это Рождество с крыш не капало. Нам бы еще лето хоть немного более теплое и радостное, чем прошедшее...

Поскольку все мы кормимся от земли, большинство жителей области, особенно сельских районов, беспокоит прогноз на урожай.

— Озимые культуры, которые высевают осенью и урожай с которых получают на следующий год, чувствуют себя прекрасно, даже отлично, точно так же, как и кустарники: ведь снег есть и его вполне хватает, — говорит Александр Зайцев, заместитель начальника отдела растениеводства Главного управления сельского хозяйства. — Аномальная погода может сказаться на урожае в европейской части страны, а Восточной Сибири это пока не угрожает. Другое дело, что в природе существует определенный баланс, и вслед за теплой зимой могут последовать холодные, поздние зима и лето. Заморозки в июне могут оставить иркутян без ягод, картошки, других овощей.

Народная примета гласит, что ясная погода 22 января сулит хороший урожай. Понедельник был ясным днем.

Гонка по льду Байкала состоится

Теплая зима, естественно, сказалась и на состоянии льда на Байкале.

— Но лед все же дадут! — шутит Александр Бурмейстер, президент Лиги ледовых капитанов им. А.Ю.Бурмейстера, геолог. — Если мы обратимся к прошлому году, когда лед ранее встал в южной части Байкала, а лишь затем в северной, — это действительно было аномалией. Нынешней зимой мы 31 декабря зафиксировали становление льда в северной части озера. 7 января встала средняя часть Байкала, только южный берег в промежутке от Селенги до Слюдянки на 22 января оставался незамерзшим. Огромные поля льда там гоняет ветром, думаем, в ближайшие несколько дней и южный берег замерзнет. Так что аномальная зима особо не повредила толще льда, лед все равно будет, и по нему смело можно будет передвигаться. В 2002 году, когда тоже было аномально тепло, толщина самого тонкого льда составляла 15—17 сантиметров, наблюдалось большое количество трещин, сильные подвижки льда, ранний распад льда, а также раннее его вскрытие. В этом году мы ожидаем примерно такой же ситуации, но уверены, что средняя толщина льда все же составит 30—40 сантиметров по югу Байкала и 70—100 на севере.

Аномальная зима не отменяет мероприятий, задуманных Лигой ледовых капитанов. На первую декаду марта назначены большие ледовые гонки "Байкал-2007", которые обещают стать уникальным событием российского и даже мирового масштаба. Гонки будут проходить исключительно по льду озера Байкал, старт состоится от южных Байкальских ворот — Шаманского мыса, финиш — в самой северной географической точке озера, поселке Нижнеангарск Республики Бурятия. Расстояние от южной до северной точки по карте 630 км, но фактически, без дорог, в условиях полного ледового экстрима преодолеть придется около 800 км. Александр Бурмейстер обещал, что гонки состоятся при любой погоде и отмены мероприятия быть не может!

В Иркутске просыпались лишь летучие мыши

Пока аномальная зима не повредила местным животным.

— Нельзя однозначно заявить, что теплые зимние месяцы губительно или же, наоборот, положительно действуют на животных, — рассказывает Людмила Ивушкина, биолог, директор иркутской Zоо-галереи. — Все-таки у нас ситуация не такая сложная, как в Европе, где снега нет вообще, а в Московской области просыпаются ежи. Заново заснуть они вряд ли смогут, часть из них может погибнуть, часть не сможет принести полноценного потомства. В целом животным, как и людям, теплую зиму перенести легче, чем холодную. Малый снежный покров облегчает копытным поиск корма.

В Иркутской области пока не вовремя просыпались только летучие мыши, одну из них жители Университетского поймали в подъезде своей многоэтажки, другая залетела в ванную комнату через вентиляционный люк. Этих летучих тварей иркутяне доставили в Zоо-галерею.

Людмила Ивушкина говорит, что теплая зима отнюдь не дает никаких предпосылок прогнозировать ранний прилет птиц:

— Весной перелетные птицы руководствуются прежде всего той погодой, что преобладает на территории зимовки, а также собственными биоритмами. Если птицы прилетят как обычно, а весна будет поздней, то им просто трудно будет находить корм.

День сурка наоборот

Вообще, в иркутской Zоо-галерее теплой зиме больше радуются, чем огорчаются.

— Чем теплее на улице, тем меньше мы потребляем электроэнергии. Когда холодно, приходится включать дополнительные электроприборы, чаще менять лампочки, иногда даже оставлять их на ночь. Большая часть наших питомцев — тропические, местными являются только подранки. Поэтому мы искусственно создаем для животных условия по влажности, температуре, продолжительности светового дня, максимально приближенные к их родным. Это основное условие содержания животных в зоопарках.

Из тех животных, что засыпают на зиму, в Zоо-галерее сейчас содержатся лишь суслик, медведь, еноты и ушастые ежи. И у енотов, и у этого вида ежей есть замечательная способность к адаптации — при теплой погоде они не засыпают зимой. А вот суслик впадает в спячку в любом случае, только продолжительность ее варьируется (примерно с середины октября до середины апреля). Спячка для таких животных, как суслик и медведь, обязательна, ее отсутствие отражается на биоритме, обмене веществ.

— В прошлом году мы искусственно будили суслика 2 февраля, на День сурка, — рассказывает Людмила Ивушкина. — В этом же году именно в начале февраля мы Тимку положим спать, получится такой День сурка наоборот. Тимка стала очень нервная, толстая, значит, к спячке вполне готова. И весь февраль наш суслик будет спать.

Метки:
baikalpress_id:  19 798
Загрузка...