Депутат намерен помочь владельцам личных подсобных хозяйств

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Аполлон Иванов первым в наступившем году решил воспользоваться правом на законодательную инициативу. Им подготовлен и внесен проект закона "О личном подсобном хозяйстве в Иркутской области". Предполагается, что в начале февраля законопроект будет рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании и сельском хозяйстве.

По мнению автора законопроекта, необходимо законодательно гарантировать бесплатный ветеринарный осмотр скота, ветеринарное обслуживание, а также обеспечить защиту от возникновения и распространения заразных болезней животных. Главным же шагом со стороны областных властей, считает Аполлон Иванов, должны стать денежные выплаты из областного бюджета тем, кто имеет личное подворье. В законопроекте предлагается и возможный размер такой помощи - тысяча рублей из расчета на одну дойную корову.

Аполлон Иванов, выступив с законодательной инициативой, ссылается на опыт Усть-Ордынского округа. Аналогичный закон окружной думой был принят еще в 2000 году. Первоначально выплаты составляли 500 рублей, а затем были увеличены вдвое. С введением закона, свидетельствует статистика, поголовье крупного рогатого скота возросло на 20%, а валовое производство молока увеличилось почти вдвое (на 40%). На сегодняшний день практически все сельские семьи в автономном округе имеют личные подворья и занимаются их развитием.

Справка

В настоящее время в Иркутской области 137,9 тыс. сельских семей ведут личное подсобное хозяйство. Поголовье коров и другого скота в частном секторе вдвое превышает общественное стадо. Если в сельхозорганизациях насчитывается всего 25 тыс. дойных коров, то на личных подворьях - 57,3 тыс. голов. Доля личных подсобных хозяйств в общем производстве составляет: по молоку - 67,8%, по мясу - 35,3%.

Загрузка...