Учись учиться! Учись учить!

Были памятные времена в России. Поднялись колхозы, повсеместно шла ликвидация безграмотности.

Мы, 3 девочки-сестренки, дошкольницы, завороженно смотрели на бабушку, с трудом читающую нам сначала плакаты, которыми была обклеена наша малюсенькая спаленка, позднее, одолев все буквы, по слогам она прочла нам первую сказку "Про курочку Рябу". Слушали, напряженно глядя на губы бабушки.

В нашей маленькой деревушке на Ангаре люди менялись на глазах. Все грамотные. И учителя в нашем детстве были необыкновенные. Учили всех. Учили упорству в одолении программы только они, поскольку родителям колхозной деревни, дояркам, свинаркам, скотникам, механизаторам, полеводам, всегда было некогда. Всему, что знали дети, учила школа. За партами сидели все дети школьного возраста. Безграмотность была ликвидирована!

Что же теперь?

Безграмотность возвращается как оползень, как наводнение. Самое поразительное: все о том знают.

В районных военкоматах порой с трудом набирают в очередной призыв. Все больше меняется роль учителя в школе. Вызов родителей неуспевающего ученика в школу и грозное предупреждение: "Ищите репетитора! Нам мало платят!" Когда учителю платили много, по заслугам?! Теперь учат репетиторы. Благо многие из них, в прошлом замечательные мастера, пока еще среди нас!

Умеют ликвидировать безграмотность запущенных, умных от природы детей. А бывает, и запущенного годами ребенка, которого учили по системе "3 ставлю — 2 в уме". Долготерпение репетитора и ученика побеждает отставание. Все реже в педагогических коллективах встречаются мастера.

Многие годы был такой преподаватель в школе № 22 — Тамара Александровна Губашвили. Учила всех, учила, как надо учить. Математику знали все ее ученики. Среда начиналась с нулевого урока по математике, с бесплатного урока. В первый раз Тамара Александровна опасалась: "Не придут, не захотят так рано в школу". Опасения были напрасны. Пришло с первого раза столько учеников, что дополнительные сиденья ставили до двери. Никто не напоминал во вторник, что завтра занятия математикой начинаются с нулевого урока. Счастливым ребятам поселка Солнечного довелось учиться у учителя от Бога, у Тамары Александровны. Она никого не отправляла к репетитору, она учила сама. Очень многие из ее выпускников, поступавшие в вузы, подтверждали на вступительных экзаменах ту оценку по математике, которая выставлялась в аттестате. Сейчас Тамаре Александровне 70.

Нет-нет да организуют памятную встречу ее умудренные профессиональным и житейским опытом бывшие ученики по адресу Горка-2.

И сейчас отправленные своими учителями за знаниями к репетитору порою разыскивают по адресу Горка-2 Тамару Александровну, мастера высокого класса.

Дай Господь, Тамара Александровна, многие лета здравствовать Вам и выправлять огрехи тех, кто случайно оказался в педагогах, когда-то по молодости лет, не оценил возможности своей будущей профессии.

А вы, выпускники прошлых лет, отзовитесь, подтвердите, у каких учителей поселка Солнечного посчастливилось вам учиться, каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель.

Метки:
baikalpress_id:  39 033