Свидетельство было напечатано на царской бумаге

Здравствуйте, сотрудники редакции газеты "СМ Номер один"! Недавно я, просматривая документы моей бабушки (она умерла в 1990 году), нашла свидетельство, выданное бабушке Иркутской фельдшерско-акушерской школой, датированное 1937 годом. Когда я случайно посмотрела его на свет, я не поверила своим глазам — на бумаге был водяной знак в виде двуглавого императорского орла, вернее, только половина водяного знака, с левой частью орла (видимо, бумага ранее была разрезана на две части, на одной из которых было напечатано это свидетельство).

Отчетливо видны царская корона, повернутая влево голова, крыло, лапа, держащая скипетр. Вверху имеется половина надписи "АНТОВА...", далее слово обрывается, внизу слева "цона", рядом с крылом цифра 19, которая, по-видимому, с двумя другими цифрами по другую сторону орла должна указывать на год выпуска бумаги.

То, что свидетельство (а оно было приравнено к государственному документу, так как имеет штамп, печать, подписи) было напечатано на выпущенной до революции 1917 года бумаге, не вызывает сомнений. По всей видимости, после революции 1917 года конфискованная из государственных учреждений хорошего качества бумага пролежала где-нибудь до 1937 года. Водяной знак в виде двуглавого орла замечен не был, поэтому бумага и не была уничтожена. Затем ей нашли применение — на ней отпечатали свидетельства.

Вот такой случай, когда в Советской республике в 1937 году государственный документ был выдан на царской бумаге с изображенным на ней символом самодержавия, до поры до времени скрытого и обнаруженного только сейчас.

Если кого-то это заинтересовало и будет интересно читателям вашей газеты, то готова представить вам на обозрение этот уникальный документ.

Метки:
baikalpress_id:  40 704