Мидии — жемчужины для гурманов

Эти создания крайне полезны и очень вкусны, особенно если уметь их готовить

Мидия — это двустворчатый морской моллюск, максимальный размер которого не превышает двенадцати сантиметров в диаметре. Раковина черно-синяя или черно-коричневая, внутри жемчужно-голубая. Живет колониями, прикрепляясь к камням на глубинах от одного до двадцати метров специальными нитеобразными присосками, так называемыми бородками. Возраст раковины подсчитывается по полоскам на ее поверхности — каждая из них приравнивается к одному году. В среднем продолжительность жизни мидии около пяти лет, хотя встречаются и старожилы, которые доживают до восьмилетнего возраста. Мидия как продукт содержит массу полезных веществ, поэтому существует множество диет, в состав которых входит этот морской деликатес.

Время собирать мидии

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. Эти моллюски обитают в Баренцевом, Белом, Балтийском, Черном и дальневосточных морях. Большие поселения моллюсков встречаются также у Атлантического побережья Европы, Канады и США, у берегов Исландии и Гренландии. Они живут колониями, причем их плотность в некоторых районах достигает нескольких тысяч экземпляров всего лишь на один квадратный метр.

Естественные запасы мидий постепенно сокращаются, поэтому во многих странах были созданы специальные фермы по их выращиванию. Если на упаковке продукта вы встретите надпись Moules de Bouchot, значит, мидии были получены особым способом: в море опускаются горизонтально натянутые тросы, и когда к ним прикрепится большое количество моллюсков, тросы достают и обвивают ими деревянные опоры, которые затем устанавливают вертикально и помещают в воду.

Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Moules de Bouchot легко отличить от других видов по мякоти ярко-оранжевого цвета. Кулинары говорят, что они обладают самым изысканным вкусом.

Мидии, несомненно, вкусны и в сыром виде. Однако употреблять их таким образом в пищу можно только очень свежими, выловленными в экологически чистых водах и приобретенными у надежного поставщика. Согласитесь, в нашей жизни эти условия практически невыполнимы. Поэтому мы решили выбрать путь попроще и приобрести мидии уже варено-мороженые.

В нашей продуктовой корзине оказалось три вида продукта: это мидии варено-мороженые от компании "Океан Сиафуд", Дания; "Мидии по-датски" от компании Ristic, Германия; и последний, третий вид варено-мороженого деликатеса был представлен компанией Pan Asia, Таиланд.

Воспетый Вольтером моллюск

Мы приготовили мидии согласно инструкции на коробочке: бросили продукт в горячую воду и довели до кипения.

— А я люблю все морепродукты, я же выросла на море! — призналась Анна, наш первый эксперт. — И мидии, конечно же, лучше покупать свежими, они намного вкуснее. Варено-мороженые — это, конечно, тоже неплохо, но совершенно не те аромат и сок, который дают свежие. Причем мидии можно не отваривать в воде — их достаточно прогреть в сковороде на среднем огне с капелькой оливкового масла или откинув на противне в духовке. Покупая замороженные и отваренные мидии, все подобные рецепты сразу можете отбросить, так как они уже подверглись тепловой обработке. А я знаю отличный рецепт приготовления вареных мидий! Вареные мидии смешиваются с перемолотыми хлебными сухарями, соком половины небольшого лимона, мелко порезанной мякотью помидора, нарезанной зеленью петрушки, нарезанной половинкой зубчика чеснока. Вся эта смесь должна получиться не слишком сухой, но и не слишком сырой. Извините, пропорции не даю, так как все делаю на глаз. Такой смесью наполните небольшие формочки, я использую небольшие одноразовые. Затем капните сверху оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать, пока сверху хорошенько не подрумянится. Ну и, конечно же, мукляд! Не знаю, почему так называется, но это блюдо, воспетое самим Вольтером! В Крыму самое распространенное в каждом кафе и ресторане, а какое вкусное!

Это все те же отваренные в пряном бульоне из белого сухого вина, с добавлением лука-порея, чеснока, гвоздики, лаврового листа, тимьяна и рубленой петрушки мидии в ракушках. Только в оригинальном соусе: нужно обжарить на сковороде в сливочном масле порубленные лук-порей и два зубчика чеснока. Добавьте столовую ложку муки и немного шафрана. Процедите бульон, в котором варились моллюски, и при постоянном помешивании введите в овощную смесь. Соус варится на слабом огне. Отдельно взбейте два яичных желтка с половиной стакана густой сметаны — эта смесь вводится в соус за две минуты до конца приготовления.

Самыми вкусными Анна признала мидии от компании Ristic.

— А я отдыхал этим летом на Черном море, мы просто доставали мидий килограммами и ловили на них с лодки омаров, — к нам подошел Алексей, студент второго курса математического факультета ИГУ. — Поэтому я просто не воспринимаю их в варено-мороженом виде, да у них одна цена чего стоит! А попробовать в сыром виде их нужно обязательно, здесь главное правильно выбрать ракушку: она должна быть плотно закрытой и выловленной в чистых водах. В общем-то вареные тоже ничего, мне больше всего понравились вот эти, — Алексей указал на тарелочку, в которой находились мидии от компании Pan Asia. — А еще мне понравились фаршированные мидии, вот только как готовятся они, я не знаю.

— А я знаю! — к нам подошла Наталья со своей дочкой Соней. — У меня отец работал пилотом и все время привозил заморские деликатесы, в том числе и мидии. Самый простой способ фаршировки мидий: нужно небольшие кусочки пшеничного хлеба залить молоком или сливками, дать пропитаться и отжать. Полкилограмма шпината бланшировать и мелко порубить. Смешать полкилограмма отваренных мелких мидий со шпинатом. Добавить хлебный мякиш, соль и перец. Открыть ножом ракушки и заполнить их начинкой, после чего перевязать каждую мидию ниткой. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем рубленую крупную луковицу и два порубленных и очищенных от кожицы и семян томата, добавить мидии. Их нужно выкладывать плотно вверх той стороной, с которой они были раскрыты, — чтобы в процессе приготовления начинка не вытекала. Готовить блюдо надо на слабом огне, накрыв крышкой, в течение пятнадцати минут. Фаршированные мидии нужно освободить от ниток и полить томатным или луковым соусом.

Самыми вкусными Наталья признала мидии от компании "Океан Сиафуд". Соня, как дитя и внучка истинных гурманов мидий, тоже решила не отставать и приняла участие в нашей народной экспертизе. Попробовав мидии из каждой тарелочки, она все-таки сошлась со своей мамой во вкусе.

Выбираем самые сочные мидии

В нашей экспертизе, как обычно, приняли участие 25 народных экспертов, 10 из которых отдали свой голос за мидии от компании Ristic, Германия (40%), они были признаны самыми сочными; второе место было отдано мидиям от компании "Океан Сиафуд", Дания, за них проголосовало 8 дегустаторов (32%); и третье место досталось мидиям от компании Pan Asia, Таиланд, за них было отдано 7 голосов. (28%).

Лучшие мидии по мнению иркутян

Ristic, Германия, — 40%

"Океан Сиафуд", Дания, — 32%

Pan Asia, Таиланд — 28%

Метки:
baikalpress_id:  19 785