Мамонов впервые выступит в Иркутске

Звезда фильма "Остров" даст концерт

В Иркутске в разные годы выступили почти все рок-музыканты, вот только Петр Мамонов ни разу не радовал местных меломанов. А между тем Петр Мамонов — ярчайшая фигура московского андеграунда 80-х. В 1982 году организовал одну из самых интересных и знаковых групп в русском роке — "Звуки Му". В 1989 году группа распалась, и Мамонов начал выступать как актер театра (спектакли "Лысый брюнет" и "Полковнику никто не пишет" в Театре им. Станиславского), в том числе и с собственными произведениями: "Есть ли жизнь на Марсе?", "Шоколадный Пушкин", "Мыши, мальчик Кай и Снежная королева".

Артист активно гастролирует за рубежом. В прошлом году на экраны вышел фильм Павла Лунгина "Остров", где Мамонов блестяще исполнил главную роль (кинокарьера Мамонова началась в картине того же Лунгина "Такси-блюз"). После премьеры к Мамонову вернулась былая популярность, и его гастроли в Иркутске — это почти что чудо.

Концертная программа "Мыши плюс зелененький", с которой артист выступит в Иркутске, построена на двух альбомах Мамонова — "Мыши" и "Зелененький". Другая версия этого же спектакля — "Мыши, мальчик Кай и Снежная королева" — для театральных подмостков, с актерами-помощниками из движения слепых "Свои-2000". Тем не менее спектакль "Мыши плюс зелененький", по сути, остается все тем же театром абсурда.

"Я стараюсь передать людям то, что в данный момент происходит в моей душе. Не играю, не создаю никаких образов. Вот увидит меня один, другой, третий и подумает: я-то думал, я один такой, а вот дядька артист знаменитый на сцене поет, а у него то же самое, так же болит. Болит ведь!"

Первое в Иркутске выступление Петра Мамонова состоится 29 января в музыкальном театре им. Н.М.Загурского.

Использована информация журнала "Афиша".

Метки:
baikalpress_id:  6 696