За год капитализация Сбербанка выросла на 140 процентов

Итоги работы фондового рынка России превзошли все ожидания

В течение всего прошло года "СМ Номер один" ежемесячно рассказывала о работе фондового рынка РФ. Как предсказывали специалисты в начале прошлого года, рынок рос и в итоге даже превзошел все самые радужные прогнозы. Наш корреспондент встретился с директором Иркутского филиала компании Брокеркредитсервис Сергеем Четвериковым и попросил подвести итоги уходящего года и дать свой прогноз на год наступивший.

По словам Сергея Четверикова, прошлый год был как для страны, так и для фондового рынка очень удачный. Индекс РТС вырос на 70 процентов, быстрыми темпами росли золотовалютные резервы и ВВП. Особенно хорошо выросли акции предприятия электроэнергетического сектора. Просто астрономический рост продолжили показывать акции Сбербанка, которые выросли за год на 140 процентов.

- Динамику рынка прошлого года определяли два фактора: цена на нефть и приток иностранных инвестиций, которые поставили рекорд и перевалили за 28 миллиардов долларов. А вот акции предприятий нефтегазового сектора росли слабо, скорее всего такая же динамика будет наблюдаться и в наступившем году. В целом прошлый год был одним из лучших для нашего фондового рынка.

- Можно вас попросить сделать прогноз на этот год?

- Уверенное закрытие отечественных рынков в 2006 году дает основание полагать, что интерес инвесторов к России сохранится и в среднесрочной перспективе. В целом по году можно ожидать роста российских активов, возможно с более низкими темпами и большей волатильностью.

Потенциально "голубые фишки" уже по достоинству оценены рынком и близки к фундаментальным оценкам. Движение в этом сегменте рынка будет носить спекулятивный характер и отличаться повышенной волатильностью. В бумагах так называемого второго эшелона, напротив, есть интересные инвестиционные идеи и хороший потенциал движения вверх. Выбор стратегии инвестирования, конечно, остается за вами, главное сделать его правильно.

Прогнозное максимальное значение индекса РТС в 2007 году лежит выше отметки 2000 пунктов по индексу РТС, и, скорее всего, будет достигнуто в первом полугодии. Конечно, при удачном стечении внешних и внутренних факторов - стоимости ресурсов, хорошей ситуации на мировых финансовых рынках, устойчивом развитии нашей экономики - вполне можно рассчитывать и на рост до 2500 пунктов РТС.

Подробнее стоит остановиться на рынке ресурсов. В последние месяцы уходящего года рынки нефти и основных промышленных металлов неуклонно снижались, что не может не вызывать некой озабоченности инвестиционного сообщества. Россия до сих пор остается поставщиком сырья и чутко реагирует на изменение цен. По нашим прогнозам, стоимость барреля нефти сорта Brent останется в диапазоне $55-65, что вполне комфортно как для производителей, в том числе членов ОПЕК, так и для потребителей. Выход цены из заданного диапазона в ту или иную сторону усилит тенденцию движения и на фондовом рынке.

Основным риском на рынке нефти остается ситуация на Ближнем Востоке. Мирное решение проблем в этом регионе будет означать снижение военной премии. Кстати говоря, ОПЕК, снижая уровень добычи в текущем моменте, в целях поддержания рынка нефти готовит и себе, и рынку ловушку. Она заключается в том, что снижение добычи происходит только за счет членов картеля, а независимые производители ее только наращивают. Таким образом, доля ОПЕК сокращается. Другим негативным моментом может стать то, что у производителей образуются избыточные производственные мощности, которые могут быть запущены в любой момент. Так что вопрос дефицита нефти пока не стоит. Основными потенциально интересными моментами будут транспортировка и переработка сырья. Россия, претендующая на роль энергетической сверхдержавы, может занять достойное место в этом бизнесе.

Важное влияние на мировые финансовые потоки окажет и политическая составляющая. Внутренняя политика будет сосредоточена на выборах законодательной власти и подготовке выборов президента РФ в начале 2008 г., внешняя - на подготовке выборов президента США. И если с выбором американцев расклад примерно ясен - с большой долей вероятности следующий президент будет от демократов (кстати, не лучший вариант для продолжения роста мировых фондовых рынков), то президентские выборы в России обещают быть непредсказуемыми.

Важным событием обещает стать вступление России в ВТО. Объективно это должно оказать позитивное влияние на экономику в целом. Ложкой дегтя могут стать уступки, принятые нами в результате переговоров, но это пока лишь домыслы. Учитывая столь разнонаправленные факторы, необходимо диверсифицировать свои вложения и не полагаться на силу тренда и простой рост активов в течение всего года. Среди потенциальных лидеров движения отметим несколько отраслей.

- Фундаментально интересными будут энергетические активы (генерации, сети). С учетом того, что уже сейчас существует дефицит энергомощностей, инвестиции в эту отрасль будут возрастать. В связке будут работать и предприятия энергетического машиностроения. Это и "Силовые машины", и "Красный котельщик".

- Банковский сектор также претендует на роль лидера движения. Здесь интересно и IPO Внешторгбанка, и дополнительная эмиссия Сбербанка.

- Безусловно, одним из лидеров движения останется и потребительский сектор, представленный производителями продуктов питания.

За скобки общих ожиданий вынесем телекоммуникационный сектор. Вероятное решение (не решение) вопроса по приватизации Связьинвеста либо созданию на его базе отраслевой управляющей компании способно оказать существенное влияние на котировки бумаг проводных операторов связи. Фундаментально мы считаем сектор переоцененным.

Таким образом, 2007 г. должен стать позитивным для фондового рынка России, во всяком случае хорошее движение гарантировано.

Справочник "СМ Номер один"

Акционер — владелец акции компании.

Акция — ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа — 1) торговля готовыми и сырьевыми товарами, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами и т.п.; 2) место, где происходит такая торговля, т.е. фондовая или товарная биржа.

Брокер — агент, который сводит две стороны и дает им возможность заключить контракт, по отношению к которому он не является принципалом. Его вознаграждение представляет собой комиссию, которая обычно рассчитывается как процент от суммы, фигурирующей в контракте, однако может быть и фиксированной в соответствии с тарифом.

Индекс РТС — основной показатель роста цен на акции в России.

Портфель ценных бумаг — список ценных бумаг, находящихся в собственности физического или юридического лица. Выбор ценных бумаг для портфеля определяется тем, что хотел бы получить владелец: прирост доходов или увеличение капитала, поскольку с этой точки зрения между ценными бумагами существуют заметные различия.

Ценная бумага — финансовые актив, к которым относят акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на суждение или депонированные денежные средства. Страховые полисы в число ценных бумаг не входят.

ООО "Компания Брокеркредитсервис"

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, т. 40-60-80,

e-mail: info@irk.bcs.ru, www.bcs.ru.

ООО "Компания Брокеркредитсервис", лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 г. Выдана на осуществление брокерской деятельности ФКЦБ РФ.

Загрузка...