Цемент может стать дефицитом

Иркутская область лишилась единственного в регионе производителя стройматериала

Вероятность, что в следующий строительный сезон Иркутская область столкнется с нехваткой цемента, становится все более и более реальной. Именно это наглядно продемонстрировали события, происходящие вокруг единственного в регионе производителя - ОАО Ангарскцемент.

Конфликт, который два года длился вокруг этого предприятия, теперь грозит вовсе лишить стройиндустрию области столь важного для отрасли материала. Поскольку фактический собственник всех производственных мощностей цемзавода - ООО "Ангарский цемент", созданное благодаря "ловкости рук" нынешних управленцев комбината, кемеровского холдинга "Сибирский цемент", - зарегистрирован в другом регионе.

То, что Иркутская область лишится как минимального контроля над Ангарскцементом, так и всех налоговых поступлений с этого предприятия, - об этом владельцы контрольного пакета акций цемзавода (группа компаний РАТМ) и областную администрацию, и налоговую инспекцию предупреждали давно. Именно такое развитие событий, говорили представители РАТМа, ждет комбинат, если правоохранительные структуры и представители власти будут по-прежнему смотреть сквозь пальцы на то, что вытворяют с цемзаводом ставленники другого акционера комбината - кемеровского "Сибирского цемента".

Остается констатировать факты. На настоящий момент формально владеющее имуществом цементного комбината ООО "Ангарский цемент" - владеющее незаконно, что и установил суд, и процесс истребования имущества до сих пор идет, - теперь это общество, это предприятие, на котором записано все имущество, грубо говоря - владелец этого имущества, в Иркутской области не зарегистрировано. Общество снялось с учета в нашем регионе и встало на учет в одной из налоговых инспекций в городе Кемерово.

Теперь бюджет Иркутской области недосчитается в следующем году весьма солидной суммы, ведь все налоги платятся по месту регистрации. Думается, что населению нашего региона, хорошо знающему ситуацию, когда предприятие физически находится на иркутской земле, а налоги платит в Москве или Санкт-Петербурге, вряд ли надо объяснять финансовые последствия, когда какое-либо предприятие уводится из области юридически. Теперь список областных предприятий-меценатов для иногородних пополнится еще одним пунктом.

В связи с этим остается задать вопрос руководителю строительного департамента администрации области Анатолию Никитину, с чьей подачи Сергей Соколов, ставленник того самого "Сибирского цемента", рисовал в конце декабря на встрече с представителями строительной отрасли региона радужные планы и заверял их в стабильности производства цемента.

Ведь тогда уже шла спешная перерегистрация, затеянная "хозяевами" г-на Соколова, весь имущественный комплекс цемзавода был переведен на абсолютно не имеющую никакого отношения к комбинату фирму, но, тем не менее, представители обладминистрации доверчиво внимали фигуранту уголовного дела по подделке документов!

Может быть, знай об этом Никитин, догадался бы спросить у Сергея Соколова, на каком именно оборудовании он собрался производить ту самую продукцию, о которой он красочно вещает перед строителями.

Или же представитель областной администрации попросил г-на Соколова прокомментировать факт возбуждения уголовного дела, в рамках которого расследуется то, что Сергей Соколов, как и его предшественник Александр Пушилин, был зарегистрирован в должности генерального директора на основании подложных документов. Или же тот факт, что юристы "Сибирского цемента" отозвали все иски по признанию недействительными собраний акционеров РАТМа, на которых генеральным директором был избран совсем уж не Соколов, а Николай Фоменко. Получается, и "Сибирский цемент" признал тот факт, что у Соколова нет никаких полномочий?

С другой стороны, даже если эти вопросы у Анатолия Никитина и возникнут, вряд ли г-н Соколов сможет дать на них ответы в скором времени. По информации следственных органов, вышеназванный господин теперь активно избегает общения с представителями правоохранительных структур. Если до Нового года г-н Соколов еще и давал хоть какие-то пояснения по имуществу, то на данный момент следователи не могут добиться с ним встречи. Не смогли этого так называемого директора обнаружить и на предприятии, которое Сергей Соколов так активно представлял. Следственным органам было сказано, что он отбыл на отдых. А куда, в каком направлении, пояснить не смогли. Когда его можно ждать? Здесь тоже нет четкого ответа.

Так что есть большие опасения, что г-на Соколова представители областной администрации могут не дождаться. Вдруг, как и перед этим г-ну Пушилину, с которым следователям побеседовать также не удается, ему понадобилось не только отдохнуть, но и подправить здоровье?

Так или иначе, но в преддверии строительного сезона цементный кризис уже не столько газетная страшилка, сколько один из возможных вариантов развития конфликта вокруг Ангарскцемента. Поскольку РАТМ, которого незаконным путем лишили имущества, будет добиваться его возвращения по месту "прописки", "Сибирский цемент" может решиться и на более радикальные шаги, чем лишение налоговых поступлений в областной бюджет.

"Не исключено, что "Сибирский цемент", дабы затянуть процесс возвращения имущества, может пойти на ликвидацию перерегистрированного в Кемерово "Ангарского цемента", а сам комбинат, воспользовавшись искусственно созданной кредиторской задолженностью, вывести в банкроты, - прокомментировал ситуацию представитель РАТМа Александр Стефановский. - Тем не менее наша компания будет продолжать как процесс возврата имущества ОАО Ангарскцемент, так и добиваться в судебном порядке права на управление комбинатом".

Метки:
baikalpress_id:  19 701