С иркутских рынков выгоняют иностранцев

За последнюю неделю сотрудники миграционной службы проверили 75 торговых точек

С 9 по 16 января по всему Иркутску, впрочем как и по всей стране, проверяли рынки на предмет наличия иностранной рабочей силы. Накануне Нового года правительство страны приняло закон, резко ужесточающий миграционную политику. В столице Приангарья было подписано четырехстороннее соглашение между миграционной и налоговой службами, Роспотребнадзором и правоохранительными органами.
Под эгидой Роспотребнадзора теперь создаются мобильные бригады, основными задачами которых является контроль над соблюдением миграционных прав и правил по привлечению работодателями иностранных работников, а также выявление правонарушений в сфере продаж.

Под железными воротами томились мигранты

15 января вместе с представителями УФМС, Роспотребнадзора и специалистом городской администрации мы отправились на торговую площадь Павла Чекотова. Об объекте, который надлежало проверить, сотрудники узнали в последний момент. Между тем не успела машина с проверяющими приблизиться к рынку, как его павильоны сложились со скоростью карточных домиков. Вряд ли здесь имела место утечка информации. Просто, находясь в эти дни в режиме тревожного ожидания, иностранные торговцы были готовы свернуть свою деятельность словно по мановению волшебной палочки. Тем более продавцам рынка не требовалось времени, для того чтобы сложить товар в безразмерные баулы. Достаточно опустить жалюзи — и можно со спокойной совестью покинуть рабочее место.

Застать на торговой точке удалось одну-единственную китаянку, продающую бижутерию. Женщина оказалась не столь расторопна, как ее коллеги по прилавку. Паспорт и сопутствующие документы мигранта у нее были в порядке, а вот разрешение на работу продавцом отсутствовало.

Китаянка принялась звонить по сотовому телефону своему хозяину — русскому по происхождению. Из ее сбивчивой речи можно было понять, что пришли "капитаны" и требуют от нее разрешения на торговую деятельность. Оказалось, что хозяин в Ангарске и документ предоставить не может. Если хозяин торговой точки и впоследствии не сможет предоставить разрешение, ему грозит штраф. Ответственность за иностранных работников, торгующих без разрешения, понесет и администрация рынка.

На территории торговой площади томились продавцы китайского происхождения, успевшие ретироваться с рабочего места. Они испуганно улыбались, разглядывали проверяющих на почтительном расстоянии. По словам очевидцев, накануне проверки, впрочем как и утром 15 января, рынок благополучно работал. "Почему сейчас он закрыт?" — задали мы вопрос охранникам, на что те, не смутившись, ответили: таково распоряжение городской мэрии и приказ президента страны.

Директор торговой площади безапелляционно заявил, что рынок никто не закрывал, просто с него выгнали всех иностранцев.

— Я сказал, чтобы после Нового года там не было ни одного иностранца, — говорит исполнительный директор, — никакой бумаги о закрытии рынка у меня нет, просто на сегодняшний день некому работать.

На рынке 360 рабочих мест. Как всем известно, там торгуют китайцы.

— У вас есть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы? — задали вопрос директору представители миграционной службы.

— Нет разрешения. Так ведь и иностранцев нет. Я еще раз повторяю: мы их всех разогнали, — отвечает директор.

Рынок Павла Чекотова, так же как и "Русиновский", принадлежит предприятию "Фортуна". На территории "Русиновского" ранее уже были обнаружены нарушения. Например, торговец фруктами, таджик по фамилии Гулямов, не жалея сил работал в холодном павильоне, подвозил на санках ящики с яблоками, чтобы прокормить свою многочисленную семью. Однако из всех документов у него наличествовал только договор об аренде торгового места. Не было у Гулямова даже паспорта. Дирекция рынка об этом не знать не могла. И все же проигнорировала свою обязанность, предусмотренную в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которому управляющая рынком компания должна нести ответственность за предоставление торговых мест. На Гулямова составили протокол, который был направлен в суд.

Сегодня "Фортуну", впрочем как и многие другие рынки, ждет разбирательство по нескольким эпизодам.

Директор рынка не знает, что делать с иностранцами

Недалеко от торговой площади Павла Чекотова — на рынке, что на улице Партизанской, — торгуют преимущественно запчастями и материалами для строительства. Продавцы — выходцы из стран бывшего СНГ, большая часть которых имеет российское гражданство, так что особых претензий у миграционного контроля к ним нет.

Предприятие, которому принадлежит рынок, называется ООО "Выбор", всего на нем 40 торговых павильонов. Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, как и в предыдущем случае, нет. Два павильона принадлежат китайцам. Договоры на нынешний год с ними рынок не заключал.

— Право она аренду китайцы перепродают двум российским гражданам, — говорит Олег Берлин, директор рынка. — Торгуют они уже больше трех лет, сегодня распродают товар и в скором времени съедут. А чтобы не попасться, наняли недавно русских продавцов.

Каким образом работать с иностранными гражданами, Олег Берлин представляет с трудом. Те же самые вопросы возникают у представителей администрации других рынков. Подписанный президентом РФ Закон "О рынках", вступивший в силу с 1 января, и внезапные проверки оставили в растерянности великое множество работников торговли.

— Правительство установило квоту: на рынках должно работать не более 40% иностранных граждан, — поясняет Петр Тюленев, старший инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС по Иркутской области. — И эти 40% обязательно должны иметь разрешение на работу, выданное в миграционной службе. У каждого иностранного торговца должна быть на руках карточка продавца и разрешение на работу. Администрации рынков и раньше несли ответственность за иностранную рабочую силу, однако же успешно игнорировали свою обязанность. Сегодня контроль за ними ужесточится.

Допустим, рынок сдает павильон гражданину России, тот в свою очередь нанимает иностранца. Если у иностранца не обнаружится разрешения на торговую деятельность, штраф получит и он, и его хозяин, и управляющая рынком компания. Кстати говоря, размер штрафа нешуточный — от 350 до 800 тысяч рублей. Либо деятельность предприятия будет приостановлена на 90 дней.

Цифра

Только 17 человек за прошедшую неделю получили в трудовой миграционной службе разрешение торговать на рынках области. Всего такое разрешение имеют 99 иностранных граждан. С 1 апреля вступает в силу запрет на торговую деятельность для всех иностранцев.

Загрузка...