Генпрокуратура вступилась за охотника из Орлинги

Пожилому охотнику из деревни Орлинги Усть-Кутского района Николаю Пышкину, у которого обществом охотников и рыболовом были отобраны охотугодья, удалось достучаться до Генпрокуратуры, и она отреагировала на жалобу простого деревенского жителя. Пышкин уже выиграл первый суд — против охотнадзора, наложившего на него штраф за добычу якобы излишней пушнины.

Напомним, Николай Пышкин лишился угодий, на которых он охотился больше 30 лет, из-за того что возмущался грабительской, по его мнению, политикой местного отделения общества охотников и рыболовов. Однажды он отказался отдавать излишек соболя приемщикам из общества. Битва за соболя закончилась для Пышкина инфарктом и отъемом у него угодий. Пышкин был привлечен к административной ответственности за то, что он добыл излишнее количество соболя. На охотника был наложен штраф.

Пышкин требовал справедливости, подал встречный иск в суд. Кроме того, он обратился ОБЭП Усть-Кутского района с жалобой на действия председателя Усть-Кутского общества охотников. Однако в возбуждении дела было отказано. Тогда он обратился в приемную депутата Николая Курьяновича с жалобой на самоуправство главы местного охотобщества. Были сделаны запросы в Генеральную прокуратуру.

По результатам проверки отделом Генеральной прокуратуры РФ в СФО 12.11.06 вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 171, 289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). Материалы проверки направлены в прокуратуру Иркутской области для проведения необходимых следственных действий.

Сегодня идет второй суд. Николай Пышкин ожидает от него положительного результата: возвращения ему угодий, восстановления членства в обществе и возмещения ущерба.

— Дела тянутся очень долго. У меня уже с апреля все продолжается. Понятно, все охотятся, все к председателю обращаются. Соболей он у нужных людей по три тысячи принимает, а не как у нас, простых охотников, за 600—1100 рублей.

Противостояние членов правления Усть-Кутского охотобщества и рядовых его членов началось как раз на почве цены за пушнину. Пышкин ездил в Санкт-Петербург на аукцион, где узнал, за какие немаленькие деньги ее продают те, кто почти задаром скупает соболя у охотников района. Еще в 2003 году в качестве акции протеста охотники отказывались сдавать пушнину.

Метки:
baikalpress_id:  6 699