Во время отъезда хозяина строительная фирма снесла его дом

Когда Сергей Живоглядов был в очередной длительной командировке, его дом снесли. Фирма-застройщик после сноса дома сослалась на то, что собственник длительное время отсутствовал. Единственное, что предлагает фирма в качестве компенсации, — сто тысяч рублей.

Студенческий дом

В Иркутск Сергей Живоглядов приехал из Братска. Поступил в ИСХИ и с другом жил в арендованном частном доме, вместе с хозяйкой. А к окончанию учебы с помощью родителей молодые люди выкупили половину дома у хозяйки, Татьяны Филипповой. Так студенты стали в 1988 году собственниками половины дома по адресу Донская, 20.

Года три назад вблизи частного сектора, где и располагался дом по улице Донской, началось строительство многоквартирного дома. Но на пути у застройщиков встал тот самый злополучный дом.

Пока строились первые блок-секции, частный дом стоял в стороне от стройплощадки и до поры до времени не мешал развернувшимся работам. Однако в прошлом году, когда подошел срок строительства третьей блок-секции и близилось время сдачи новостройки, застройщику срочно потребовалось решить вопрос с частным домом, который фактически стал камнем преткновения в возведении нового здания.

Совладельцы дома получили по два миллиона рублей

У нас есть информация, что сначала фирма-застройщик договорилась с Татьяной Филипповой, владеющей половиной дома. Ей выплатили порядка 2,5 млн рублей. На эти деньги можно приобрести приличную двухкомнатную квартиру.

Оставались другие собственников дома — Живоглядов и его друг. О том, что компенсация была выплачена только ей, Татьяна Филиппова узнала лишь накануне освобождения дома.

Позже строительная фирма нашла общий язык и со вторым собственником, Михаилом Климентьевым. Как нам сообщили, застройщик выплатил Михаилу компенсацию в размере 2,1 млн рублей. По условиям мирового соглашения, половину суммы Михаилу должны были выплатить до сноса дома, а оставшуюся часть — после. Климентьев был поставлен в такие условия, что не смог сообщить третьему собственнику о сносе дома.

А с Сергеем представителям фирмы связаться не удалось. Сносить дом начали в его отсутствие.

Застройщик хотел отделаться сотней

Сергей Живоглядов работает заготовителем в фирме "Травы Байкала". Из-за частых командировок дома бывает редко, поэтому семь-восемь лет назад перевез семью в Приморский край. Сам, приезжая в Иркутск, останавливался в своем доме. Теперь по приезде ему жить негде. От дома у Сергея Живоглядова остались только документы.

— Я приехал в Иркутск 10 января и увидел, что дом полуразрушен, — рассказывает Сергей Живоглядов.

И первым делом собственник отправился в офис фирмы-застройщика. Единственное, что могло предложить собственнику руководство фирмы, — компенсацию в размере чуть больше 100 тысяч рублей.

— Сотрудники фирмы заявили, что наш дом оценивало ЗАО "Национальное агентство оценки и консалтинга". В результате их оценки мы узнали "красную цену" дома — 450 тыс. рублей. Такова, по их мнению, его рыночная стоимость. Моя доля составляет чуть больше ста тысяч. Что можно купить на такие деньги? — рассказал Живоглядов.

Его возмущение понятно, ведь другим собственникам выплатили солидные компенсации.

— Я огородил забором территорию, где находился дом, пришлось потратиться на круглосуточную охрану. Все эти меры были необходимы, так как без охраны фирма захватит территорию, где ранее находился дом, и превратит ее в стройплощадку. А потом придется судиться с застройщиком, чтобы вернуть землю.

Стоило сотрудникам охранной фирмы отлучиться от объекта часа на два, как на участок подогнали бульдозер и сгребли дом в кучу. От некогда просторного помещения на три хозяина осталась лишь груда строительного мусора.

Фирма требует отказать в собственности

Ждать от фирмы-застройщика выплаты более солидной суммы не приходится. Обделенный собственник написал заявления в РОВД, прокуратуру и районный суд.

— От гражданина Живоглядова поступило заявление о том, что незаконно снесли его дом. Кстати, конфликты между застройщиками и собственниками домов, мешающих возведению новостроек, довольно часты, для нас это ежедневная работа. Сейчас по данному факту проводится расследование, — говорит Намсарай Дамбажамсоев, старший участковый Октябрьского РОВД.

Не так давно Сергей Живоглядов получил повестку в суд. Строительная контора подала иск на Сергея как на собственника дома, требуя прекращения права собственности. А Сергей Живоглядов в ответ составил встречный иск о признании незаконной передачу земли в пользование ЗАО.

— Во время передачи земельного участка в аренду не были учтены интересы собственников жилья на данной территории. Застройщик посчитал, что территория свободна, — недоумевает Сергей Живоглядов. — Тем не менее я буду добиваться отмены договора передачи земли. Ведь у меня на руках договор о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование.

А пока Сергей Живоглядов составляет заявления в разные инстанции и выезжает на тревожные звонки охраны, которая бдит за его участком...

Метки:
baikalpress_id:  6 698