На Ольхон можно добраться только на подушке

"Хивусы" стали для Ольхона почтой, автобусом и скорой помощью

Аномальная по сибирским меркам погода привела к тому, что из 50 ледовых переправ, обычно действующих на территории Иркутской области, пока открыто только чуть больше 20. И почти все эти ледовые дороги находятся на севере Приангарья — в Усть-Куте, Киренске, Бодайбо... На Байкале же лед очень тонок, и ситуация складывается таким образом, что переправа на остров Ольхон может вообще не открыться.

По словам Сергея Маркова, заместителя начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС по Иркутской области, перед Новым годом толщина льда в районе переправы на остров Ольхон равнялась 5—10 сантиметрам, в то время как для открытия дороги необходимо как минимум 50—70 см.

Другие участки озера также не были пригодны для ледовых путешествий. Тем не менее находились смельчаки, которые пытались пересечь по тонкому льду залив Мухор. 14 декабря четыре человека, в том числе двое подростков, выехали на автомобиле ВАЗ-2107 из поселка Сарма и не вернулись. Машина ушла под лед.

Кроме того, перед праздниками было два случая, когда машины рыбаков проваливались в щели во льду заливов. Однако здесь обошлось без жертв.

Как рассказал Анатолий Брагин, первый заместитель мэра Ольхонского района, жители острова в канун Нового года очень переживали о детях-студентах, которые должны были приехать на каникулы домой. 18 декабря паромная переправа была закрыта, и сообщение с островом прекратилось.

Тогда администрации района и поселка Хужир обратились в транспортно-туристическую компанию "Вездеход", в собственности которой находятся судна на воздушной подушке "Хивус", и после 25 декабря связь с островом возобновилась.

По словам Людмилы Казанцевой, генерального директора ООО "Транспортно-туристическая компания "Вездеход", в предпраздничные дни одно судно, которое может взять на борт восемь человек, совершало до трех рейсов ежедневно. Стоимость билета — 150 рублей в один конец — никого не пугала.

Кроме того, "Хивусу" приходилось доставлять на остров почту, а также работать скорой помощью, перевозя занедужившего жителя Ольхона на материк.

К настоящему времени количество рейсов сократилось, но два судна продолжают нести вахту в Куркутском заливе — второй "Хивус" необходимо всегда держать наготове в целях безопасности. Если с одним катером в дороге что-нибудь случится, спасти пассажиров сможет только такое же судно — лед настолько тонок, что по нему опасно даже ходить пешком.

В проливе Малые Ворота — там, где обычно курсирует паром, — вообще до сих пор стоит вода. А так как в холодной воде "Хивусы" передвигаться не могут — перемерзают, переправа была налажена по льду от Куркутского залива до залива Хулы. Однако и в этом месте лед угрожающе потрескивает даже под "Хивусами". Но полыньи суднам на воздушной подушке не страшны — машины перемерзают лишь при длительном нахождении в ледяной воде.

Несмотря на организованную при помощи "Хивусов" переправу, островитяне все-таки идут на риск и перемещаются по льду на автомобилях. В основном на лед выезжают порыбачить, и в этой связи новогодняя история с дрейфующими по Байкалу на льдине рыбаками остается открытой.

Новость о дрейфующей льдине в праздничные дни звучала по всем центральным каналам, но способ ее подачи не понравился жителю Еланцов, который и сообщил спасателям об увиденном. По телевидению показали такие льдины, каковых на Байкале не бывает в принципе, и поэтому теперь очевидец не желает общаться с прессой. Тем не менее стало известно, что этот человек не только видел людей и два автомобиля на льдине, но и сфотографировал их. Однако при перемещении фотографии на компьютер изображение оказалось настолько смазано, что разглядеть что-либо не представлялось возможным. А так как о пропаже людей никто не заявлял, поиски прекратили и все произошедшее объяснили миражами, которые на Байкале не редкость. При определенных погодных условиях на озере можно увидеть и летучий голландец.

Жертвы

Не дожидаясь официального открытия переправ, автомобилисты и пешеходы выезжают и выходят на тонкий лед. По этой причине с начала зимы в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе уже утонули десять человек.

Метки:
Загрузка...