Заплатит ли Зубарев?

Мэра Иркутского района, похоже, настигла рука Фемиды

26 января в Иркутском районном суде начнется слушание дела по взысканию более 3,3 миллиона рублей с главы Иркутского района Сергея Зубарева. Как известно, осенью 2004 года он победил на выборах в Законодательное собрание региона по избирательному округу № 13, но вскоре после выборов отказался от депутатского мандата в пользу мэрского кресла. Облизбирком был вынужден провести новые выборы, расходы на которые, по существующему законодательству, должны быть возмещены за счет "отказника".

Несмотря на то что, по словам сотрудников облизбиркома, случаи отказа от депутатского мандата в России уже были, дело Зубарева, судя по всему, войдет в анналы новейшей истории. И причин для этого несколько. Во-первых, это первая попытка возмещения расходов, понесенных государством на повторных выборах. Во-вторых, потребовалось более двух лет, чтобы довести это дело до суда. Что и говорить, срок во всех отношениях рекордный.

В свое время назывались разные причины, которые побудили Сергея Зубарева отказаться от депутатского мандата. Чаще всего говорили о том, что Сергею Федоровичу было обещано кресло главы бюджетного комитета, но потом по каким-то причинам заветную должность отдали другому. Зубарев якобы обиделся и вернулся управлять районом.

Так было или иначе, но метания между областным парламентом и районной администрацией дорого обошлись Зубареву. Сначала Сергей Федорович, некогда активный член "Единой России", потерял место в политсовете партии, и сейчас он рядовой единоросс. И вот, похоже, отказника настигла рука Фемиды.

Облизбирком долго пытался взыскать с Зубарева деньги, потраченные на повторные выборы. Больше года назад даже состоялся суд, на котором выяснилось, что истцом должно выступить Главное финуправление Иркутской области. Несмотря на неоднократные напоминания облизбиркома, озвученные во многих иркутских СМИ, финансисты не торопились с обращением в судебные инстанции. Лишь в конце минувшего года дело сдвинулось с мертвой точки.

Суд, который состоится 26 января, стал очередным звеном в череде неудач, которые преследуют в последнее время мэра Иркутского района. Правда, пока это были в основном кадровые проблемы. Все больше людей, которых в Иркутском районе привыкли считать членами команды Зубарева, по разным причинам лишились своих постов — например, ректор сельхозакадемии Александр Долгополов. Многие считают, что бывший глава ГУСХ Николай Эльгерт, снятый со своей должности в минувшем году, также был излишне лоялен к мэру Иркутского района.

Метки:
baikalpress_id:  6 703