Смерть в Китае

Юная ангарчанка умерла от отравления на острове Хайнань

Тропический остров Хайнань... Рай на земле: теплое море, чистые песчаные пляжи, высокие развесистые пальмы. Это местечко еще называют Восточными Гавайями. Курорт считается элитным местом, отдых здесь могут позволить себе далеко не все представители среднего класса. Но хочется, очень хочется хоть раз в жизни позволить себе роскошь райского отпуска! Вот и семья Вырвич из Ангарска, мать и дочь, в декабре ушедшего года надеялась 10 дней провести в раю, а вместо этого угодила в ад. В ад, где выжила лишь Людмила Вырвич, потеряв свою младшую дочь Екатерину. Катя, которой не было и 22 лет, скончалась в китайском госпитале от тяжелейшего отравления.

Катя готовилась к защите диплома

Людмила Вырвич служит на Ангарском электролизном химическом комбинате бухгалтером, здесь же работала и Катя. Девушка заканчивала учебу на факультете "Финансы и кредит" Иркутского государственного политехнического университета, готовилась к защите диплома. У Людмилы Вырвич подошел очередной отпуск, а Катерина получила преддипломный отпуск, поэтому мать и дочь решили отдохнуть на тропическом острове Хайнань. Они улетели в Китай 13 декабря, вернуться должны были 23-го. Не вернулись...

Отдых проходил спокойно и безмятежно, но в последние дни случилось то, что в дальнейшем привело к трагедии. Потому что, когда из жизни уходит молодая цветущая девушка, — это действительно трагедия.

— Катя был веселым, энергичным человеком, — вспоминает Иван Ивлев, дедушка Екатерины и отец Людмилы (практически вся семья Ивлевых-Вырвич трудится на АЭХК, включая брата Людмилы Александра. — Прим. авт.). — Она подготовила диплом, мечтала поскорее получить высшее образование, но ее дипломная работа так и осталась незащищенной... Катя пользовалась авторитетом и уважением в коллективе. Это было заметно по отношению людей, когда наша семья попала в беду. Коллектив собрал деньги на лечение, руководство комбината оказало нашей семье огромную помощь, но Кати не стало. На похороны пришло очень много народу. А сколько было венков, живых цветов! Их просто некуда было класть.

Трагедия случилась за день до отлета

Что же произошло на сказочном острове? По понятным причинам Людмила Вырвич не смогла встретиться с журналистом, она еще не очень хорошо себя чувствует, да и семейное горе пока так остро и так саднит сердце, что негоже приставать к пострадавшей с различными вопросами. На АЭХК, где работала семья, нам рассказали, что буквально за день до отлета Людмила и Екатерина поужинали в ресторане. Ночью им стало плохо, обе женщины были госпитализированы. Людмила Вырвич относительно быстро оправилась, Екатерина впала в кому. Жить ей оставалось не более 10 дней.

Известно, что любой россиянин, выезжающий за границу, получает медицинскую страховку. Почему же она не помогла семье Вырвич? Почему за пребывание и лечение в госпитале пришлось платить? За комментарием мы обратились в ангарскую туристическую фирму, где и были куплены путевки.

— Данное отравление не являлось страховым случаем, — рассказала менеджер турфирмы. — Наши клиенты страхуются в серьезной компании, и в практике нашей турфирмы это первый подобный случай. Ранее все инциденты подпадали под медицинскую страховку. Мы как могли пытались помочь семье: приостановили действие авиабилетов в обратную сторону, убедили китайскую сторону не применять к семье штрафные санкции (не так давно было принято правило, что виза для россиян выдается на срок не более 14 дней). Несмотря на высокий туристический сезон, к семье до приезда родственника был приставлен бесплатный переводчик, хотя время турпутевки уже вышло. Прибывшего на Хайнань брата пострадавшей наши партнеры встретили и разместили. К сожалению, материально мы никак не могли помочь семье.

Работники АЭХК собирали средства

Итак, мать и дочь остались наедине со своей бедой. Пребывание в госпитале стоило недешево — почти 1000 долларов в сутки. Родственники в Ангарске собрали всю наличность, но этого не хватало, чтобы оплатить лечение. Не оставалось ничего другого, как обратиться к руководству комбината:

— О случившемся нам стало известно 24 декабря. Ко мне обратился Иван Иванович, дедушка умершей Екатерины, с просьбой оказать материальную помощь, дабы доставить пострадавших на родину, — говорит Василий Бондарь, заместитель генерального директора АЭХК по управлению персоналом и социальным вопросам. — Когда-то руководством АЭХК был создан Фонд милосердия, в который предприятие отчисляет часть своей прибыли. Мы оказываем помощь неработающим пенсионерам (их более трех тысяч человек), помогаем погорельцам, а также всем, кто попал в беду, отчисляем деньги на благотворительные цели. Например, мы частично финансировали строительство храма в Ангарске. Деньгами из этого фонда было решено помочь и семье Вырвич, попавшей в беду. Я с генеральным директором АЭХК этот вопрос согласовал, и мы стали работать.

В первую очередь на Хайнань был отправлен брат Людмилы, Александр Ивлев. Через него АЭХК и держал связь с пострадавшими.

— По ходу дела возникали новые подробности, а вместе с ними и колоссальные проблемы. Мы начали искать возможные варианты решения проблемы, вышли на крупную компанию, которая является нашим партнером по страховой деятельности. Мы встретили с этой стороны человеческое сочувствие и понимание. Схем было выстроено множество. Мать, Людмилу Вырвич, из госпиталя выписали достаточно быстро, она жила в гостинице рядом с больницей. Ну а Катя находилась в коме в реанимации, пребывание в которой оценивалось почти в 1000 долларов в сутки. Срочно нужны были деньги.

Часть средств собрали работники АЭХК, часть была выделена из Фонда милосердия. 29 декабря нужно было срочно отправить более 10 тысяч долларов за пребывание и лечение в госпитале. Перевод осложнялся тем, что 29 декабря, в предпраздничный день, банк, осуществлявший переводы "Вестерн Юнион", работал до 14 часов. Сумма была собрана к 13.30. Ангарский филиал популярного российского банка оперативно откликнулся на возникшую проблему, и за 15 минут операция по переводу денег была выполнена.

На родину доставили лишь урну с прахом

А на АЭХК между тем приняли оперативное решение: вывозить девушку из Китая, лечить ее на родине. Но оказалось, что она не может быть транспортирована без аппаратов искусственной вентиляции легких и искусственной почки. Они были найдены в Ангарске, подготовлена бригада врачей, которые готовы были вылететь в Китай, были подключены Медицина катастроф, МЧС.

Из Китая Александр Иванович, брат и дядя пострадавших, переслал выписку из истории болезни. Ее перевели с китайского, подключили местных врачей, и стало понятно, что девушка нетранспортабельна, в ее организме произошли необратимые изменения — серьезная парализация мозга.

— Мы делали все что могли. Ситуация осложнялась тем, что наступили праздничные дни и большинство предприятий и организаций отдыхало, — вспоминает Василий Петрович. — Мы занимались этим делом и 30, и 31 декабря, последний звонок я сделал 31 декабря в 23.45, и уже 1 января в 01.30 ночи мне тоже звонили. Поступала новая информация, мы прорабатывали самые разные варианты.

Но 2 января Екатерина скончалась. Возникла новая проблема: как транспортировать тело погибшей, чтобы на родине с девушкой могли проститься родные, друзья, сослуживцы? Но по местным законам перевозить тело можно только отдельным самолетом. А это колоссальные затраты. Поэтому тело Екатерины Вырвич кремировали, и 6 января родственники доставили урну с прахом на родину. Хоронить девушку в выходные дни тоже было большой проблемой: загсы закрыты, поэтому справки о смерти нет, место на кладбище без справки не дают. Как мы уже упоминали, проститься с Катей пришло множество народу.

Это была первая поездка Екатерины Вырвич за границу. Она же стала и последней. Роковая случайность либо губительная беспечность прервала нить неповторимой человеческой жизни. 4 февраля Кате исполнилось бы всего 22...

Загрузка...