Иркутск готовится к Крещению

На заливе Якоби, где ожидается небывалое количество народу, нарастили лед

19 января православные отмечают великий праздник Богоявления, или Крещение Господне. В этот день вода приобретает особые свойства — она может храниться целый год и не портиться. Желающих испытать на себе чудодейственную силу крещенской воды с каждым годом становится все больше. Начиная с 2001-го, когда в Иркутске на заливе Якоби была прорублена первая иордань, окунаться в ледяную воду стало доброй традицией для многих жителей города.

Иордань перенесли из-за развлекательного комплекса

В этом году зима аномально теплая, поэтому на заливе пришлось специально намораживать лед, чтобы он мог выдержать большое скопление народа. Лед очистили 2 января, и за непродолжительное время его толщина увеличилась с 35 до 70 сантиметров. Кроме того, до 30 метров была увеличена длина водоразборной иордани, предназначенной для сбора воды про запас. Таким образом, светлый праздник теперь не должен омрачиться очередями и давкой.

В этом году иордань на Якоби находится метрах в трехстах от уже известного иркутянам места крещенских купаний. После того как на берегу залива появился культурно-развлекательный комплекс, прежнее место оказалось за оградой. И крестный ход от Александро-Невского храма до иордани прихожане теперь будут совершать, обходя карусели, горки и питейное заведение.

Тем не менее на берегу залива прихожан, как всегда, ожидает новое ледовое творение, созданное руками студентов архитектурного факультета политехнического университета. Трехпредельный храм и три иордани будущие архитекторы строили с 5 января. Студенты признаются, что приходили домой без сил, но осознание того, что они строят храм, придавало молодым людям бодрости.

Вадим Семенов, архитектор и руководитель проекта, рассказал, что такие работы осуществляются по договору между университетом и Иркутской епархией. Перед тем как приступить непосредственно к строительству, студенты трудятся над малыми формами иордани, знакомятся с христианскими символами и канонами создания часовен.

Вскоре после новогодних праздников прихожане Александро-Невского храма начинают убирать снег со льда залива, расчищать площадку для иордани, после чего студенты приступают к работе над созданием ледового храма. Все строители в крещенский день непременно принимают водные процедуры, а Вадим Семенов ныряет в иордань даже по нескольку раз и считает, что здоровье от таких экстремальных процедур только крепнет.

Мужики играли в карты на купание в иордани

Виктор Князев, завхоз Александро-Невского храма, каждый год участвует в работах по созданию иордани и хорошо помнит, как изменялась архитектура ледовых сооружений и как менялось отношение людей к самому священнодейству.

На первых порах, когда на заливе Якоби собиралось сравнительно немного народу и машинам не запрещали выезжать на лед, Князеву однажды пришлось наблюдать такую картину: мужики по очереди выбегали из автомобиля и окунались в прорубь, причем некоторые бегали чаще остальных. Вскоре выяснилось, что веселая компания играла в машине в карты и проигравшие были вынуждены нырять в ледяную воду.

Бывали также случаи, когда молодые люди выходили на лед с пивом и насмехались над крещенскими купальщиками, обзывая их пингвинами, а потом сами ныряли в иордань.

Вскоре праздник Крещения на Якоби приобрел масштабы массового мероприятия. Автомобилям запретили выезжать на лед, на берегу стали дежурить милиция, спасатели, врачи скорой медицинской помощи.

В этом году организаторы праздника подошли к делу безопасности с особой тщательностью. Возле иордани появятся деревянные настилы, чтобы никто не поскользнулся, а водолазы будут всегда готовы прийти на помощь купальщикам.

Дабы избежать нештатных ситуаций, водоразборную иордань прорубили узкую, но длинную — 50 сантиметров в ширину и 30 метров в длину. А иордани для купания представляют собой десятиметровые дорожки 70 сантиметров шириной. Глубина же их составляет полтора метра.

Иордани не должны быть в форме креста

По словам Виктора Князева, некоторые рубят иордани в форме креста, но настоятель Александро-Невского храма отец Марк считает, что крест ни в коем случае не должен находиться на полу, так как люди не в праве попирать его ногами.

Также, по мнению Князева, люди не всегда верно исчисляют время, в которое вода становится святой. По поверью, вся вода в Крещение святая и ее нельзя использовать для хозяйственных нужд — например, мытья полов. Нужно мыться самим и готовить на этой воде пищу. Но одно дело принимать водные процедуры дома в теплой ванне, и совсем другое — в иордани, здесь все должно соответствовать канонам.

— Бывает, что в ночь с 18 на 19 января народ приходит купаться в иордани, а утром мы вынуждены отскабливать от краев проруби какие-нибудь носки или даже трусы, — рассказывает Виктор Васильевич. — На самом деле существуют определенные каноны, которые следует соблюдать: утром 19-го в храме начинается служба, затем прихожане крестным ходом отправляются на иордань, священнослужители освещают воду, затем крестят тех, кто заблаговременно изъявил желание пройти обряд крещения именно в этот день, и только потом в святую воду могут окунаться все кто хочет. После полуночи вода утрачивает свои чудодейственные свойства, и купание в иордани поздней ночью можно расценивать уже лишь как развлечение.

Князев утверждает, что не было случаев, чтобы люди, совершившие омовение в ледяной воде в крещенский день, заболели. Если даже на улице -20, температура воды не опускается ниже плюс двух-трех градусов. К тому же все купальщики отмечают появление внутреннего жара, который не позволяет им замерзнуть.

Врачи также не наблюдают роста заболеваемости после Крещения. В Иркутском ожоговом центре случаев отморожений после крещенских купаний не регистрировали ни разу. Тем не менее медики относятся к подобным экспериментам настороженно.

Ирина Шеинская, главный терапевт Иркутской области, рассказала, что такая процедура может вызвать острый гломерулонефрит (заболевание почек). И людям незакаленным, не практикующим моржевание постоянно, лучше воздержаться от купаний в ледяной воде. Кроме того, категорически нельзя принимать такие процедуры людям, страдающим заболеваниями почек. Да и при любых других хронических заболеваниях подобные эксперименты нежелательны.

— Если человек болен, ледяная вода его не излечит, — считает Ирина Михайловна. — А вот появление осложнений после такого купания вполне реально. К тому же при резком погружении в холодную воду может возникнуть кардиоспазм, подняться давление.

Специалисты МЧС также полагают, что в Крещение у людей, которые будут резко окунаться в воду, могут возникнуть сердечные приступы, и поэтому дежурство скорой медицинской помощи возле иордани обязательно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments