Кто имеет право на субсидии

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я работаю в сельской участковой больнице. Всегда учителям и медработникам в сельской местности были положены льготы по коммунальным услугам. Обычно мы получали деньги на дрова в конце года. В конце 2005 года мы, медработники, этих денег не получили, тогда как учителя получили. Мы подавали документы в мировой суд, но и суд пока ничего не решил.

Может быть, выполнение этих льгот возложено на районную власть, а она решает: одним льготы оставить, а другим убрать. Тогда возникает вопрос: почему и на каком основании?

Я знаю, что в других районах Иркутской области эта льгота по-прежнему действует и деньги на дрова выплачивались медработникам. Может быть, вот таким образом началось выполнение программы "Здоровье" в нашем районе.

Прошу ответить все-таки, есть ли льгота по коммунальным услугам для медработников в сельской местности?

Может быть, юрист в г. Иркутске сможет нам ответить на этот вопрос.

Заранее спасибо.

Киреева Г.Л.

От редакции

Уважаемая Киреева Г.Л.! Как нам сообщила юрисконсульт Ольга Батура, правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг".

Согласно ст. 159 ЖК РФ, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Ст. 159, п. 2 ЖК РФ определяет граждан, имеющих право на субсидии:

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3) члены жилищных кооперативов;

4) собственники жилых помещений.

Субсидии предоставляются органом местного самоуправления или управомоченным им учреждением, гражданам, перечисленным выше на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними их семей. Порядок определения размеров субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия при установке и прекращении предоставления субсидии, порядок определения состава семьи получателя субсидии, исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидии отдельным категориям граждан устанавливается Правительством РФ.

Правила предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года 761.

Действие (бездействие) уполномоченного органа при принятии решения о предоставлении субсидии, а также его решение об отказе в предоставлении субсидии либо неправильное определение его размера могут быть обжалованы в суде. По дополнительным вопросам вы можете обратиться непосредственно к Ольге Батуре, юрисконсульту. Контактные телефоны: 39-89-80, 695-146 (после 19.00).

Метки:
baikalpress_id:  39 258
Загрузка...