На что может рассчитывать бывший член семьи собственника жилья

Об изменившихся вопросах применения жилищного законодательства

С 1 января 2005 года нормы российского законодательства, регулирующие пользование жилым помещением членами семьи его собственника, вновь изменились. Введенный в действие с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс Российской Федерации статьей 31 дополнительно урегулировал отношения между собственником жилого помещения и членами его семьи. Эта норма соответствует современным реалиям, поскольку снимает значительные ограничения прав собственника жилого помещения, существовавшие ранее. Более того, ЖК РФ предусматривает некоторые гарантии жилищных прав бывших членов семьи. Сегодня мы отвечаем на вопросы, связанные с применением жилищного законодательства.

Хотелось бы узнать основания, по которым прекратится право бывшего мужа на нашу квартиру, если право собственности оформлено на меня и маму.

Светлана Зорькина

— Право пользования жилым помещением бывшими членами семьи собственника (к ним относятся бывшие супруги, бывшие свойственники, родители, лишенные родительских прав в отношении детей — собственников жилого помещения) возникает на основании соглашения с собственником жилого помещения или судебного решения (п. 4 и 5 статьи 31 ЖК РФ).

Прекращается такое право в следующих случаях:

— с истечением срока действия соглашения с собственником;

— с истечением срока, указанного в судебном решении;

— с прекращением права собственности на жилое помещение;

— решением суда о прекращении права пользования в связи с отпадением обстоятельств, послуживших основанием для сохранения такого права;

— решением суда о выселении в связи с нарушением правил пользования жилым помещением.

Мы с супругом фактически прекратили семейные отношения, но юридически брак не расторгли. Сохранится ли за супругом, как бывшим членом семьи собственника, право пользования жилым помещением, если соглашение между нами отсутствует, но возник жилищный спор?

Селеткина В., г. Иркутск

— За вашим супругом сохранится право пользования жилым помещением до расторжения брака, так как, в соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, ваш пока еще законный супруг относится к членам семьи собственника.

Я развелась с мужем и съехала с его квартиры вместе с ребенком. Но, к сожалению, своей жилплощади не имею. Становится ли мой ребенок бывшим членом семьи отца, у которого в собственности трехкомнатная квартира, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ?

Воробьева С.В., г. Иркутск

— В вашей ситуации, когда оформлен развод и вы съехали с квартиры бывшего супруга, ваш ребенок не имеет прав на трехкомнатную квартиру отца, так как теперь он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения.

Однако в законе есть одна существенная оговорка: в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При этом, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Таким образом, вам целесообразно в судебном порядке заключить с бывшим супругом соглашение о праве пользования трехкомнатной квартирой либо потребовать обеспечения иным жилым помещением.

Я развелся с женой в 2004 году. Будут ли к нашим отношениям применяться положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ? Насколько мне известно, до введения в действие ЖК РФ, то есть до 1 марта 2005 г., действовали нормы ЖК РСФСР, согласно которым право на пользование жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось (ст. 127 ЖК РСФСР).

Сергеев И.В., г. Шелехов

— Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, к ним по общему правилу применяется закон, который действует и в настоящее время. Таким образом, применению подлежат положения Жилищного кодекса Российской Федерации. Соответственно, неважно, что ваш развод состоялся в 2004 году, в настоящий момент на ваши отношения распространяются нормы Жилищного кодекса РФ и применяются требования ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Расскажите, какой минимально и максимально возможный срок сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения может, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, определить суд?

С.Иванова, Иркутск

— На ваш вопрос нет однозначного ответа, так как законодательством не предусмотрены минимальный и максимальный сроки сохранения права пользования жилым помещением. При определении срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением, суд должен исходить из конкретных обстоятельств по каждому делу, учитывая в том числе и основания, которые предусмотрены в статье 31 ЖК РФ.

Возможно ли повторное продление истекшего установленного срока по обращении в суд заинтересованного лица с заявлением о сохранении за ним права временного пользования жилым помещением? Возможно ли сокращение этого срока по требованию собственника жилого помещения при наличии на то оснований?

Славных З.В., Иркутск

— Здесь ответ утвердительный. Действительно, ст. 31 ЖК РФ не содержит запрета на повторное обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением.

Следовательно, при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок.

Сокращение срока права пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника возможно.

Из ч. 5 ст. 31 ЖК РФ следует, что это право может быть прекращено по требованию собственника до истечения срока, указанного в судебном решении, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права.

Бывшая жена выселяет меня из квартиры. Может ли суд оставить за мной право пользования жилплощадью и удовлетворить ее требования как собственника по порядку пользования?

Егошин С.В., Иркутск

— В вашем случае суд может принять решение о сохранении за вами, как за бывшим членом семьи, права пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику (вероятно, жене), но только при наличии определенных обстоятельств, предусмотренных ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, и на определенное время.

Если бывшая жена заявила иск о выселении вас из квартиры, то судом будет решаться только вопрос о сохранении за вами права на жилое помещение либо о выселении, но не о порядке пользования указанным помещением.

Следует помнить, что Федеральный закон от 29.12.2004 г. 189-ФЗ ("О введении в действие ЖК РФ") статьей 19 установил, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения — при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Другими словами, если вы до момента приватизации квартиры имели с супругом равные права на нее, но по какой-либо причине приватизировали эту квартиру только на одного из супругов, то нормы действующего законодательства о том, что право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняются, на вашу ситуацию не распространяются.

Я проживаю в служебном помещении. Скажите, можно ли применять положения статьи 108 ЖК РСФСР, которая предусматривала наличие льгот для определенных категорий граждан при выселении из служебного помещения, после введения в действие Жилищного кодекса, если право на льготу возникло у меня до 1 марта 2005 г.

Сергеев И.П., Шелехов

— Да, можно. Если к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации у вас при наличии оснований, указанных в статье 108 ЖК РСФСР, возникло право на льготы, предусмотренные данной нормой, то к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статья 108 ЖК РСФСР устанавливала льготы для определенных категорий граждан при выселении из служебного помещения.

Статья 103 ЖК РФ значительно сократила перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления иного жилого помещения. В частности, данная льгота теперь не распространяется на лиц, проработавших на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое служебное помещение, не менее 10 лет, и иные категории граждан.

Однако в том случае, если у лица возникло право на льготу по основаниям, предусмотренным ст. 108 ЖК РСФСР, то оно сохраняется и после введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации.

При этом отсутствие в статье 103 ЖК РФ указания на данную категорию граждан не является основанием для лишения их прав на льготы, которые были приобретены ими по нормам ЖК РСФСР, поскольку Жилищный кодекс Российской Федерации может применяться только к тем правоотношениям, которые возникли после введения его в действие.

Внимание

Новый Жилищный кодекс основывается на принципе, согласно которому граждане сами должны заботиться об обеспечении себя жильем, самостоятельно вкладывать средства либо в строительство, либо в покупку жилого помещения.

Если у бывшего члена семьи собственника нет оснований для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и иные заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, то на основании решения суда ему может быть сохранено право пользования жилым помещением собственника, но лишь на определенный срок.

Если при этом собственник жилого помещения исполняет алиментные обязательства в пользу бывших членов семьи (в том числе супруга), суд вправе по их требованию обязать собственника обеспечить бывшего супруга и других членов его семьи иным жилым помещением. Эти положения не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации этого жилого помещения у бывших членов семьи собственника были равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Метки:
baikalpress_id:  19 239