Что скрывается под понятием "зимняя косметика"

Не мажьте лицо гусиным жиром — есть более современные средства

"Мороз и солнце — день чудесный!" К нашей нежной коже, к сожалению, это не относится. А если к морозу добавить ветер, перепады температуры и повышенную влажность, кожа тем более начинает чувствовать себя некомфортно: сохнет, шелушится, раздражается. Бороться с этими неприятностями как раз и призвана специальная косметика для зимы. На Руси традиционно перед выходом на улицу смазывали лицо гусиным жиром. Сейчас каждая косметическая фирма выпускает свою линию средств защиты от мороза.

На благо коже лица рекомендуется

Зимние косметические задачи — максимально насыщать кожу питательными элементами, поддерживать в норме защитную гидролипидную мантию кожи, укреплять стенки сосудов, активизировать клеточный обмен, повышать иммунитет кожи. В морозы коже необходим особый уход, обычные увлажняющие кремы и маски здесь не подходят. Поэтому врачи-косметологи советуют обзавестись специальной зимней косметикой.

Перед выходом на улицу не позже чем за 30 мин нужно нанести защитный крем, но ни в коем случае не легкий увлажняющий. Зимний крем не дает влаге испаряться с кожи, она не будет обветриваться. А в легком увлажняющем креме больше водной составляющей. Эта вода на морозе просто застывает, и происходит эффект обморожения.

От и раздражения, которое выступают на щеках, избавит массаж. Начинаем с легкого втирания в кожу лица и шеи жирного крема или масла, заканчиваем кусочками льда или холодным мокрым полотенцем на открытых участках тела. Поры закрываются, при этом они хорошо защищены жиром.

Бытует мнение, что защитный крем должен быть непременно жирным. Однако такой крем полезен лишь при длительных прогулках, поскольку изолирует кожу от холода согревающей защитной пленкой. А в теплых помещениях такие кремы слишком тяжелы для кожи и в качестве основы под макияж совсем не годятся.

Также не стоит закутывать лицо в теплый шарф. Защитить кожу таким образом не получится, зато вред нанести можно. Во-первых, шарф натирает кожу, подвергая ее ненужному механическому воздействию. Во-вторых, при дыхании выделяется лишняя влага, которая тоже неблагоприятно влияет на кожу лица.

Очень деликатное очищение

Возьмите за правило с утра протирать лицо кусочком льда. Пользуйтесь для умывания прохладной водой. Горячая сильно сушит кожу, вымывая из нее весь жир и оставляя без природного источника смягчения. Хороша для умывания и слабая чайная заварка.

На время холодов подход к очищению кожи лица должен быть особо деликатным. О плотной коже, склонной к жирности и прыщикам, лучше всего позаботятся нейтральные гели и увлажняющие пенки без содержания мыла, а также средства с эфирными маслами. Сухая и чувствительная кожа нуждается в еще более бережном уходе, причем, как правило, без участия водопроводной воды. Это вполне могут обеспечить очищающие лосьоны, кремы, молочко, сливки и гидрофильные эмульсии типа "2 в 1".

2—3 раза в неделю необходимо пользоваться скрабами. Из пилингов больше подойдут щадящие, с мелкими гранулами или неабразивные (например, на основе грязей, с ретинолом и салициловой кислотой). Они тонизируют, удаляют омертвевшие клетки кожи и препятствуют шелушению.

Не выходите на улицу сразу же после умывания — оставшаяся влага, испаряясь, вызовет еще большее охлаждение.

Не только питаем, но и увлажняем

В морозы сальные железы работают менее активно, отопление в помещении иссушает кожу, света и витаминов тоже маловато. Поэтому коже нужно и питание, и увлажнение. Увлажняющие кремы содержат компоненты, которые помогают удержать и сохранить влагу. С обезвоживанием справятся гиалуроновая кислота, продукты моря, вода термальных источников и альпийских ледников.

Прекрасными увлажнителями являются и фруктовые кислоты, которые подходят для любого типа кожи.

С помощью косметических средств на их основе можно не только выровнять поверхность кожи и улучшить цвет лица, но и активизировать процессы регенерации, укрепить стенки сосудов, повысить защитные способности кожи.

Дополнительное питание и сохранность липидного слоя обеспечат натуральные масла. А процессы регенерации поддержат активные растительные экстракты, витамины, церамиды и производные шелка.

Также на холодное время года можно просто поменять местами ночной и дневной крем. Днем питательный крем создаст на поверхности кожи защитный барьер от мороза и ветра, а увлажняющий проведет необходимые работы по гидратации кожи. Для сухой кожи подойдут кремы насыщенной текстуры, а для жирной — легкой.

Те, кто большую часть жизни проводит в местах с постоянной температурой и искусственным освещением, могут заботиться только об увлажнении.

Мороз: красный нос, обветренные губы и озябшие ручки

Если на морозе краснеет нос, то тут дело уже не в особенностях кожи, а в сосудах. Красным он становится из-за чрезмерной восприимчивости сосудов к холоду. Чтобы избежать этой напасти, сосуды следует тренировать. Очень подойдет контрастное умывание — чередование теплой и холодной воды (заканчивать нужно холодной) и криомассаж (процедура воздействия на кожу холодом). Для укрепления сосудов можно принимать витамин С и аскорутин.

Зимой в зону риска попадает и нежная кожа губ. Особенно это касается тех, кто еще не избавился от привычки облизывать губы и любит целоваться на свежем воздухе. В обязательную программу входит круглосуточное использование гигиенической помады или любого другого защитного средства и массаж влажной махровой варежкой раз в два дня в целях стимуляции обновления кожи. В дополнительный список входят специальные маски и бальзамы для губ.

Руки в стужу страдают не меньше лица, поэтому нужны варежки, крем и раз в неделю ванночки с травами и эфирными маслами. Полезно протирать руки льдом, это сделает кожу закаленной, крепкой и упругой.

Декоративная косметика не каприз

Косметика для макияжа хорошо зарекомендовала себя в роли борца за красоту и как дополнительный защитный барьер от суровых климатических атак. Например, помады и блески с повышенным содержанием натуральных липидов спасут тонкую кожу на губах от трещинок, а тональные средства — лицо от шелушения и увядания.

Попробуйте заменить рассыпчатую пудру прессованной. Рассыпчатая пудра может выдать сухость и шелушение неухоженной кожи, а в прессованной больше жира, и он ложится на кожу ровно.

Незаменимым средством против морозов и механических повреждений является обычный тональный крем. Используйте кремообразные румяна. На более сухой коже такие румяна меньше подчеркивают шелушение, чем прессованные сухие румяна. В некоторых формулах есть даже увлажняющие ингредиенты, защищающие щеки от холода.

Помаду лучше выбрать питательную, но под нее нанести гигиеническую.

На заметку красавицам

— Особое предпочтение отдавайте кремам, которые содержат натуральные масла, ланолин, сорбит, глицерин. Очень важны витамины А, С, Е. Не обязательно брать самый дорогой (стоимость тюбика защитного крема элит-класса может превышать и 10 000 руб.), с поставленной задачей легко справится и отечественный эквивалент. При этом заплатить придется гораздо меньше, в среднем 200 руб.

— Необходимо и зимой защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Поэтому желательно, чтобы ваш крем обладал коэффициентом SPF.

— Приобретая то или иное средство, самое главное не забывайте о том, что тип вашей кожи зимой не такой, как в другие времена года. Если обычно кожа жирная, то зимой она становится нормальной, сухая — сверхчувствительной, а нормальная — сухой.

Метки:
baikalpress_id:  922
Загрузка...