Восточный танец — искусство или средство заработать?

Страсть к движениям и экзотике Востока по-прежнему будоражит сердца иркутянок

Знатоки и любители восточного танца не могли не заметить, что популярность его в Иркутске уже не такая, как была раньше. Всеобщий интерес к танцу живота, который был подстегнут сериалами и массированной рекламой, немного поутих. И многие, вкусив мимоходом тонкости Востока, забросили увлечение до лучших времен. Верными танцу живота остались лишь истинные поклонники, чья преданность не основана на понятии моды, а вызвана неподдельным интересом к экзотической танцевальной культуре.

Серьезные занятия хореографией прежде всего хлопотны и дороги. Судите сами: средняя стоимость урока у опытного преподавателя около 120 рублей, да и костюм обходится поклонницам танца живота в среднюю месячную зарплату. Такие условия не останавливают только истинных ценителей этого искусства. Так же страстно и красиво танец исполняется на сценах нашего города, поражая необыкновенными костюмами, яркостью и загадочностью движений. О том, как живет танец древних восточных красавиц в нашем сибирском городе, узнавала корреспондент "СМ Номер один".

От того, что считали непристойным, — к фламенко

Если проследить историю современного восточного танца, большинство ниточек нас приведут вглубь веков к египетским фараонам и гаремам султанов. Существует предположение, что все началось в Древнем Египте, где женщины исполняли танец в основном для развлечения. Каждая из них пробовала себя в этом искусстве, стараясь понравиться мужчине. С приходом в Египет мусульманства популярность танца живота резко снизилась, а потом и вовсе сошла на нет. Для девушек из богатых семей это считалось непристойным занятием. Культурная жизнь переместилась в Европу, а именно в Испанию. Это привело к возникновению танца фламенко.

Традиционные восточные танцы также впитали элементы цыганских танцев. Создавалось впечатление, что танец, вбирая в себя элементы разных культур, постепенно исчезнет.

В XIX веке, после завоевания французами Африки, прежнее завораживающее искусство танца живота заблистало снова. Хореографы были потрясены этим древнейшим искусством. Добавив в танец несколько новых элементов, усложнив некоторые приемы, они сделали его более профессиональным. С тех пор танец живота начал свое торжественное шествие по всему миру.

Танец из мира мужчин-повелителей

Как уже было сказано выше, еще в давние времена танец живота имел несколько значений и даже назывался по-разному. Кто-то выражал через эротичные движения любовь и красоту, кто-то просто зарабатывал средства к существованию, выставляя свое тело напоказ. Для других танец служил ритуалом, как благословение женщинами мужчин, уходящих на войну.

Арабский танец — это танец из мира, где повелитель жизни — мужчина, где женщину порой трудно увидеть на улице, где она появляется на людях закутанная с головы до ног в одеяния, причем чаще всего черного цвета. Отсюда и своеобразие танца. Арабский танец — это язык, мольба и откровение женщины-арабки.

Танцевальная лихорадка

Не так давно прошел бум восточного танца живота, не оставив без внимания и город Иркутск. Этому послужила не только мода на восточный стиль одежды и домашнего интерьера, но и телевидение. Режиссеры бразильских сериалов не оставили без внимания наших телезрителей. Музыка востока, танец живота — все это было в суперпопулярном бразильском телесериале "Клон". Широкий колорит культуры Востока, пестрые костюмы, жаркие чувства многих пленили и увлекли в этот таинственный мир.

Резко увеличилось число учениц в разных студиях танца живота. Многие, попробовав себя в роли восточной красавицы, изучив несколько простых движений, стали массово открывать свои школы, студии и привлекать новых учениц. Со спадом "лихорадки" стало снижаться число тех, кто был без ума от этого искусства. Многие побросали танцевальные студии. И только те, для кого это увлечение до сих пор занимает в жизни определенное место, продолжают заниматься в профессиональных студиях и давать концерты.

Нам удалось поговорить с ученицей одной из ведущих школ танца живота Иркутска, Юлией. Девушка рассказала о том, что в Иркутске существует очень много студий, обучающих этому искусству:

— Конечно, уровень не у всех одинаков. Есть студии, где преподает профессиональный, титулованный учитель, а есть такие, где, как говорится, кому не лень. Наш преподаватель достаточно опытный в своем деле. Можно сказать, профессионал. Почти ежегодно участвует в разных соревнованиях, повышая свою квалификацию. Отсюда и количество учениц, примерно около ста. Причем они разных возрастов — от 10 лет и старше, до 50—55 лет. Ведь в танце живота нет никаких ограничений в возрасте. Юной девушке танец помогает раскрыться, зрелой женщине — сохранить стройность, остаться молодой.

Методика преподавания

По словам нашей собеседницы, методика преподавания в школе классическая. Сначала разминка под музыку, а затем разучивание танца или его репетиция. Танцы исполняются не только под современную турецкую или арабскую музыку, но и под песни классической эстрады. Используется репертуар египетской певицы Ум Кальсум, которую называют певицей любви.

— Два раза в год мы даем показательные выступления. Я занимаюсь уже три года и успела поучаствовать в четырех концертах. Выступали в филармонии, ТЮЗе, давали концерт в политехническом университете. Каждый концерт превращался в настоящую сказку: гарем, восточный базар, наложницы турецкого султана, танцы с тростью, с саблей, со свечами и многое-многое другое, — говорит Юля.

Лицо танца — костюм

Каждый настоящий танец имеет свое лицо — костюм. Если говорить о костюме для танца живота, можно отметить, что здесь нет никаких ограничений. Сколько разновидностей восточного танца, столько и костюмов. Если посмотреть на старинные фотографии танцовщиц, то можно отметить, что такой колоритности, которую мы наблюдаем сейчас, не существовало. Это объясняется не только временем и фантазией человека, но и разнообразием материала для создания образа звезды Востока.

Есть несколько альтернатив. Можно отдать 400—1000 долларов за первоклассный костюм из Египта или Турции, изысканно расшитый вручную или украшенный стразами. А можно включить воображение и сделать костюм самостоятельно.

Шаровары или туника?

Нельзя не сказать о том, что танец сам определяет наряд танцовщицы. Если это классический танец живота (белледи), то составляющими компонентами костюма являются туника с поясом, красивый расшитый лиф и юбка. Если же это танец халлиджи, то в нем предполагается расшитый балахон, надетый на лиф и юбку. В египетском танце предпочтительно платье, также украшенное. В тунисском танце костюм больше напоминал национальный наряд восточной женщины, который состоял из пестрой юбки, блузы, а на голове нечто напоминающее чалму. Стоит напомнить, что в некоторых видах танца, например в древнем танце со змеей, девушки изначально надевали на себя восточные шаровары. Они могли быть также красиво расшиты разного рода материалом.

Нельзя не упомянуть об обуви танцовщицы. Некоторые предпочитают надевать туфли, хотя изначально танцевали босиком. Это придавало особый шарм образу восточной красавицы. Но если у вас изысканный костюм, лучше надеть золотистые или серебристые туфли. К более простому костюму подойдут сандалии с высокой шнуровкой или замшевые на полуподошве, покрывающие только переднюю часть стопы.

Оба костюма будут шикарно смотреться с золотистыми или серебристыми мягкими тапочками на плоской подошве, популярными у египетских танцовщиц.

Всегда используйте разные аксессуары. Надевайте ободок или тюрбан на голову, привязывайте ленту, прикалывайте цветы к волосам, надевайте большие блестящие серьги, браслеты, ожерелья и т. д. Чем больше в нем игры цветов и мерцания света, тем загадочнее.

Во сколько обойдется?

— Что касается костюмов, то у меня пока их всего три. Но два из них я сшила собственными руками. На самом деле это очень кропотливое занятие, я бы даже сказала сложное. Требует больших материальных затрат и времени. Многие почему-то считают, что проще купить костюм и не мучиться. Это некоторое заблуждение. Во-первых, потому что те костюмы, которые представлены сегодня на иркутском рынке, стоят достаточно дорого, примерно от 4500 до 15 000 рублей. Во-вторых, в основном их привозят из Турции — естественно, в два или три раза дешевле. Отсюда и качество. В-третьих, костюм, сшитый своими руками, придуманный своей фантазией, вряд ли найдет своего двойника, — поясняет Юлия.

Для того чтобы сшить костюм, понадобится примерно 10 пакетиков бисера, три метра ленты из пайеток, шесть аппликаций цветков из бисера и пайеток, 13 стеклянных страз Сваровски, а также материал для шитья. Все это удовольствие обойдется примерно в 3500 рублей, но это только лиф и пояс. И юбка примерно 2000 рублей. Итого 5500 рублей — столько стоит костюм для восточного танца, сшитый своими руками. А если к нему еще подобрать разные аксессуары, такие как трость, сабля или цимбалы, то он обойдется значительно дороже.

Метки:
baikalpress_id:  795