Сказочное утро у заводских ворот

— Господа, не проходите мимо! — призывал в это утро у проходной ИркАЗ-СУАЛа настоящий Остап Бендер, облаченный в тулуп и морскую фуражку. — Начинаем праздничный аукцион по продаже изделий из богемского льда.

Компаньону великого комбинатора Кисе Воробьянинову повезло меньше — одет он был явно не по сезону. Видавший виды пиджачок да помятая шляпа слабо спасали от 24-градусного мороза, но держался бывший депутат Государственной думы стойко, хотя время от времени и молил предводителя "отправиться в номера".

С молотка в итоге ушли фужер изо льда, поросенок Фунтик (тоже, естественно, из замороженной воды), а также целый Ледовый дворец. Причем Бендер с присущей ему широтой души присовокупил к сказочному строению и сидевшего в нем Ивана с пером Жар-птицы в руке, и другого персонажа сказки Ершова — Конька-Горбунка, который в это время находился на территории завода на другой аллее ледяных скульптур. Собрав "пожертвований" на 750 рублей, незабвенные герои произведения Ильфа и Петрова уселись на авто и укатили. Судя по всему туда, куда ранее призвал Киса...

Веселая сценка заводских кавээнщиков — работников электролизного цеха — стала заключительным аккордом конкурса ледяных фигур, который руководство ИркАЗ-СУАЛа объявило для своих работников в канун новогодних праздников. В результате на площади возле административного здания завода вырос целый сказочный городок. Главным вдохновителем местных зодчих, конечно, стала свинья — символ будущего года как-никак. Представлена она была в самых разных обличьях: цех капитального ремонта сваял ее в образе астролога, литейно-плавильный цех вознес на постамент как богиню изобилия, а транспортно-складской цех отрядил к Деду Морозу в качестве ездовой единицы. Но самым оригинальным способом свинку представили скульпторы цехи машиностроения и ремонта. Свою композицию между собой они называют "Холодец", а состоит она из литейного вакуум-ковш, из которого торчит голова поросенка, и охранника-волка, который, видимо, следит за приготовлением "блюда".

А вот творческие работники цеха гидросооружений и цеха анодной массы решили со свиньями не связываться — их произведения созданы по мотивам русских сказок. В первом случае это момумент "Встреча богатыря со Змеем-Горынычем", а во втором — "Чудо-юдо рыба-кит, из пасти которой выплывают корабли".

Разнообразием была отмечена и защита своих работ конкурсантами: за литейщиков, например, отдувались Султан, Баба-Яга и Кощей; гидросоорудителям помогали Царь, Нянька и Иван; электролизники, как уже говорилось выше, привлекли в свои ряды Осю и Кису...

Заметим, что особую атмосферу происходящему в утренних сумерках действу придавала иллюминация. Ледяные фигуры, подсвеченные с разных сторон прожекторами и переливающиеся всеми цветами радуги благодаря находящимся внутри них гирляндам, смотрелись так, что ни в сказке сказать, ни пером описать... Впрочем, наши читатели могут увидеть это красочное представление глазами нашего фотокорреспондента Сергея Игнатенко.

Загрузка...