Восьмилетнего ребенка забыли в запертом доме

В действиях отца, оставившего мальчика, прокуратура не усмотрела состава преступления

В конце декабря в Бодайбо отец-выпивоха запер дома на несколько дней 8-летнего сына. Мальчик мерз в собственном доме, запасы еды были на исходе. О безответственности родителя общественность узнала только потому, что Толю потеряли в школе.

8-летний Толя Авдеев растет в неблагополучной семье. Мать оставила ребенка и вот уже несколько лет ведет разгульный образ жизни: выпивает, дома не появляется и материнской заботы к ребенку не проявляет. Мальчик оказался нужен только отцу. Папаша хоть и характеризуется отделом ПДН как тихий пьяница, не имеет постоянного места работы, но старается зарабатывать "вахтовым методом", отправляясь на несколько дней в деревню неподалеку. Там он колет дрова, забивает скот, убирает подворья селян — короче, выполняет любую подручную работу, которую ему предложат. Случайные заработки помогают свести концы с концами.

Когда он уходит на несколько дней в поисках работы, сына обычно запирает в доме на ключ. Толя не может выйти из дома и, естественно, по этой причине не посещает школу. Отец, обеспокоенный заработками, не уделяет должного внимания образованию сына. От такого отношения мальчик в первом же классе остался на второй год.

Школьные педагоги прекрасно знают условия, в которых проживает мальчик, и каждый его пропуск занятий, как, впрочем, и прогулы других школьников, на контроле социальных педагогов.

Отлучки отца, как потом стало известно инспекторам отдела ПДН Бодайбинского ГОВД, были достаточно частыми.

— Мальчик оставался дома один по два-три дня с завидной периодичностью примерно с сентября 2006 года, — рассказывает Вячеслав Наумов, начальник отдела ПДН Бодайбинского ГОВД. — На этот раз отец задержался надолго, но об этом случае стало известно только потому, что ученика хватились в школе.

Сначала с визитом к Авдеевым пришел социальный педагог. Когда в дверь постучали — мальчик откликнулся. Он сказал, что папы нет, а он замкнут на ключ.

В другой раз педагог решил посетить невольного прогульщика со школьным инспектором. Мальчик твердил, что папа вот-вот придет, и дверь не открывал. В третий раз произошло то же самое.

Когда инспектора все же попали в дом, в помещении, которое представляло собой совмещенную кухню и комнату, было довольно прохладно. Булка хлеба и другие продукты, оставленные папашей, были съедены, а в ведре с водой, стоящем на полу, плавали льдинки. Ребенок лежал в доме, укутавшись во все теплое, что нашлось в жилище. Мальчик замерзал, несмотря на то что в доме было печное отопление и два самодельных обогревателя. Похоже, затопить печку и воспользоваться обогревательными приборами самостоятельно он не смог.

В действиях отца милицией изначально усматривались признаки статьи 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Однако Бодайбинская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Скорее всего, отца, забывшего на время о родном ребенке, привлекут к административной ответственности и он благополучно отделается штрафом.

Пока сотрудники милиции проверяют причины и условия, при которых произошло подобное ЧП, отдел ПДН совместно со специалистами управления общего образования взяли под контроль неблагополучную семью. Отныне проверки семьи Авдеевых инспекторами ПДН, вероятнее всего, станут более регулярными.

Фамилия мальчика и его папы изменена.

Загрузка...