Чиновнику за взятку дали три года

Три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения — такой приговор вынес Ленинский районный суд областного центра заместителю председателя комитета по управлению Ленинским административным округом г. Иркутска Сергею Муратову. По результатам рассмотрения дела, чиновник признан виновным в преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления по двум статьям уголовного кодекса: ст. 286 — превышение должностных полномочий и ст. 290 — получение взятки.

Напомним, что в апреле этого года с поличным при получении взятки Муратов был задержан сотрудниками ОБЭП. Размер денежного вознаграждения одного из посетителей чиновника составил 10 тысяч рублей. Как только сделка состоялась, в кабинет Муратова вошли милиционеры и предложили добровольно выдать полученные деньги. Подозреваемый пытался ввести в заблуждение сыщиков, сообщив, что одолжил средства для ремонта автомашины. Двадцать 500-рублевых купюр, помеченных специальным веществом, которые лежали на столе должностного лица, милиционеры расценили как получение взятки. Впоследствии с этим согласились и органы правосудия. На следующий день Муратов был арестован и на период следствия взят под стражу.

Между тем это уголовное дело — лишь эпизод в антикоррупционной кампании, которую ведут правоохранительные структуры области. В 2006-м подразделения ГУВД Иркутской области выявили более 300 должностных преступлений, в числе которых 76 фактов взяточничества. Средняя сумма взятки в этом году составила 10—11 тысяч рублей. По уголовным делам проходят заместитель главы администрации Слюдянского района, депутат думы Ангарска, начальник отдела Иркутского центра сохранения культурного наследия и председатель военно-врачебной комиссии Черемховского военкомата. С поличным при получении взятки задержаны главный госинспектор Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, заместитель мэра Железногорска-Илимского и ряд других высокопоставленных должностных лиц. В стадии завершения судебный процесс по факту взятки начальником Госпожнадзора Ольхонского района. Начальник Братской таможни уже осужден за взятку: приговор суда — 10 лет лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  38 368
Загрузка...