Терпящие бедствие оказались иллюзией

Не было ни льдины, ни рыбаков на ней

2 января на озере Байкал в Ольхонском районе произошел отрыв льдины, на которой, по предварительным данным, находилось два автомобиля и шесть человек. Спасателям Байкальского поисково-спасательного отряда об этом сообщил отдыхающий одной из турбаз.

На поиски дрейфующей льдины из поселка Никола 2 января вышло спасательное судно на воздушной подушке с шестью спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда на борту. В готовности к вылету находился вертолет Ми-8. Первый день поиска результатов не дал.

3 января поиски продолжились. Как сообщили тогда в Управлении информации МЧС России, проведению операции мешали неблагоприятные погодные условия, спасательный вертолет не мог взлететь. По предположению спасателей, рыбаки должны были находиться в 10-15 километрах от берега. К вечеру 3 января с наступлением темноты поиски были приостановлены. Спасательную операцию планировалось возобновить 4 января на рассвете.

Однако на следующий день сотрудники МЧС сообщили, что людей спутали с нерпами, а машины - с торосами. Спасатели обследовали весь район возможного нахождения дрейфующей льдины. С использованием специальных судов на воздушной подушке "Марса" и "Хивуса" была проверена водная поверхность Байкала и береговая полоса (места возможных съездов автомобилей). Никаких следов пребывания людей не обнаружено.

Разыскан непосредственно сообщивший спасателям о дрейфующей льдине с людьми гражданин Панин. Из сделанного им пояснения не следует утверждения, что увиденное им действительно были автомобили и люди. Цитата: "На расстоянии 9-10 км на льдине находились два автомобиля или что-то похожее на них. И примерно 5-6 точек, похожих на людей". Вероятнее всего, за автомобили были приняты торосы, а за людей - нерпы, которых в период поиска наблюдали спасатели. На Байкале оптический обман - частое явление.

Сибирским региональным центром МЧС России принято решение приостановить наземную поисково-спасательную операцию в Ольхонском районе. Для доразведки участка Байкала, на котором велась поисковая операция, утром 4 января вылетел вертолет МЧС России. Вертолет после полудня по местному времени примерно полтора часа вел осмотр южной части акватории озера. Но людей, дрейфующих на льдине, обнаружено не было.

Кроме того, силами поселковых администраций и милиции проведен опрос жителей как в Ольхонском районе Иркутской области, так и в районе Посольского Сора (территория Республики Бурятия). Никто из жителей не заявил о потере родных, друзей и знакомых. И до сих пор не поступало никаких обращений относительно пропавших.

Андрей Либе, начальник информационно-аналитической службы, рассказывает, что не могло быть никакой льдины и никаких людей на ней:

- Сообщение от заявителя, конечно, было принято. Работали три наших подразделения. Спасатели, обследовавшие местность, несколько раз видели двигающиеся торосы, и создавалось впечатление, что кто-то или что-то движется. Расстояние от берега до кромки ледяного поля было большим, более десяти километров, и человеку могло показаться. А в том месте, где, по предположению, была льдина с людьми, лед оказался настолько тонким, что вряд ли выдержал бы такой груз, как люди и машины.

В спасательной операции участвовал теплоход. Он прошел до середины Байкала. А если теплоход прошел, то машинам там делать нечего - лед некрепкий. Более того, этот лед не выдержал даже судно на воздушной подушке. Местные жители вслед за спасателями говорят об отсутствии на озере нормального льда. Рыбаки до сих пор не выезжают на подледную рыбалку.

Метки:
baikalpress_id:  38 391