Водохранилище завалили мусором

В конце лета эпидемиологи ожидают ухудшения качества воды

Ежегодно Новый год становится испытанием для Иркутского водохранилища и жителей микрорайона Солнечного. Тысячи людей со всего города приезжают покататься на каток около ледокола "Ангара", а автомобилисты, несмотря на запреты, устраивают гонки рядом с катком. После этого на льду остаются кучи мусора.

Перед самым Новым годом в редакцию позвонили несколько жителей микрорайона Солнечного и пожаловались, что водохранилище превращают в свалку. Особенно преуспевают в загрязнении автомобилисты, которые без разрешения ездят по льду.

— Последние годы на водохранилище остается много мусора, мне даже перед сыном стыдно, когда мы с ним идем на каток. Выбрасывают все — от шоколадных оберток до покрышек. Естественно, мусор убирают рядом с катком, а все, что разносит ветер, весной попадет в воду. Мне кажется, что никому до этого нет дела, — возмущается житель микрорайона Александр Семенов.

Наш корреспондент съездил на каток около ледокола "Ангара" и убедился, что опасения нашего читателя небезосновательны. На льду около катка было много мусора, а возле самого проката коньков лежала огромная куча пакетов, набитых отходами.

— Действительно, мусора на катке после людей остается много, но его каждое утро убирают вместе со снегом и каждые два дня вывозят на свалку, — прокомментировала ситуацию одна из сотрудниц проката коньков, которая не захотела представиться.

Специалист Роспотребнадзора Антонина Силякова тоже признала, что проблема загрязнения водохранилища существует, но ею никто серьезно не занимается. По ее словам, Иркутск спасает то, что вода в водохранилище холодная и это мешает загрязнению. Однако к концу лета всегда наблюдается определенное ухудшение качества воды, что показывают и анализы.

Метки:
baikalpress_id:  19 251