Продукты, которые есть нельзя

Существует огромный список продовольственных товаров, реализация которых запрещена

Прошедший год был необычайно щедр на многочисленные запреты самых различных продуктов. В конце марта РФ ввела запрет на импорт и реализацию на территории страны вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в винах пестицидов и тяжелых металлов. А с 5 апреля последовала приостановка действия санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки из этих республик.

В мае Роспотребнадзор запретил продажу грузинской минеральной воды боржоми в России якобы по причине несоответствия ее стандартам безопасности и качества. С пропажей с прилавков боржоми Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию грузинской минеральной воды набеглави.

Кроме этих общеизвестных товаров существует ряд других, ввоз которых на территорию страны и области либо запрещен до неопределенного времени, либо временно ограничен.

Какие еще продукты нельзя встретить на прилавках иркутских магазинов?

Рисовый запрет

Ощутить нехватку риса иркутянам не пришлось. Запрет на выдачу импортных карантинных разрешений существовал недолго. После того как контролирующие организации определились с местонахождением пропускных пунктов рисовой крупы, снабженных оборудованием для проведения всех видов контроля, запрет был ослаблен. Случилось это событие после 20 декабря.

Напомним, запрет касался всех стран-поставщиков и, по официальной версии, был вызван тем, что в ходе проверок было выявлено большое количество генетически модифицированной крупы и пестицидов.

Продолжает действовать введенный ранее запрет на ввоз риса из США в связи с тем, что в продажу поступил сорт генетически измененного риса, не прошедший испытания на безопасность.

Опасные примеси, найденные российскими контролирующими организациями в молдавских и грузинских винах, отбросили тень и на другие товары из опальных республик. По-прежнему действуют временные ограничения на ввоз опасных в фитосанитарном отношении грузов из Грузии, Молдавии, Польши. Ввозить и продавать муку, крупу, фрукты и овощи из этих стран запрещено.

В манной крупе находили металл

Между тем многочисленные нарушения качества продукции — отнюдь не примета современности.

К примеру, контроль над качеством муки и некоторых видов круп был упущен с упразднением хлебной инспекции в 2004 году. Тогда ее функции частично были переложены на другие контролирующие организации, а частично утратились. На Россельхознадзор была возложена обязанность осуществлять контроль только за государственным зерном и хлебопродуктами, а вот качество муки сегодня практически не контролируется. Более того, сегодня не проверяются мельницы и не контролируются внутренние перевозки муки внутри страны.

По словам Натальи Коленченко, начальника отдела контроля за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов управления Россельхознадзора по Иркутской области и УОБАО, некачественные крупы выявлялись и ранее.

— В манной крупе мы обнаруживали металл, также находились крупы с запахом, — говорит Наталья Коленченко. — Очень много некачественной продукции поступало в область в 1995—1998 гг.

Вина возвращаются

О недавнем запрете на ввоз вина из Молдавии и Грузии население практически забыло, а между тем вина из некогда братских республик на прилавках до сих пор не появились. Однако опала, похоже, уже сменилась добрым расположением.

С 1 января 2007 года российские власти обещали вернуть молдавское и грузинское вино на прилавки. Экспортеры молдавского вина смогут поставлять свою продукцию в Россию только при наличии специальных торговых марок. Марки будут содержать данные о качестве вина, объеме его розлива и налоговую характеристику изготовителя.

Мясное вето

Самый большой список ограничений касается всех видов мяса и животноводческой продукции, ввозимой в наш регион. На сегодняшний день сохранены временные ограничения на ввоз в РФ, в частности в Иркутскую область, живых животных и всех видов продукции животного происхождения из Китая, не прошедших термическую обработку, до выяснения эпизоотической ситуации по ящуру, введенные еще в сентябре 2004 года.

С октября 2005 года в наш регион не везут живых животных, мясо всех видов, молоко и молочные продукты из Монголии.

Чуть позже, в ноябре 2005 года, контролирующие учреждения решили наказать Польшу за участившиеся случаи грубого нарушения ветзаконодательства ограничением на ввоз говядины, говяжьих субпродуктов, свинины и субпродуктов, мяса птицы, фарша из мяса птицы и сырых мясных полуфабрикатов из этой страны.

Под запретом все виды животноводческой продукции из Украины, кроме сыров и сухого молока с шести аттестованных предприятий и мяса говядины в полутушах с предприятий, получивших аттестацию. Поводом для введения запрета также стали многочисленные нарушения ветзаконодательства.

Намного серьезнее дела обстоят со шведским мясом. Временно запрещен ввоз крупного рогатого скота и мяса из Швеции в связи с регистрацией случая энцефалопатии.

Не менее весомая причина для введения запрета на поставки мяса птицы из Израиля и Венгрии нашлась в связи с заболеванием птиц в этих странах-импортерах высокопатогенным гриппом. В связи со вспышкой ящура закрыты поставки всех видов животноводческой продукции из Вьетнама.

Продолжает действовать ограничение на ввоз живой птицы, мяса птицы и всех видов животноводческой продукции одного из бразильских штатов. Бразильские производители "забыли" провести термическую обработку.

Из-за целого ряда заразных болезней животных запрещено ввозить на территорию области все виды животноводческой продукции из Кыргызской Республики.

Совсем свежий запрет, введенный в декабре 2006 года, подложил свинью нескольким итальянским производителям. Действующее ограничение запрещает ввозить из ряда провинций Италии живых свиней, свинину и сырые свиные мясопродукты в связи с регистрацией везикулярной болезни свиней.

Консервный передел

В рыбных консервах из Латвии, произведенных предприятиями ООО "Гамма-Л" LV 44Z и АО "Бривайс Вильнис" LV 28Z, Роспотребнадзор обнаружил превышающее допустимые нормы содержание бензопирена. В связи с этим оборот продукции этих компаний прекращен.

Вредные БАДы

В декабре при проведении плановых контрольных мероприятий в отношении аптечных учреждений специалистами теруправления Роспотребнадзора выявлены факты оборота биологически активных добавок, не соответствующих гигиеническим требованиям по показателям безопасности.

Опасными по этим параметрам оказались фиточаи "Таежный знахарь" и "Анастасия" ангарского производителя ЗАО "Тайга-Продукт". Также повышенное содержание БГКП (бактерий группы кишечной палочки) было обнаружено в добавке "Гематоген детский" ОАО "Фармстандарт — УфаВИТА". В пантогематогене "Горно-алтайский" барнаульского производителя обнаружен предельно допустимый уровень содержания вредных примесей.

Метки:
baikalpress_id:  19 247