Иркутяне не подвержены новогодним предрассудкам

В последние предновогодние дни все мы увлеченно читали свои гороскопы и осведомлялись о приметах на следующий год Свиньи. Среди самых главных примет наступающего года главным был запрет на свинину на новогоднем столе: Свинья, мол, обидится и год будет неудачным.

Однако иркутяне совершенно игнорировали эту примету. По словам продавцов мяса на Центральном рынке, в предновогодние дни покупатели разобрали все мясо вообще, до пустых прилавков, и в том числе никто не брезговал свининой.

— Никто и не вспоминал об этой примете, — рассказала продавец Елена. — Наоборот, именно свинина и телятина пользовались наибольшим спросом.

— Я и сам закупил семь килограммов свинины для праздничного стола. И ничуть не жалею, — присоединился к разговору военный пенсионер Михаил Алексеевич, один из немногочисленных покупателей. — В холодной, особенно зимней Сибири не есть мясо нельзя, вне зависимости от примет и даже вероисповедания. Один приятель мне рассказывал, что попал в компанию с евреем, правда не особенно религиозным, и спросил его посреди застолья: "Вроде иудеи не едят свинины?" А тот ответил, что в Иркутске такой климат, что без мяса просто замерзнешь. Кстати, этот еврей особенно любил соленое свиное сало с зеленью и чесноком.

Зато после праздников в мясных рядах наступил штиль — покупателей совсем мало. Продавцы мяса шутят, что за первую неделю нового года их прибыль меньше, чем за два предпраздничных дня.


Загрузка...