Роды остановить невозможно!

31 декабря женщины не пытались притормозить процесс ради 250 тысяч

Последние часы перед Новым годом стали очень напряженными и нервными для рожениц. Еще бы — именно в эти дни решалась судьба тех из них, кто решился на второго, третьего и т. д. ребенка. Родишь в 2006 году — и сертификата на 250 тысяч тебе не видать! Но, тем не менее, нашлись женщины, которых угораздило родить именно 31 декабря!

Напомним, что по инициативе Владимира Путина был принят Закон "О материнском капитале". Те женщины, которые родят второго малыша в 2007 году и позднее, получат сертификат на 250 тысяч рублей. Использовать эти деньги можно будет лишь по трем назначениям: улучшение жилищных условий, образование, пенсия. Свое предложение президент внес в мае. Получается, что женщины, решившиеся забеременеть после слов президента, должны родить не ранее марта (это при условии, что зачатие случится очень быстро). Выходит, что мамы, чьи роды запланированы на конец декабря, и не рассчитывали на президентские деньги, планируя ребенка. Так что обижаться им не на кого. Хотя кому помешают лишние 250 тысяч рублей?

Тем не менее в роддомах Иркутска в последний день 2006 года появилось несколько малышей. "Беднее" ситуация обстояла в районах области. Например, в Саянске последние роды в прошлом году состоялись 29 декабря. В Киренске лишь один малыш появился на свет 31 декабря и еще один — уже 1 января. А вот в Черемхово 31 декабря на свет появилось четверо ребятишек, среди которых есть и двойня. Как рассказали врачи, никто из рожавших не просил приостановить роды и тем более не умолял записать младенца на 1 января.

— 31 декабря у нас было две роженицы, — рассказала Светлана Болотова, заведующая акушерским отделением Усть-Ордынской окружной больницы. — Они поступили уже в родах, приостановить которые было невозможно. Никаких разговоров на предмет того, чтобы записать детей на день позже, не было. Да наши врачи и не пошли бы на это — нас предупредили, что это будет строго наказываться, грядут проверки. Но наши роженицы не были расстроены — ведь ребенок сам по себе счастье.

Тем более что роды — это такой сложный процесс, остановить который невозможно ни теоретически, ни практически.

— Любой родовой процесс регулируется родовой доминантой, формирующейся в центральной нервной системе, — рассказала одна из акушеров-гинекологов, пожелавшая остаться неизвестной. — Там образуется очаг возбуждения нервных импульсов, которые и воздействуют на маточную мускулатуру. Так и происходит родовая деятельность, затормозить которую никакими способами, ни медицинскими, ни народными, невозможно. То есть родовую деятельность невозможно создать на пустом фоне, но нельзя ее и приостановить, такова физиология.

Метки:
baikalpress_id:  19 236