Новогодние каникулы полезны для здоровья

Первые дни января уже второй год оказываются для врачей-травматологов крайне спокойными

О долгих новогодних каникулах обычно говорят неодобрительно. Многие убеждены, что люди злоупотребляют алкоголем, не зная меры, а потом учиняют кровопролитные дебоши, ломают ноги-руки на горках и просто обледенелых улицах, получают тяжкие ожоги и обморожения от некачественной пиротехники и сна в сугробах. Однако попытки корреспондента "СМ Номер один" убедиться в этом по прошествии нынешних новогодних праздников неожиданно дали совершенно противоположные результаты. Оказалось, что долгие праздники для здоровья иркутян не только вредны, но и полезны.

В приемном покое 3-й Кировской больницы в первый рабочий день было непривычно тихо и пустынно. На кушетке одиноко сидела женщина средних лет со спрятанной под кофту левой рукой, с одной из обычнейших зимних травм — переломом верхней трети локтевой кости: поскользнулась на улице, упала на локоть, в результате нужно делать операцию, вставлять спицы. Объяснив все это перепуганной женщине, для наглядности показывая ей место перелома на еще мокром рентгеновском снимке, заведующая приемным покоем Наталья Жемердеева просматривает по моей просьбе журнал поступлений больных.

— Вы меня врасплох застали, сейчас полной статистики я вам дать не смогу, но что-то я не припоминаю случаев особого, новогоднего или вообще праздничного травматизма, — рассуждает она. — Судя по журналу, больных было даже меньше, чем в обычные дни. Я в праздники сама не дежурила, но сегодня на планерке даже не о чем было особенно поговорить — все спокойно. В отделениях достаточно свободных мест, что для нашей больницы вообще не характерно.

С 29 декабря по 8 января в 3-ю Кировскую больницу было госпитализировано всего 128 человек. Это несколько меньше среднего количества больных в обычные дни. Заметно меньше было, как это ни странно, избитых в пьяных драках, и традиционно много среди них бытовых домашних ссор на почве злоупотребления алкоголем и спонтанно возникших неприязненных отношений. Например, совершенно обычная запись в журнале поступлений больных: "Избита сожителем".

В этом отношении не только комичны, но и очень показательны в журнале поступлений последние записи прошлого и первые — после наступления года нынешнего. В начале одиннадцатого поступил мужчина с сотрясением мозга в результате ДТП. Домой ушел сам, на своих двоих. За полчаса до боя курантов на Спасской башне поступил мужчина с травматической ампутацией пальца — решив загодя испытать петарду, он никак не мог предположить от нее подобного коварства: она взорвалась у него в руках и оторвала фалангу большого пальца на правой руке. Кстати, таких случаев, называемых оружейными ранениями (под ними подразумеваются ожоги от минно-взрывных петард), на этом Новом году было неожиданно мало — в 3-й Кировской за неделю зафиксировано всего два-три случая.

Встретив Новый год за столом с шампанским, люди быстро выпили-закусили и отправились дышать свежим воздухом на каток — уже через полтора часа после наступления нового года привезли женщину с переломом левого бедра. В течение всего одного часа — до двух тридцати ночи — поступило еще два человека с переломами костей голени. Все трое — жертвы "фигурного катания" на городских катках.

— В последнее время идет очень много больных с переломами голени и лодыжки. Это не только и не столько те, кто поскользнулся на обледеневших тротуарах, сколько жертвы новой моды на коньки, — рассказала Наталья Ивановна. — Люди неподготовленные, не умеющие кататься, встают на коньки, катаются с горок — видимо, чтобы размяться после обильных застолий. И часто попадают к нам.

Вернувшись с праздничных уличных гуляний, народ продолжил мирно веселиться за столами, и следующий пациент попал в приемный покой только в начале пятого часа утра 1 января, также с очень характерной травмой — черепно-мозговой. Молодого человека избили на улице — народ продолжил гулянья и хождения друг к другу в гости после всенощных возлияний, и на этой почве стали происходить контакты и конфликты.

Меньше было и ДТП — в них пострадало всего четырнадцать человек. "Такое впечатление, что все автолюбители то ли праздновали не выходя на улицу, то ли просто из-за плохой погоды боялись ездить", — решили врачи приемного отделения. Правда, было три тяжелых дорожных происшествия, и единственный умерший в больнице в праздничные дни он попал именно в автокатастрофу и поступил в нейрохирургию с переломами основания и свода черепа, ноги и грудной клетки.

Так что вопреки расхожему мнению, что чем дольше наш народ гуляет, тем ему самому же и хуже, праздники оказались гораздо менее травмоопасными, чем суровые трудовые будни. Кстати, врачи приемного покоя отметили, что прошлый Новый год и первые недельные новогодние каникулы были для них и самыми спокойными за весь год — в отделениях травматологии, ожоговом, нейрохирургии и реанимации вдруг наступило затишье. "У нас оказалась свободной почти половина коек, а это большая редкость", — с ностальгией вспоминают травматологи больницы.

Метки:
baikalpress_id:  19 253