О первой иркутянке тысячелетия власти давно забыли

Девочка, родившаяся в миллениум, мечтает стать хирургом

Миллениум — смену тысячелетий — весь мир отмечал широко. В разных городах России детям, родившимся на стыке эпох, дарили роскошные подарки, вплоть да машин и квартир. В Иркутске тоже была своя героиня — Маша Бочкарева, которая родилась в ноль часов 25 минут 1 января 2001 года. Новорожденной иркутянке тогда дарили подарки и журналисты, и роддом, и даже городская администрация. Как поживает Маша сегодня? Журналист "СМ Номер один" навестила девочку в новогодние праздники.

Маша и не знала, что родилась первой

Первая иркутянка тысячелетия родилась в роддоме на Бограда. Роды планировали на Рождество, но Машенька соизволила появиться на свет раньше — 31 декабря у Ольги Бочкаревой отошли воды (как раз во время приготовления непременного новогоднего оливье), а в 00.25 долгожданная девочка издала первый крик. "Я почувствовала невероятное счастье, облегчение и радость, — вспоминает Ольга. — Все во мне буквально пело".

Тогда представители практически всех телекомпаний и газет навестили роженицу, но всех опередила наша газета — журналист "СМ Номер один" первым проведал маму, родившую в новогоднюю ночь. Спустя год мы навестили семью Бочкаревых, Маша уже умела ходить и произносила свои первые слова. Прошло пять лет, и мы снова оказались в гостеприимной семье, где подрастает чудо-ребенок.

Маша — поистине очаровательное дитя, смышленая, воспитанная, обаятельная девочка. До нашего прихода Маша и не ведала, что родилась первой в этом тысячелетии и таким образом отмечена судьбой (необычное рождение непременно должно как-то сказаться на жизни этого пока маленького человечка). Мама Маши, Ольга, говорит, что широко не афиширует это событие. В детском саду, куда ходит Маша, например, никто не знает об этом.

А вот власти про девочку забыли, хотя обещали как минимум билеты на елки и на всевозможные детские праздники. Семья Бочкаревых не в обиде, никогда ничего они от властей не ждали и ребенка рожали не для того, чтобы что-то урвать.

О беременности узнали поздно

Маша — третий ребенок в семье, и ее появление можно считать подарком и чудом. О беременности Ольга долго не подозревала, лишь беспокоили некоторые проблемы с женским здоровьем. Ольга отправилась на УЗИ. Обследование показало 4,5 месяца беременности! Вопрос, рожать или не рожать, даже не стоял. Хотя Ольге в тот момент было уже 39 лет, а ее мужу Андрею 40.

— Но ни разу, ни на один миг мы не пожалели, что решились на этот шаг, — говорит Ольга. — Ведь дети — это истинное счастье. Покоя, конечно, нет, постоянные хлопоты, заботы, ведь семья большая. Но с другой стороны, ребенок в позднем возрасте — это стимул для того, чтобы заботиться о своем здоровье, выглядеть свежее, моложе, ведь дети не должны стесняться своих родителей.

Когда родилась Маша, старшему сыну было 19, младшему 9. Старший уже окончил институт инженеров железнодорожного транспорта, отслужил в армии, сейчас занимает должность начальника станции в Тулунском районе. Миша женился, и у Маши родилась племянница Алиса.

Женя оканчивает 9-й класс и тоже начинает задумываться о профессии, а Маша в этом году пойдет в школу. Предположительно в 65-ю, она расположена рядом с детским садом, в котором Ольга Бочкарева работает логопедом (кстати, эту школу окончили мэр Иркутска Владимир Якубовский, главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова и главврач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко). Ставка работника детсада невелика, и главным добытчиком в семье является папа, он сейчас трудится аж на трех работах. Нехитрые будни простой российской семьи, из которых и складываются дни, недели, годы...

1 января в доме полно гостей

1 января, в день, когда вся страна отсыпается после празднования Нового года, дом Бочкаревых всегда полон гостей. На день рождения Маши всегда собирается множество родственников и друзей.

У Маши множество увлечений — в садике она посещает театральный кружок, ходит на бальные танцы, проявляет интерес к фигурному катанию. Мама девочки не ленится водить дочь и в театр, и в цирк, и даже в филармонию.

Уже сейчас шестилетняя Маша задумывается о профессии. Она мечтает стать хирургом. Когда папа-охотник разделывает дичь, она с любопытством вертится рядом и задает недетские вопросы про печенку-селезенку, интересуясь при этом: "А у Жени (брата) все так же устроено?" На что Женя умоляет: "Только на мне ей этого не показывайте".

Отпуск Бочкаревы всегда проводят вне дома, уже побывали в Москве, обязательно посещают Байкал, любят жить на даче. Это хорошая, дружная, сплоченная семья, на таких и держится вся страна. Впереди у супругов Бочкаревых годы, чтобы поставить младших детей на ноги, выучить, женить, дождаться внуков. А у Машеньки Бочкаревой, первой иркутянки третьего тысячелетия, — целая жизнь. Будем надеяться, что это будет жизнь, полная счастья и смысла.

Метки:
Загрузка...