Марина Яковлева — сибирская москвичка

Брат известной актрисы до сих пор живет в Шелехове

Марина Яковлева - заслуженная артистка России, у которой за плечами более 80 ролей. Она уже много лет живет в Москве, но все ее детство прошло в Иркутской области.

- Родилась я в Зиме, - вспоминает она. - Когда мне было полгода, мы переехали в Нижнеудинск. Потом папа с мамой развелись, год я жила в Еланцах у бабушки с дедушкой, а потом мы переехали в Шелехов.

- Марина Александровна, сейчас у вас есть какая-то связь с Зимой? Может, дальние родственники, знакомые?

- После того как наша семья уехала из Зимы, я никогда там не была. Родственников и знакомых в этом городе нет. А вот мой брат до сих пор живет в Шелехове. Мечтал стать артистом. Поступал в театральный - не поступил, потом ушел в армию. Сейчас работает на заводе.

Желание стать актрисой появилось у Марины, когда она училась в седьмом классе. В Шелехове она сходила на премьеру фильма "Горячий снег" и сразу влюбилась в главного героя, которого сыграл Борис Токарев.

- Я начала что-то читать про артиста, - вспоминает она. - Искала отрывки его биографии, интересовалась ВГИКом, и было огромное желание играть на сцене. После десятого класса я приехала в Москву, сразу же поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского...

В кино Яковлева начала сниматься, еще будучи студенткой первого курса. Дебют на экране состоялся в картине "Ветер странствий" (1975 г.) режиссера Юрия Егорова.

- Марина Александровна, расскажите о ваших театральных работах, ведь мы, к сожалению, знаем вас только по фильмам.

- Сейчас я работаю в нескольких спектаклях. Двух антрепризных - это "Замужние невесты" по пьесе Владимира Гуркина (кстати, нашего земляка, написавшего сценарии к фильмам "Любовь и голуби", "Кадриль". - Прим. ред.) и "Незамужняя женщина". И еще в этом году состоялась премьера спектакля "У перекрестка" по пьесе активного участника игры "Что? Где? Когда?" Михаила Борщевского в Театре музыки и драмы Стаса Намина. Пьеса современная, детективная. В этом спектакле я играю одну из главных ролей.

- Вы в большей степени москвичка или сибирячка?

- Конечно, Москва меня не сразу приняла. Она меня топтала, она меня и возносила. Теперь это мой родной город. Мой дом. И она меня любит, и я ее люблю. Я здесь живу и уезжать никуда не собираюсь. А почувствовала я себя москвичкой, когда родились дети, когда в школу пошли. Вот они уже коренные москвичи, пусть и в первом поколении. Но я все-таки сибирячка, пусть и в Москве...

- График работы у вас достаточно плотный. Когда случаются выходные, как их проводите?

- Вот, например, во время съемок сериала "Сестры по крови" гуляла по древнему Киеву, там очень красиво. Вообще, конечно, когда есть время, стараюсь отоспаться. Очень люблю свою дачу, часто там отдыхаю от московской суеты.

- У вас два взрослых сына. Федору 19 лет, Ивану - 17. Чем они занимаются? В актерство их не тянет?

- Актерами стать они не хотели. Они компьютерщики, чему я несказанно рада. Я хочу, чтобы у них были серьезные профессии. (Смеется.)

- Вы строгая мама?

- Нет, даже наоборот. Я не умею воспитывать. Обычно на родительские собрания ходила бабушка. Как-то я отправилась на одно из них. Пришла в класс, и на этом родительское собрание закончилось. Все стали смотреть только на меня. И хотя ребята больше советуются с бабушкой, я очень ценю, что и мне они доверяют свои секреты. Инна Чурикова как-то сказала: "Всегда надо идти за своими детьми". Очень верные слова.

- Несколько прилагательных, которыми бы вы охарактеризовали себя...

- Доверчивая, наивная, романтичная, справедливая. И - счастливая, несмотря ни на что!

Досье

Марина Яковлева родилась 1 апреля 1959 года в городе Зиме Иркутской области. Окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (1980 г.). С 1982 г. — актриса киностудии им. М.Горького, в 1989—1990 гг. — театра "Школа современной пьесы" под руководством И.Райхельгауза, с 1991 г. — Нового драматического театра.

Снималась в фильмах: "Цыганское счастье", "Здесь твой фронт", "Продлись, продлись, очарованье", "Утро без отметок", "Ветер странствий", "Срочный вызов", "Сцены из семейной жизни", "Моя Анфиса", "Сашка", "Серебряное ревю".

В 80-е годы часто снималась в детских фильмах и "Ералашах", где играла либо учительниц, либо царевен. В 90-е годы снималась реже, зато пришла в театр, где играла в пьесах Пиранделло, Шадерло Де Лакло, Гнедича. Снималась в учебных фильмах и рекламных роликах.

Одни из последних телевизионных работ: телесериалы "Дружная семейка", "Русские амазонки", "Участок", "Московская сага", фильм "Упасть вверх".

Метки:
baikalpress_id:  19 159