Аграрная кузница меняет кормчего

В Минсельхозе лозунг "Страна сильна молодыми!" стал руководством к действию

Самый конец минувшего года был отмечен одним немаловажным событием, которое из-за предпраздничной суматохи еще не получило должной оценки: 27 декабря в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии произошла смена ректора. Минсельхоз не стал продлевать контракт с бывшим ректором ИрГСХА Александром Долгополовым. При этом пока неясно, кто возглавит главную кузницу аграрных кадров региона. В ближайшие три месяца исполнять обязанности ректора будет Юрий Вашукевич, заведующий кафедрой экономики и организации охотничьего хозяйства ИрГСХА.

Долгополов погорел на Зубареве?

Напомним, что Александр Долгополов был избран на должность ректора в начале 1996 года, после чего Министерство сельского хозяйство заключило с ним соответствующий контракт.

Как отмечают сотрудники сельхозакадемии, за то время, что Александр Афанасьевич руководил главным аграрным вузом региона, возглавляемое им учебное заведение добилось немалых успехов. В частности, Иркутский сельскохозяйственный институт получил статус академии, зоотехнический факультет за счет открытия новых специальностей был расширен до зооветеринарного, а три года назад в ИрГСХА состоялся первый выпуск агроэкологов.

Однако в последнее время все чаще деятельность Александра Афанасьевича подвергалась критике в средствах массовой информации. Продажа и перепродажа земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ИрГСХА, не могла остаться вне зоны внимания общественности. Престижные земли по Байкальскому тракту оказались застроенными коттеджными поселками и объектами торгово-развлекательного направления. Учхоз "Оекский", некогда бывший флагманом сельского хозяйства региона, не без участия руководства ИрГСХА и мэра Иркутского района Сергея Зубарева был превращен в руины.

Достаточно сказать, что в Иркутском районе связка Зубарев - Долгополов воспринимается некоторыми примерно как Маркс - Энгельс или Бойль - Мариотт. Оекские фермеры рассказывали, что решение любого вопроса по землям бывшего учхоза сводилось к тому, что Зубарев отправлял просителя к Долгополову, а Долгополов - обратно к Зубареву. Сама проблема при этом не решалась.

Не исключено поэтому, что именно сотрудничество Долгополова с Зубаревым стало одной из основных причин, по которым Минсельхоз не стал продлевать контракт с Александром Афанасьевичем. Ни для кого не секрет, что над головой районного мэра сгущаются тучи, и некоторые сомнительные манипуляции с землей, имевшие место в Иркутском районе, стали объектом пристального внимания правоохранительных органов, в том числе и Генпрокуратуры. Участие в этих манипуляциях ректора ИрГСХА не могло не вызвать недовольства в Минсельхозе.

В итоге завершение "эпохи Долгополова" случилось 27 декабря прошлого года, когда из Москвы приехал Виктор Бердышев, заместитель директора департамента научно-технической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ. Виктор Егорович лично привез приказ о назначении заведующего кафедрой экономики и организации охотничьего хозяйства ИрГСХА Юрия Вашукевича исполняющим обязанности ректора.

Пятьдесят на пятьдесят

Юрий Вашукевич - один из пяти соискателей на должность ректора сельхозакадемии. Однако, по словам наблюдателей, первоначально он не являлся фаворитом в предвыборной гонке. Многие считали, что наилучшие шансы стать ректором имеет Виктор Рыков - профессор, доктор экономических наук, с апреля прошлого года назначенный начальником департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области.

Назначение Юрия Вашукевича исполняющим обязанности ректора слегка сместило приоритеты. Теперь можно говорить как минимум о двух наиболее вероятных кандидатах. Причем если Виктора Рыкова хотели бы видеть на посту ректора некоторые видные региональные аграрии, то Юрия Вашукевича поддерживает Министерство сельского хозяйства, а также, по нашей информации, некоторые другие достаточно влиятельные федеральные службы.

Такой расклад обещает любопытные коллизии в будущем. Дело в том, что, согласно новому порядку избрания ректора, перед выборами должна быть создана аттестационная комиссия, которая, по сути, и будет рассматривать выдвигаемые кандидатуры. Причем ровно половина представительства в комиссии принадлежит Минсельхозу. Смогут ли стороны договориться о солидарной кандидатуре?

Когда приступит к работе аттестационная комиссия, тоже пока неясно. Как сообщил первый проректор сельхозакадемии Владимир Дорофеев, все зависит от того, когда увидит свет положение об этой комиссии. Министерство образования необходимый документ уже утвердило, а для отраслевых вузов соответствующие министерства пока разрабатывают свои предложения.

Несмотря на эту неопределенность, большинство наблюдателей уверены, что новый ректор ИрГСХА будет известен уже в начале марта.

Ставка на молодых

О том, кто же станет новым ректором сельхозакадемии, в Иркутске говорят очень осторожно. Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству, считает, что от личности ректора ИрГСХА во многом зависит развитие сельского хозяйства региона, поэтому к выбору кандидатуры стоит подходить очень взвешенно.

Александр Скворцов, начальник ГУСХ Иркутской области, уверен, что позиции Минсельхоза и областной администрации должны быть в конечном итоге согласованы на какой-то определенной кандидатуре.

- Новому ректору и управлению сельского хозяйства необходимо будет объединить усилия по созданию таких условий, чтобы выпускники академии возвращались на село, а не пытались всеми силами остаться в городе, - сказал Александр Михайлович.

Виктор Рыков и Юрий Вашукевич, к которым мы обратились за комментариями, воздержались от оценки своих шансов. Юрий Евгеньевич лишь добавил: раз судьба распорядилась таким образом, что он стал исполняющим обязанности ректора, то он уже приступил к реализации своей программы, один из основных пунктов которой - создание условий, когда люди могут самостоятельно работать и проявлять собственную инициативу. Причем это касается как работников академии, так и выпускников вуза, которые после окончания академии распределяются на село.

Тем временем наш источник в Минсельхозе, комментируя неожиданный поворот с выборами ректора ИрГСХА и появление в ряду главных соискателей Юрия Вашукевича, так объясняет позицию министерства: сейчас в стране идет кампания по омоложению кадров. Многие ключевые посты в структурах разного уровня занимают представители молодого и среднего поколения. Такова государственная политика, озвученная как президентом, так и членами Правительства РФ, подчеркнул источник и напомнил, что сейчас по федеральным телеканалам идет поток социальной рекламы под единым лозунгом "Страна сильна молодыми". С этих позиций кандидатура 40-летнего Юрия Вашукевича, по мнению министерства, видится гораздо более предпочтительной, чем кандидатуры других соискателей на пост ректора - опытных аграриев-"тяжеловесов".

Метки:
baikalpress_id:  19 237