Глубоководная елка

Иркутские дайверы в седьмой раз встречали Новый год под водой

Аквалангисты иркутского дайв-центра "Свал", подобно героям известного фильма, каждый год ходят в баню. Перед баней они ставят елку. Естественно, под водой, на то они и дайверы. Вода в Байкале традиционно холодная — два градуса. Нынешний подводный новогодний утренник в Листвянке для сваловцев был уже седьмым по счету.

Маска надевается прямо на акваланг

Чтобы принять непосредственное участие в новогоднем утреннике, нужно облачиться в снаряжение. Баллон, компенсатор, жилет, грузовой пояс, приборы, маска — стандартный минимальный набор для начинающих весит килограммов 20. У дайверов поопытнее он может достигать 50 кг. И все это надо еще суметь надеть на себя. К счастью, на глубине вес не чувствуется, главная проблема — донести себя и свое снаряжение до кромки воды.

После того как надеты все необходимые атрибуты настоящего подводника, дайверу, уже как типичному участнику стандартного новогоднего праздника, необходим последний штрих — карнавальный костюм. По правде говоря, акваланг сам по себе — предмет зависти каждого любителя новогодних переодеваний. Но для дайверов этот костюм как рабочий. Поэтому подводники облачаются в праздничные маски.

Рогатые эльфы, Деды Морозы, волки и незаменимые в этом году свиньи — в такой вот "упаковке" участники праздника подводной елки выходят к берегу. Шествие вызывает мгновенный шок у окружающих. Зима, холод, а тут мало того что в аквалангах, так еще и в масках...

В этом году, как отмечают участники аквалангистского шествия, приятный сюрприз преподнесла сибирская погода. Если раньше случалось праздновать и под минус 30, то в этот раз было всего лишь минус три.

Злой Глюк подстерегает

Но опустить елку так просто под воду было бы слишком банально. Дайверский хоровод поднял бы массу ила — так и елку несложно потерять. Чтобы этого не произошло, новогоднюю красавицу прицепили к грузу, который находился под водой на глубине 60 метров, и подвесили. Получилось, что она парила в воде на глубине 16 метров.

Но и это еще не все. Прежде чем попасть на праздник к подводной елке, ее надо было найти.

— Задание состоит в том, — рассказывает инструктор Андрей Димитревич, он же Дед Мороз по совместительству, — чтобы узнать глубину, на которой стоит героиня действия, и направление, по которому надо идти к ней. Без этих данных разыскать елку в толще воды невозможно. Ведь под водой только темнота и зеленоватый фон.

Видимость на этой глубине 15—20 м. А в так называемой нейтральной плавучести, когда человек просто висит в воде, вообще только по пузырям воздуха можно сориентироваться, где верх, а где низ... Поэтому для участников праздника поиска елки делаются подсказки. В предыдущем году дайверы по кусочкам собирали мозаику, где были указаны курс и глубина. В этом году сделали проще, рассказывает Андрей. Подсказки заменили клубками-ходовиками, которые доводят подводников до камня, а от него уже три новых маршрута: направо пойдешь — куда-то попадешь; налево пойдешь — кого-то найдешь; прямо пойдешь — кого-то поймаешь. И все это под водой.

В одном конце подводников ожидала свинья, хозяйка наступающего года, в другом — елка. Ну а кто, выбрав третий путь, пошел прямо — встретился с Глюком. Этакое существо с хищной улыбкой и табличкой "Давай нырнем поглубже". Там глубина 24 м.

Для недайверов поясним: погружаясь в воду глубже чем на 30 метров, аквалангист рискует заработать азотное опьянение — другими словами, поймать глюк. Все признаки настоящего хмеля: веселое настроение, хочется смеяться... И чем глубже, тем эффект больше. Если продолжать погружаться, все может закончиться очень печально. Поэтому злой Глюк и пытается заманить поглубже.

Средний возраст участников примерно 30—40 лет. Но всем, прежде чем получить новогодний подарок, приходится проявлять творчество. Прочитать стихотворение, исполнить танец или песенку. Казалось бы, обычная процедура, но под водой она получает совсем другое звучание. Именно звучание. Слышимость здесь минимальная, и вместо солидной декламации получается что-то похожее на мычание.

Подводные камни подводного Нового года

Устроить подводный праздник гораздо сложнее, чем надводный. Чтобы подготовить это торжество со всеми атрибутами от елки до Глюка, инструктору пришлось около 10 раз погрузиться под воду. Понятно, что тут не до репетиций праздничной программы. Елка, разумеется, наряжается тоже на суше. Но больше всех достается Деду Морозу: у него не просто маска — целый костюм, а в руках мешок.

Не так-то и просто стать участником такого праздника. Каждый приглашенный на елку должен как минимум пройти два специальных курса для дайверов, что в лучшем случае займет месяца три. Однако, по мнению участников, это слишком малая цена за такие впечатления.

В продолжение праздника дайверов ждала упомянутая баня. Как говорится, традиция такая. Но это уже совсем другая история, ведь в баню дайверы ходят как обычные люди — без аквалангов и масок.

Вино под водой (рецепт от дайвцентра "Свал")

Традиционно на подводном Новом годе присутствует подводное вино. По обычаю его оставляют ежегодно в воде, чтобы в следующем году выпить уже после годовой байкальской выдержки. Вопрос заключается в том, как пить. Для этого бутылка передается вверх дном, а горлышко, чтобы внутрь не затекла вода, затыкают большим пальцем. Затем дайвер вынимает изо рта регулятор, подносит ко рту бутылку и выдыхает туда немного воздуха. А уже воздух вытесняет вино. Так что и бокалы не нужны.

Дайв-центр "Свал" — это территория серьезного дайвинга.

Дайв-центр "Свал" занимается обучением дайвингу и проводит дайв-туры по всему миру.

Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 55

Телефоны: (3952)211-748, 609-744

www.svaldiving.ru

Метки:
baikalpress_id:  19 250
Загрузка...