Мальчик взорвался в подъезде собственного дома

Ангарская семья Чумаковых возвращалась домой из гостей, когда до наступления 2007 года оставалось около часа. Родители девятилетнего Саши немного задержались у машины, в то время как мальчик быстро зашел в подъезд и побежал в свою квартиру на пятый этаж. Супруги направились следом за сыном. Едва они открыли дверь подъезда, как их буквально парализовал чудовищной силы взрыв. Зазвенели разлетающиеся на осколки оконные стекла.

Взрыв прогремел на лестничной площадке третьего этажа. Перепуганные Чумаковы бросились туда, предчувствуя страшную беду. Саша лежал на бетонном полу среди осколков штукатурки. Его окровавленная куртка была разорвана в клочья.

На животе у Саши была страшная рана. Родители взяли его на руки и понесли к машине, неподалеку заметили машину скорой помощи. Врачи боролись за жизнь мальчика, но были бессильны что-либо сделать, ожоги и травмы оказались слишком серьезными. Саша умер не приходя в сознание.

Взрыв поразил жителей ангарского дома своей мощностью. Вряд ли это могли быть обычные петарды. Сашины родители уверены, что изготовить смертельное взрывное устройство такой силы их сын самостоятельно не мог.

- 1 января было возбуждено уголовное дело по факту убийства, пока идет следствие, рано делать какие-то выводы, - говорит Андрей Некрасов, главный прокурор Ангарска. - На сегодняшний день проверяется несколько версий. Возможно, Саша Чумаков был убит из хулиганских побуждений. Может быть и так, что взрывчатку установили в подъезде для умышленного убийства другого человека и ребенок погиб случайно. Нельзя исключать и вероятность того, что Саша сам или с помощью друзей изготовил взрывное устройство.

Кстати

По словам Василия Мартиновича, заведующего травмпунктом при Ивано-Матренинской городской больнице, детей, пострадавших от пиротехники, во время новогодних праздников не поступало.

- И это не связано с повышением осторожности у населения, - говорит Василий Васильевич, - просто улучшилось качество пиротехнических средств, на рынке стало меньше опасных подделок.

Метки:
baikalpress_id:  38 365