Правомерны ли поборы в детских садах?

Добрый день, дорогие работники "СМ Номер один"! Решила обратиться к вам с очень интересным вопросом. Думаю, вы мне поможете с ответом. Вот уже на протяжении нескольких лет, пока мой ребенок посещает детский сад, с нас, т. е. с родителей, требуют вносить денежные суммы на прочие нужды.

Первое: если ребенок поступил в детский сад, нужно внести первый взнос, при этом надо приобрести канцелярские товары: цветные карандаши, акварельные краски, цветную бумагу, пластилин, гуашь (умеют ли дети младшей группы пользоваться гуашью?). Конечно, все понятно, что это идет на развитие детей, но если родитель принес цветные карандаши 24 цветов, неужели ребенок изрисует их в течение года, тем более занятия по рисованию бывают 2—3 раза в неделю?

Второе: должны ли родители вносить деньги на покраску и ремонт групп каждый год?

Неужели 15—20 ребятишек, находясь в группе 7 часов, где 2 часа из 7 они спят, где имеются паласы, могут прошоркать краску на полу, хотя ходят в тапочках?

Третье: раньше в саду работали две группы — младшая и средняя, в этом году с родителей просили писать ходатайство для открытия средней группы. Ладно, все хорошо, согласие на открытие группы дали, но нужны средства для ремонта. Опять потребовали собрать с родителей некую сумму.

И не дай Бог возмутиться, ребенка сразу невзлюбят. Куда смотрит местная власть, заложен ли в бюджет такой пункт? Очень просим вас помочь нам найти, наконец, справедливость.

Заранее благодарны.

Ваши постоянные подписчики, Иркутск

От редакции

Уважаемые читатели! Как нам объяснил Виктор Басюк, начальник городского департамента образования, из городского бюджета сейчас выделяется достаточно средств на приобретение всего необходимого каждому детскому саду.

По словам Виктора Стефановича, если два года назад действительно были проблемы с выделением средств и многие детские сады жили за счет помощи родителей, то в настоящее время эта проблема решена.

Помощь от родителей должна носить только добровольный характер. Если кто-то из родителей не может внести некую сумму денег или считает, что сборы происходят неправомерно, никто не вправе обязать их сдавать деньги.

В каждом детском саду взносы устанавливаются индивидуально. Если возникает необходимость в средствах, то этот вопрос может решаться на родительском совете данного учреждения.

Как пояснил начальник департамента, действительно встречаются случаи, когда с родителей требуют уплатить большие взносы. Каждый такой вопрос решается индивидуально. Если вы считаете, что с вас неправомерно требуют деньги, вы можете обратиться в управление образования по т. 24-05-66. Все случаи будут рассмотрены индивидуально.

Метки:
baikalpress_id:  39 285
Загрузка...