Меня выписали из квартиры без моего ведома

Здравствуйте, дорогая редакция газеты "СМ Номер один" Пишет вам иркутянка Ш.Татьяна. Меня интересует вот какой вопрос: в марте 2002 года и в декабре 2004 года мои родственники, моя мать и моя сестра, приватизировали родительскую квартиру, в которой прописаны моя мать, я и мой сын, в пользу моей матери и моего сына, исключив при этом мою долю в приватизированной квартире.

Я и мой сын являемся инвалидами детства по общему заболеванию: у моего сына 1-я нерабочая группа, а у меня 2-я рабочая группа. Моя мать уже старая, ей 72 года, а у моей сестры есть отдельная комната в коммунальной квартире. Опекунства надо мной и моим сыном ни у моей матери, ни у моей сестры нет. Гражданский муж моей сестры зарится на нашу родительскую квартиру.

Я в данное время нахожусь в Александровском централе по адресу: 669340 Иркутская область, Боханский район, с. Александровское, ИОПБ N 2, 7-е женское отделение. Меня сюда положили мои родственники из-за моего сына. Дома у моих родственников, у моей сестры, остались все мои документы: пенсионное удостоверение, СНИЛС, трудовая книжка и в том числе моя льготная очередь на квартиру с 1996-го или с 1997 года. Объясните мне: правомочны ли действия моих родственников, на что я могу надеяться и на что я могу рассчитывать после смерти своей матери?

Боханский район, с. Александровское, Ш.Т.

От редакции

Уважаемая Татьяна! К сожалению, мы не можем конкретно ответить на ваши вопросы в связи с отсутствием документов для юридической экспертизы. Как отметила Ольга Батура, юрисконсульт, если вы считаете, что ваши права при решении вопросов приватизации жилья нарушены, то в этом случае можете обратиться в суд.

Споры в связи с отказом гражданину в приватизации жилого помещения разрешаются судом по правилам искового судопроизводства. В случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными на основании, установленном гражданским законодательством для признания сделки недействительной (гл. 9 ст. 166—181 ГК РФ).

Для полного и обстоятельного ответа вы можете обратиться непосредственно к Ольге Юрьевне Батуре, юрисконсульту, по т. 39-89-80 и т. 145-146 (после 19.00).

Метки:
baikalpress_id:  39 261