Адвокаты для малоимущих

Правительство РФ приняло решение продлить эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи

26 ноября Правительство РФ приняло решение продлить эксперимент, который уже год идет в десяти регионах России, в том числе и в Иркутской области, по оказанию бесплатной помощи малоимущим гражданам, не имеющим возможности нанять платного адвоката. Идея чиновников так понравилась народу, что к консультантам выстраивались огромные очереди. Только в Иркутской области по состоянию на 10 декабря 2006 года в Государственное юридическое бюро за оказанием бесплатной юридической помощи обратились 2969 граждан, из них 2004 получили помощь.
О некоторых историях, когда удалось помочь гражданам, рассказал пресс-секретарь управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Вячеслав Кузняный.

Пенсионерке вернули жилье в общежитии

— В январе в Государственное бюро обратилась пенсионерка Надежда Алексеевна Фалеева, — рассказывает Вячеслав Кузняный. — Женщина работала в сельскохозяйственной академии, там же получила двухкомнатную квартиру в малосемейном общежитии. В прошлом году заболела раком желудка и была вынуждена продолжительный период времени провести в больнице. Каково же было ее удивление, когда она, выздоровевшая и счастливая, вернулась домой... Ее квартиры больше не было. Администрация общежития решила выселить старушку из квартиры и отдать помещение студентам. Естественно, пенсионерка пошла в ректорат, но там ей помочь не захотели. Женщина оказалась энергичная и решила отстаивать свои права до конца, пришла к нам. Я сам лично ездил в общежитие и увидел настоящий кошмар. Все имущество женщины свалили в маленькую комнату, большую отдали шести студентам. Те, конечно, постарались — обои оборвали, испортили унитаз, сломали ванну. Я представляю, какой шок был у женщины.

— Какой был результат?

— Женщина принесла ордер, который ей выдали при вселении. Наши сотрудники составили исковое заявление и отдали его в суд. К всеобщему удивлению, правду удалось отстоять довольно быстро. В январе женщина обратилась к нам, а уже в июле вернулась домой. На сторону женщины встал иркутский районный суд.

— Ей компенсировали потери?

— Скорее всего, нет, но точно вам сказать не могу. Помню, что женщина была рада самому факту, что ей вернули жилье. Она просто светилась от счастья. Написала нашим сотрудникам благодарственное письмо. Важно, что мы ей помогли бесплатно. Я знаю, как ведутся в Иркутске дела по жилью. Адвокаты обирают людей до нитки.

Водителя испугал иск от хозяина теленка

Интересное дело закончилось в Усть-Куте. Там водитель на иномарке несколько месяцев назад умудрился сбить молодого бычка. Удар был такой силы, что машина очень сильно пострадала и водителю пришлось вложить несколько десятков тысяч на восстановление своего авто. Специалисты долго пытались объяснить, что он сам не смог объехать быка, который стоял на дороге. Водитель сначала пытался выбить компенсацию из хозяина быка, а когда тот отказался, написал исковое заявление в суд.

— Хозяин быка человек небогатый, поэтому смог обратиться в бюро, где специалисты посоветовали ему написать встречное исковое заявление на возмещение расходов за безвинно погибшего бычка, — улыбается Вячеслав. — Хозяин автомобиля был ошеломлен поворотом дела. Обратился к своему адвокату, и тот ему объяснил, что дело он проиграет. Естественно, как умный человек, предложил решить дело миром.

— Как хозяин бычка согласился, он же потерял собственность?

— Хозяин не сильно пострадал. При столкновении бычок получил смертельные ранения, но был еще какое-то время жив, поэтому его быстро забили и использовали для приготовления пищи.

Тетя обиделась на племянника

Очень часто в бюро обращаются пожилые люди, которые просят выписать из квартиры своих родственников. Недавно такое дело было успешно завершено в Иркутске в пользу пенсионерки.

Она в свое время взяла к себе жить племянника. Его родители погибли. Племянник вырос, выучился и женился. Ушел жить к жене, но выписываться из квартиры тетки не хотел. Тетка же обиделась, что племянник практически не уделял ей внимания, и решила его выписать. Обратилась к нам. Наши специалисты помогли ей составить исковое заявление в суд, который она выиграла. Молодого человека выписали. Еще один случай, участником которого была пенсионерка, также закончился положительно. Женщина взяла опекунство над своим внуком, дочь спилась, и ее лишили материнства, а отец уехал на родину в Ереван.

— Мальчик, по сути, остался без родителей, но официально у него был отец, воспитывала же его бабушка. Из-за того что формально у мальчика был отец, он лишался многих льгот, которые положены сиротам. Бабушка обратилась к нам, чтобы мы помогли ей лишить папу ребенка отцовства, — вспоминает Вячеслав. — В результате женщина выиграла дело.

Иркутянка отсудила почти 800 тысяч рублей

— Об истории сорокалетнего Федора Шевелькова в мае подробно писали средства массовой информации. В 2004 году отца двоих детей вызвали на работу в темное время суток и заставили работать одного в колодце автозаправки. В результате молодой человек погиб, а дети и жена остались без кормильца. Все шло к тому, что предприниматели уйдут от ответственности. Жена погибшего Наталья подала четыре иска в Куйбышевский районный суд на юридическое лицо — на заправку. И все их выиграла. Но фирма решила продать свой бизнес и создать другую компанию, куда можно перевести все средства и таким образом уйти от ответственности. Наталье повезло, потому что она увидела по телевизору репортаж о работе юридического бюро, которое оказывает помощь совершенно бесплатно. Бюро действительно помогло женщине составить правильно документы, а еще специалисты ей посоветовали, куда обратиться, — говорит Вячеслав. — Наши сотрудники написали ей даже речь для судебного процесса. В результате сделка по продаже АЗС была приостановлена, на имущество был наложен арест. А Наталья с помощью юридического бюро выиграла еще три иска на сумму более четырехсот тысяч.

Справка "СМ Номер один"

Больше всего в бюро за бесплатной юридической помощью обращаются пенсионеры (44 процента), потом идут безработные (15 процентов), инвалиды (16). Чаще обратившиеся просят помочь решить им жилищные вопросы (34 процента всех дел), семейные (15 процентов), трудовые (10 процентов), по вопросам социального обеспечения (15 процентов). Большая часть юридической помощи оказывается в виде устных консультаций — 60 процентов обращений, для 28 процентов составляются документы правого характера.

В настоящее время из 1064 адвокатов Иркутской области и УОБАО более 60% работают в областном центре, поэтому в отдаленных районах Приангарья их не хватает. К тому же, по данным статуправления Иркутской области, из проживающих в нашей области двух с половиной миллионов человек более 700 тысяч являются малоимущими.

Сотрудники бюро обязаны давать консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме, участвовать в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представлять интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Иркутский офис Государственного юридического бюро располагается по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 85.

В г. Черемхово представители бюро прием проводят по адресу: ул. Ленина, 18.

В г. Усть-Куте — на улице Речников, 5.

В г. Нижнеудинске — на улице Энгельса, 13.

Загрузка...