Селедка с яблоком и луком — это что-то!

Иркутяне выбирали селедку для приготовления самого новогоднего салата

Несомненный лидер российского стола в Новый год — сельдь под шубой. Популярная закуска — недорогая, вкусная и простая в исполнении. Главным ингредиентом салата, безусловно, является соленая селедка. Этот продукт на иркутских прилавках встречается в самых разных видах и упаковках. Данный компонент можно купить не только на развес и в вакуумной упаковке, но и в виде уже порезанных и очищенных от костей кусочков — филе. Корреспонденты "СМ Номер один" решили узнать, какой вид селедки предпочитают иркутские хозяйки.

Что у нас на рыбном рынке

В последнее время ассортимент и объемы реализации соленых, вяленых, сушеных и копченых рыбных товаров в России значительно выросли. Покупателю иногда очень трудно выбрать свой продукт из этого большого многообразия. В то же время у производителей соленых и копченых рыбных товаров возникает соблазн увеличить объемы своей реализации за счет продажи так называемой "несозревшей" или, наоборот, "перезревшей" сельди.

Поскольку мы в рамках нашей народной экспертизы на протяжении нескольких лет продолжаем подвергать тщательной дегустации различные продукты, то в преддверии новогодних праздников решили предложить народным экспертам выбрать самую вкусную соленую сельдь. Отправившись на рыбные ряды Центрального рынка, организаторы народной экспертизы прежде всего выяснили, как выбирать вожделенный продукт.

Как выбрать качественную селедку

По словам продавцов, прежде чем купить соленую рыбу, ее стоит понюхать. Как только учуете запах скисшего продукта с аммиачным оттенком, а попробовав, уловите горьковато-кислый вкус, знайте — рыба гниет! Еще один показатель начавшегося гниения — налет на поверхности тушки. На ощупь он бывает липким, вязким, в виде мылистой массы буроватого, молочно-белого или грязновато-белого цвета. Сковырните шкурку вместе с мякотью — если процесс ушел в ткани, ни в коем случае не покупайте такую рыбу.

Конечно, если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается (начинается это, как правило, на брюшке), вряд ли рыбу в таком состоянии можно считать лучшим продуктом на вашем столе. Часто реализуемая соленая рыба имеет такие дефекты, как затхлость, кисловатый или гнилостный запах в жабрах, окисление жира, белый налет. Все эти дефекты указывают на то, что в рыбе начинают развиваться те или иные процессы.

Что оказалось в потребительской корзинке

Получив такую консультацию, корреспонденты "СМ Номер один" выбрали для дегустации следующие виды товара: сельдь из Норвегии соленую — 80 рублей за 1 килограмм, сельдь олюторскую слабосоленую — 80 рублей за 1 килограмм (г. Владивосток), кусочки тихоокеанской сельди пряного посола "Золотая фишка" (Иркутский рыбозавод) — 40 рублей, сельдь тихоокеанскую слабосоленую — 60 рублей за 1 килограмм (ЗАО "Сисафико", Южно-Сахалинск).

Приготовив выбранную продукцию к экспертизе, мы разложили кусочки сельди по индивидуальным тарелочкам. Дегустаторам предстояло попробовать каждый образец и выбрать самый подходящий для любимого салата.

Главное — распределить правильно ингредиенты

Первой участницей народной экспертизы стала Татьяна.

— Селедку покупаю часто и только на специализированных рынках, конечно же и в этом году буду готовить любимый салат мужа. Для этой цели купила на зимние праздники свежемороженую сельдь. Сами посолим с лучком, маслом и перцем. Такая селедка пойдет и в салат, и просто как холодная закуска. У меня есть свой секрет приготовления этого салата. Для того чтобы шуба была вкусной, слои укладываются в определенном порядке: свекла, картошка, селедка, лук, яйцо, морковка. Селедка всегда должна быть между картошкой и луком. Попробуйте, так намного вкуснее.

Попробовав наши варианты, Татьяна выбрала селедку из Норвегии.

— В этой тарелочке самые вкусные кусочки. Достаточно соли, чувствуется легкий душистый аромат специй. Для салата подходит именно такого посола, со сладкой свеклой очень хорошо сочетается.

Диетологи против селедки с овощами

— Не могу пройти мимо соленой селедочки, — сказала наша следующая участница Елена.

На вопрос наших корреспондентов о том, в каком виде ей больше всего нравится употреблять этот продукт, народный эксперт призналась, что предпочитает есть ее без всяких шуб и других посторонних продуктов.

— Самое большое, что могу себе позволить, — лимон или лук. Давно в каком-то журнале прочитала о тонкостях раздельного питания, так вот, было сказано, что соленую селедку, в принципе, нельзя подавать с картошкой, получается очень тяжелая пища. Да и сочетание сладкой свеклы и соленой рыбы, с точки зрения гастрономии, — тоже не лучший вариант. Что поделать, если все вкусное вредно. Но я о здоровье забочусь, поэтому предпочитаю раздельное питание.

Попробовав нашу селедку, девушка выбрала сельдь олюторскую (г. Владивосток).

— Она мне показалась самой жирной и мясистой. Вкус хороший, не слишком соленая рыба. Можно есть без всяких лишних добавок.

Для ленивых — филе из сельди

Следующим дегустатором оказалась Людмила Васильевна.

— Я для шубы беру филе из слабосоленой сельди в майонезном соусе. Во-первых, рыба уже готова к употреблению, нет костей и шкурки, во-вторых, упрощается скорость приготовления, в-третьих, рыба очень хорошо пропитана майонезом, поэтому мне кажется, что салат выходит вкуснее.

Оценив по достоинству нашу селедку, Людмила Васильевна выбрала продукт от "Золотой фишки" (Иркутский рыбозавод).

Интерпретация традиционного рецепта

Очень понравился продукт нашей нынешней экспертизы двум подругам — Ольге и Тамаре.

— Мы селедку будем брать перед самым Новым годом. Обязательно сделаем из нее салат. В этом году решили отметить этот праздник большой компанией друзей. Нужно будет составить разнообразное меню из популярных закусок. Я вот овощи не тру на терке, а режу мелкими-мелкими кубиками. Это довольно долго, но вкус просто потрясающий, — рассказала Тамара.

— Я узнала, что в сельдь под шубой помимо овощей и рыбы сегодня многие хозяйки кладут зеленое кислое яблоко и яйцо; сочетание, конечно, интересное, но что-то страшно отходить от традиционного рецепта в такой ответственный момент, — рассуждает Ольга.

Селедка под яблоком и луком

— Сочетание селедки, лука и яблока дает своеобразный и незабываемый вкус, — присоединилась к нашей беседе новая участница народной экспертизы, Анна Николаевна. — Я недавно приготовила такой салат, и моим близким он очень понравился. Свеклу, картофель, яйца отварить. Яблоко очистить от кожуры. Селедку выбрать жирненькую, почистить, отделить мякоть от костей, порезать мелкими кубиками. Овощи и яйца сварить, почистить, протереть на крупной терке или порезать мелко кубиками. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке. Лук мелко порезать и ошпарить кипятком. В глубокую тарелку положить слоями картофель, селедку, яблоко, лук, яйцо, морковь, свеклу, майонез. Сверху положить еще раз слои овощей и яиц в том же порядке. Сверху положить больше свеклы и майонеза. Оставить в холодильнике на 5 часов. Сочетание селедки, лука и яблока дает своеобразный и незабываемый вкус.

Ольге больше всех пришлась по вкусу селедка из Норвегии, Тамара сделала выбор в пользу сельди тихоокеанской (ЗАО "Сисафико", Южно-Сахалинск). А Анне Николаевне понравилась селедка олюторская ( г. Владивосток).

Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 25 человек. Самой желанной рыбой для популярного новогоднего салата стала селедка из Норвегии, за нее проголосовало 35% от общего числа участников акции; второе место по результатам голосования заняла селедка олюторская — 30% (г. Владивосток), третье место заняла селедка тихоокеанская (ЗАО "Сисафико", Южно-Сахалинск), её выбрало 20% народных экспертов, и, наконец, четвертое, не менее почетное место заняла продукция "Золотая фишка", г. Иркутск.

Предпочтения иркутян:

1-е место: сельдь соленая из Норвегии — 35%

2-е место: сельдь соленная олюторская (г. Владивосток) — 30%

3-е место — сельдь соленая тихоокеанская (ЗАО "Сисафико", Южно-Сахалинск) — 20%

4-е место — сельдь соленая "Золотая фишка" (Иркутский рыбозавод) — 15%

Загрузка...