Деньги на ветер

Что можно приобрести из пиротехники в канун новогодних праздников?

Плох тот праздник, что без громкого смеха, задора и... торжественного фейерверка! Петарды, они же бомбочки, ракеты, фонтаны, римские свечи, салюты, батареи салютов и т. д. Все это — уже ставшая традицией Нового года народная забава, именуемая пиротехникой. У знатоков ее запас уже давно припрятан. Однако время до Нового года еще осталось, поэтому берем авоську, кошелек, праздничное настроение — и вперед за покупками!

Всем сестрам по серьгам

Чем ближе Новый год, тем больше пиротехники в городе. И покупать ее желательно только в специализированных магазинах. Пиротехника — сама по себе штука небезопасная, и ее использование требует строгого соблюдения правил, потому что некачественный товар уже по определению подвергает опасности здоровье окружающих.

Желающие ограничиться минимальным запасом новогодних боеприпасов могут остановить свой выбор на бенгальских огнях или настольном фонтане. Стоит недорого (от 11 рублей), выглядит празднично и может стать неплохим украшением стола.

Среди жаждущих чего позрелищнее, погромче и помощнее популярны римские свечи (длинная трубка с торчащим сверху фитилем). Они компактны, недороги (от 50—70 рублей), просты в применении и по эффективности порой не уступают салютам. Римская свеча выстреливает через определенные промежутки времени на высоту от 5 до 30 метров разноцветными огненными шарами. Количество залпов и высота полета зависят от суммы, потраченной вами на свечу.

Кстати, сходное удовольствие — ракета. Она может взлететь на высоту до 200 метров, часто оставляя за собой яркий шлейф. При разрыве головной части образуется огненный шар, и чем больше головка ракеты, тем он ярче. При покупке стоит обратить внимание на стабилизатор ракеты (как правило, небольшая деревянная палочка). Он должен быть определенного веса и формы, поэтому не стоит запускать ракеты со сломанным или сильно искривленным стабилизатором.

Самыми зрелищными и наиболее дорогими развлечениями являются батареи салютов (выстреливают несколькими залпами поочередно). От вида и размера зависит производимый ими эффект. Но такое удовольствие стоит своих денег — дешевле 150 рублей найти их сложно.

Экстремальная пиротехника

Наверное, многие еще помнят легендарные бомбочки с "шанхайки" без упаковки, римские свечи без названий, которые продавались на рынке по смешным расценкам. Запускать их было вдвойне интересно: и зрелищно, и адреналин в крови мало ли какие сюрпризы могла таить такая чудо-пиротехника. Сегодня картина несколько изменилась. На том же рынке уже не встретить подобных занимательных устройств.

Продавцы заверяют, что абсолютно вся пиротехника имеет свои сертификаты и делается только на лучших фабриках Китая. Потому и цены здесь немногим уступают магазинным. По той же причине продавцы с неохотой соглашаются на любимое развлечение иркутян — поторговаться. Вся продукция идет в упаковке, с написанной по-русски инструкцией по применению и обозначенным сроком годности, что не может не радовать.

Кстати, надо понимать, что если римская свеча китайская, то это ни в коем случае не говорит о ее плохом качестве. Китай считается родиной пиротехники, и там делают лучшие на сегодняшний день фейерверки.

Но также надо понимать и другое: качественной пиротехникой могут быть только экземпляры фабричного производства. Поэтому, покупая товар на рынке, надо оставаться по-прежнему внимательными, поскольку такое явление, как контрафактная пиротехника, еще никто не отменял.

Правила покупки на рынке

Если вы все-таки решились купить товар на рынке, то для начала нелишним будет изучить саму покупку. Как минимум прочитать ее название. Остается загадкой, как может повести себя продукт с названием типа "питарда" или "перотехника". То же относится к к таким надписям, как "фейрверк", "феерверк", "фиерверк", "феирверк" и, наконец, "фийерверк". Такие ошибки говорят о том, что товар прошел мимо таможни и сертификационного центра. Так что остановиться лучше на надежных, хоть и банальных петардах и фейерверках.

На качественном изделии все надписи должны быть нанесены четким и читаемым шрифтом. Сам товар должен иметь правильную форму. Брак вообще сразу заметен, его и в руках держать неприятно. Обратите внимание на срок годности. Использовать просроченную пиротехнику не следует: где-то не сработает, а если и сработает, то не так, как вам нужно.

  • На качество пиротехники могут повлиять условия хранения. Товар обязаны хранить при постоянной температуре и минимальной влажности, что не могут гарантировать уличные лотки, ведь посудите сами: днем на холоде, ночь в тепле. В итоге купленная вами забава может либо медленно сработать, либо не сработать вообще.

Но что больше всего удивляет в уличной торговле, так это бесстрашие продавцов. И как не испугаться, когда, показывая новогоднюю ракету, человек без малейшей доли опасения курит. А рядом еще целый запас такого же оружия. Взлетит одна, а за ней и все остальные.

Вариант из магазина

Маститые любители салютов закупаются к новогодним праздникам в фирменных магазинах. Таких, к сожалению, в Иркутске пока еще очень мало. Два-три и обчелся. Розничные цены на товар здесь не превышают рыночные, что непривычно для современного покупателя, привыкшего искать выгодное предложение исключительно на барахолках.

Продавцы гарантируют, что в специализированных магазинах нет подделок. Фирмы дорожат своим именем и работают круглый год, так что в случае чего можно прийти с жалобой. Что не удастся провернуть с временными лоточниками, которые после 31 декабря пропадают из пиротехнического бизнеса ровно на год.

Также в некоторых магазинах есть дополнительная услуга — можно на экране посмотреть, какой эффект следует ожидать от того или иного средства.

Однако, покупая пиротехнику в магазине, надо понимать, что большинство изделий — это ручная работа. Поэтому и у такой покупки возможны свои огрехи. К тому же в соответствии с ГОСТом нормой считается 10% так называемой неотработки. Так что если ваша римская свеча не достреляла положенные шестьдесят залпов, в магазине вам ничем не помогут.

Изучайте инструкцию задолго до праздника

Но какой бы качественной пиротехника ни была, все окажется напрасным, если не соблюдать правила безопасности. Следовательно, в Новый год лучше не экспериментировать: если решились держать римскую свечу в руках, никакое качество не застрахует вас от неминуемых травм. Кстати, покупателем разного рода пиротехники можно стать или с 16, или с 18 лет, или даже с 21 года.

Понятное дело, что для каждого вида пиротехники свои ограничения, с которыми можно ознакомиться, изучая упаковку. Однако есть ряд общих правил. Главное — внимательно прочитать инструкцию и соблюсти ее. И делать это лучше не в полночь с уже зажженной спичкой наготове, а заблаговременно и на трезвую голову.

К примеру, все те же римские свечи необходимо тщательно закреплять: чтобы свеча не упала, ее привязывают к колышку, вбитому в землю, втыкают в грунт или плотный снег на треть длины. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки.

Зрителям обязательно надо держаться на безопасном расстоянии, которое, кстати, также должно быть указано на упаковке вашей пиротехники. Ну и, естественно, фейерверки запускать лучше взрослым. Чаду же можно это позволить только под вашим строгим контролем.

Вся пиротехника по определению опасна. Это касается и настольного фонтана, и даже, казалось бы, абсолютно безобидного бенгальского огня. Но если соблюдать нормы безопасности, то праздник удастся на славу.

Запреты на распространение пиротехники в мире

Парадоксально, но факт: запреты на распространение пиротехники имеют место быть не где-нибудь, а именно на ее родине — в Китае. Граждане этой страны по закону не имеют права хранить, распространять и употреблять фейерверки. Только государство является стопроцентным монополистом в организации пиротехнических шоу. Поэтому праздники с привлечением огненного шоу в Китае строго лимитируются. Самодеятельные праздники пресекаются, их зачинщики наказываются по всей строгости закона.

Не повезло и некоторым американцам — в ряде штатов свободной страны запрещена продажа фейерверков. А торжества с использованием пиротехники ограничиваются государственными праздниками с участием официально-помпезного салюта.

Рекорды в мире фейерверков

Самым большим фейерверком из когда-либо производимых принято считать пиротехническое шоу 15 июля 1988 года на фестивале озера Тоя в японском городе Хоккайдо, где потребовался заряд весом около 700 кг и диаметром в 54,7 дюйма (около 138 см). Диаметр разрыва составил почти 1,3 км. Но такой залп был проведен не в воздухе, а на плавающей платформе.

Самое большое подвижное "огненное солнце" было сделано Флоридской пиротехнической гильдией искусств. 14 августа 1992 года в городе Айдахо-Фолс, штат Айдахо, США, было представлено солнце диаметром около 15,5 метра, которое горело 3 минуты 45 секунд.

Самая длинная огненная "гремучая змея" появилась 20 февраля 1988 года в городе Джахор, Малайзия. Длина "змеи" составила примерно 6 км и состояла из 3 338 777 петард и около 650 кг пороха. Она горела 9 часов 27 минут.

Метки:
Загрузка...