Как выбрать качественные натяжные потолки?

Подкачать могут недобросовестные установщики и низкие цены материала

Вы уже узнали многое о возможностях натяжных потолков, а также в курсе их волшебных свойств, способных прикрыть неровности, трещины и другие недостатки обычного натяжного потолка; знаете о возможности богатого выбора цветов и фактур, невероятных конструкциях, которые способен создать багет (читайте в № 48, 49, 50). Если вы решили установить натяжное полотно и до этого случая даже не представляли, как выглядят потолки и что собой представляют, то очень легко можете стать объектом обмана со стороны нерадивых продавцов.

Как правильно выбрать поставщика

Распространение в последнее время некачественных натяжных потолков из дешевых полотен ПВХ общего назначения, недобросовестных установщиков и "самодеятельных" изготовителей зачастую приводит к негативному мнению о возможностях натяжных потолков.

Установкой любых натяжных потолков, как правило, занимаются либо их непосредственные производители, либо их сертифицированные дилеры. И тем и другим доверять можно. Но перед тем как сделать заказ и оплатить его, ознакомьтесь с документами, которые должны вам предоставить продавцы.

Настойчиво поинтересуйтесь, есть ли у них пожарный и гигиенический сертификат от производителя, заодно там можно увидеть название страны-производителя выбранного вами полотна. В Иркутске ПВХ-полотно не производят, продажа осуществляется только через дилеров. У них ознакомьтесь с сертификатом от производителя и договором с ним. Всерьез подумайте, стоит ли дальше сотрудничать с фирмой, которая не представила вам необходимых документов.

Перед тем как начинать работы в вашей квартире, спросите у представителей фирмы, планирующей заниматься установкой потолков, лицензию на этот вид работ. Для полного успокоения не помешали бы рекомендательные письма от узнаваемых организаций, где они уже проводили работу.

Вас должно насторожить отсутствие стационарного телефона у фирмы-установщика, отсутствие офиса, где можно ознакомиться с образцами натяжного потолка. Не стоит доверять фирмам, которые готовы приехать к вам сами, все рассказать и показать. По меньшей мере подозрительным может показаться несоответствие названий представляемой фирмы и каталога образцов и отсутствие удостоверяющих дилерство документов. А уж если у фирмы нет сертификатов либо название фирмы, с которой вы работаете, не соответствует представленному вам сертификату, распрощайтесь с сомнительными продавцами незамедлительно.

Не руководствуйтесь низкими ценами. К сожалению, дешевизна не компенсируется качеством используемого материала и качеством работы. Последствия могут оказаться плачевными: от простого разочарования до существенных материальных затрат на переделывание работы непрофессионалов. Разочарование от плохой работы гораздо сильнее, чем радость от низкой цены. Высокая цена в какой-то степени является залогом того, что ваш поставщик пришел на рынок всерьез и надолго и не исчезнет в самое ближайшее время.

Испортить пленку невозможно, можно ее некачественно установить

Если ваши потолки изготовлены качественно, то с ними ничего не произойдет. Во время уборки достаточно протереть полотно влажной тряпочкой, смоченной в гелевом моющем средстве. Не мойте пленку ацетоном или бензином, не пытайтесь проверять ее на прочность острыми предметами. При соблюдении инструкции по уходу полотно прослужит вам долгие годы. Если же потолок устанавливали случайные люди, могут возникнуть проблемы. Как правило, от незнания технологии установки часто возникают разрывы пленки, где крепятся светильники, или в углах комнаты.

Качество пленки, если вы купили ее у проверенного поставщика за соответствующую цену, не должно вас подвести. Стабильно фирмы дают гарантию на потолки не меньше 10 лет. Это означает, что в течение этого срока полотно потолков не изменит цвет, не потрескается, швы не разойдутся, а крепление багета будет исправно держать приличную нагрузку. Кстати, самое слабое в этой конструкции - крепление багета. Его устойчивость зависит от специфики стен и качества работ монтажников.

Если последние поработали не на славу, вы имеете полное право предъявлять претензии фирме, которая установила вам потолок.

Самостоятельно заниматься демонтажем потолков в случае, если, скажем, вода настойчиво льется от соседей сверху, не рекомендуется. Попытки самостоятельного демонтажа натяжного потолка могут привести к провисанию, заломам или проколам полотна. Самостоятельно вновь смонтировать натяжной потолок вам не удастся. Лучше как можно быстрее вызвать фирму, которая устанавливала потолки.

Метки:
baikalpress_id:  38 453