Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38, ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Катерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один" или отправлять электронной почтой: vopros689@inbox.ru. Поможет ответить на вопросы читателей "СМ Номер один" инспектор пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Иван Добровольский.

Несколько лет назад попав в аварию, я продала машину (снятую с учета как аварийную), не подлежащую восстановлению, на авторазборку. Мне в который раз пришел из налоговой документ, в котором с меня требуют уплатить за эту машину налог. Машины-то нет, как мне теперь поступить? Подскажите, пожалуйста.

Алина, г. Иркутск

Если вы действительно прошли сверку узлов и агрегатов и сняли машину с учета, то вам всего лишь нужно приехать туда, где машина снималась с учета, и взять подтверждение о снятии с печатью этого учреждения. Этого будет достаточно, чтобы вас перестали беспокоить с налогом на эту машину.

Я приобрел машину в аварийном состоянии, собираюсь поставить ее на зимовку на стоянку, а весной транспортировать в сервис. Нужно перед этим поставить ее на учет?

Из звонка в редакцию

Нет, не обязательно. На время ремонта машина не требует регистрации, ведь постановка на учет аварийной машины достаточно проблематична. Как только машина будет приведена в порядок, перед ее непосредственной эксплуатацией нужно поставить ее на учет, это уже обязательно.

Дочь поменяла фамилию, выйдя замуж. Надо ли менять водительское удостоверение?

Андрей Павлович, г. Усть-Илимск

Да, обязательно. Дело в том, что фамилия владельца изменена, а значит, документы недействительны. Помимо этого нужно менять документы на машину и страховку.

Действительна ли доверенность на управление автомобилем, не заверенная нотариально?

Из письма в редакцию

Здесь существует некоторое разделение. Если вы хотите разрешить только управлять машиной, то заверять нотариально не требуется. Если же доверенность требуется для продажи либо снятия или постановки на учет, то тогда без нотариуса не обойтись.

Я поворачивал с улицы Тимирязева налево на улицу Декабрьских Событий с трамвайных путей встречного направления, меня остановил инспектор и составил административный протокол за выезд на встречную полосу движения, сказал явиться на административную комиссию. Прав ли он, ведь я просил выписать штраф на месте?

Игорь, г. Иркутск

Инспектор прав, так как за данное нарушение штраф накладывается либо начальником подразделения, либо в судебном порядке. Трамвайные пути встречного направления являются полосой для встречного движения, выезд на них категорически запрещен даже при маневрировании (к примеру, при обгоне). Поворот налево разрешен с трамвайных путей попутного направления, если нет сопутствующих знаков.

Загрузка...