Какие изменения ждут иркутских водителей в новом году?

На вопросы читателей "СМ Номер один" помогла ответить инспектор пресс-службы ОГАИ УВД г. Иркутска Елена Наумова. Итак, новые ПДД запрещают:

Ездить без включенного ближнего света за пределами городов.

Это дополнение к ПДД было принято к действию сразу же после принятия поправок и не вызвало какого-либо неприятия со стороны водителей. Зачастую монотонность езды по загородной дороге притупляет внимание водителей, а включенный ближний свет фар привлекает внимание и позволяет заранее увидеть встречный транспорт.

Перевозить детей до 12 лет без специального автокресла.

По словам инспектора пресс-службы ОГАИ УВД г. Иркутска Елены Наумовой, новые ПДД действительно запрещают перевозить детей без специального удерживающего устройства — специального кресла, и это вызвало бурю протеста со стороны водителей. Напоминаем, что подробные разъяснения этого нововведения мы уже давали в прошлом номере "СМ Номер один". На самом деле оснований для паники нет, стоит просто дочитать абзац правил до конца. Там есть существенное дополнение: "или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства".

Под термином "иное средство" могут подразумеваться элементарная подушка, свернутый плед, которые позволят ребенку сидеть повыше и быть пристегнутым ремнем безопасности, который будет при этом проходить у него не в районе шеи, а держать за плечо. Собственно, на первое место в новых правилах выходит наличие прежде всего ремня безопасности и устройства, которое поможет ребенку занимать устойчивое и безопасное положение в автомобиле.

Обгонять тихоходные транспортные средства в зоне действия знака "Обгон запрещен".

Да, в старой редакции ПДД в зоне действия знака "Обгон запрещен" запрещался обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 30 км/ч. На сегодня этот знак запрещает обгон всех транспортных средств, но при этом, согласно п. 11.6 ПДД РФ, "водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населенных пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднен, должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства".

Запрещено обгонять машины с включенными мигалками, с какой бы скоростью они ни ехали.

В этом случае преимуществом пользуются только автомобили с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета.

Талон ТО обязателен к предоставлению сотруднику милиции.

Раньше было обязательным наличие талона ТО, а в течение 2006 года необходимым стало предъявление при проверке документов.

Очень жестко регламентируется использование световых приборов.

Противотуманки отныне обязано быть только белыми или желтыми, поворотники — желтыми или оранжевыми, фонари заднего хода — белыми. Это, пожалуй, самое неактуальное для г. Иркутска дополнение в ПДД. В нашем городе примерно 2% от общего количества ТС составляют автомобили американского производства, а именно они подпадают под эти требования. Практически все японские автомобили, столь распространенные у нас в городе, соответствуют требованиям ПДД.

Метки:
baikalpress_id:  38 451