"Байкал-Энергию" развели на бабки

Массовый уход с поля хоккейные чиновники оценили в миллион семьдесят тысяч рублей

Похоже, история, связанная со скандалом в Кемерово, когда "Байкал-Энергия", по сути, отказалась завершить матч с местным "Кузбассом", отправившись в полном составе на скамейку штрафников, наконец-то завершилась. Все непосредственные ее участники получили взыскания — правда, они коснулись только иркутян.

"Байкал-Энергию" вроде бы хотели поначалу исключить из чемпионата за уход команды с поля в выездной игре с "Кузбассом", где балом правит в одном лице Андрей Сельский, президент клуба кемеровчан и вице-президент Всероссийской федерации хоккея с мячом. Но затем помиловали, припаяв условную дисквалификацию. Зато вытряхнули миллион и еще семьдесят тысяч рублей из клуба — "лимон" с правления, двадцать тысяч с администратора Сергея Калинкина, столько же с Александра Шишкина, которого понизили в должности, переведя из главного тренера в старшего, и тридцать "штук" с Александра Насонова, при этом дисквалифицировав лучшего снайпера "Б-Э" на десять игр, нападающего, которого спал и видел в своем составе "Кузбасс"...

Вот такое решение принял исполком Всероссийской федерации хоккея с мячом во главе с президентом Альбертом Поморцевым. Он, к слову сказать, тоже родом из Кемерово.

"Байкал-Энергию" простили. Команда, согласно регламенту, утвержденному ФХСР, могла попрощаться не только с "вышкой", но и с русским хоккеем вообще. Но провокаторы этой истории остались как бы ни при чем, в стороне. Вот в чем вопрос...

Кстати, наше хоккейное королевство продолжает потряхивать. 26 декабря истек срок предварительных заявок на предстоящий чемпионат мира — он в конце января 2007 года опять же пройдет в Кемерово. Но главный тренер национальной сборной Сергей Ломанов, чьи подопечные на иркутском льду недавно выиграли международный турнир на призы правительства России, по словам Альберта Поморцева, так и не вышел на связь с Всероссийской федерацией. Глава российского бенди считает, что это саботаж. Вот такой нонсенс уже на международном уровне.

Пока тянулись разборки с иркутской командой, матчи чемпионата страны шли своим чередом. Каких-либо сенсаций они не принесли. Правда, у красноярского "Енисея" был шанс испортить настроение "Кузбассу". В домашней игре с кемеровчанами после первого тайма хозяева поля вели 6:3, но в итоге проиграли — 7:10. Результаты остальных встреч были легко предсказуемы.

На "западном фронте" тоже без перемен: столичное "Динамо" одержало тринадцатую победу кряду. Правда, последние две встречи москвичам дались нелегко — 6:5 команда Владимира Янко выиграла в Кирове у "Родины" и 4:0 в Первоуральске у "Уральского трубника". Шестерка лучших в европейской части страны практически определилась: "Динамо", красногорский "Зоркий", казанская "Ракета", кировская "Родина", "Уральский трубник", архангельский "Водник", которого, впрочем, может пододвинуть ульяновская "Волга". Хотя это вряд ли произойдет.

Результаты матчей, состоявшихся 19, 20, 21, 23 и 24 декабря: "Лесохимик" — "Металлург" — 3:2, "Енисей" — "Сибсельмаш" — 6:2, "Саяны" — "Кузбасс" — 1:10, СКА-"Забайкалец" — "Маяк" — 6:3, СКА-"Нефтяник" — "СКА-Свердловск" — 10:0, "Енисей" — "Кузбасс" — 7:10, "Саяны" — "Сибсельмаш" — 6:6, СКА-"Забайкалец" — "СКА-Свердловск" — 4:1, СКА-"Нефтяник" — "Маяк" — 9:0, "Кузбасс" — "Сибсельмаш" — 8:2, "Енисей" — "Саяны" — 4:3.

Информация к размышлению

"Байкал-Энергия" не одинока в своем протесте против судейства на кузбасских ледовых аренах. 11 марта в практически аналогичной ситуации игровое поле покинул "Зоркий" из Красногорска. За последние несколько лет на кемеровское судейство писали протесты руководители "Енисея" из Красноярска, "Ракеты" из Казани, того же "Зоркого" и нижегородского "Старта".

Метки:
baikalpress_id:  931