Декабрьские тезисы

Каких экономических сюрпризов нам ждать в ближайшее время

1. Кудрин предрек девальвацию рубля

Министр финансов России Алексей Кудрин во время лекции в Академии бюджета и казначейства выступил с прогнозом девальвации рубля, пишет в понедельник "Независимая газета".

По мнению министра, правительство России будет вынуждено пойти на эту меру из-за продолжающегося понижения мировых цен на нефть, которые к 2010 году могут опуститься до 50 долларов за баррель.

Тогда, как считает Кудрин, правительству ничего не останется, кроме как начать продажу золотовалютных резервов либо пойти на обесценивание рубля. Тогда же правительство должно будет начать тратить деньги из Стабфонда. Речь может, по словам Кудрина, идти о постепенной девальвации, порядка 1—3% в год.

Однако, по мнению некоторых экономистов, указанные меры могут быть задействованы раньше указанных Кудриным сроков. Также эксперты полагают, что министр был слишком оптимистичен в оценках степени возможной девальвации.

2. Госдума не позволит россиянам пить денатурат

Госдума приняла во втором и в третьем чтении закон, согласно которому непищевая продукция, содержащая этиловый спирт, будет денатурирована. В спирт будут добавлены такие примеси, что по запаху и по цвету жидкости человек сможет легко определить, что это отрава. Об этом сообщает РИА "Новости".

Под действие закона также подпадает метиловый и изопропиловый спирт. Согласно закону, денатурировать будут все растворы, которые содержат более 15% таких спиртов. Так депутаты планируют защитить россиян от паленого алкоголя.

3. Минсельхоз объявил год Свиньи годом рыбы

Министерство сельского хозяйства назвало наступающий 2007 год годом рыбы. Как объяснил глава ведомства Алексей Гордеев, это сделано потому, что "аквакультура попала в национальный проект". Его слова передает Интерфакс.

Гордеев пояснил, что в нацпроект "Развитие АПК" на 2007 год включено товарное рыбоводство, оленеводство, овцеводство и табунное коневодство. Представителям этих отраслей будут предоставляться восьмилетние кредиты, которые будут частично оплачиваться государством.

Напомним, что согласно восточному календарю следующий год будет годом Свиньи, а не рыбы. Однако Алексей Гордеев в 2005 году заявил, что именно тот год следовало бы назвать годом Свиньи, поскольку в начале года цены на свинину выросли на 20%.

4. Банки перестанут дурачить клиентов

Центробанк обяжет российские банки раскрывать реальную эффективную ставку потребительских кредитов. Такое заявление во вторник вечером сделал заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян на пресс-конференции в Алма-Ате.

"Сегодня в ряде случаев реальная эффективная ставка — не та, которая часто декларируется, — доходит до 45—50% годовых", — сообщил Меликьян.

Чтобы исправить эту ситуацию, будет принято решение ЦБ, которое заставит банки указывать в договорах определенные параметры соглашений с гражданами при выдаче кредита. "Первое, что мы еще хотим сделать обязательно, — заставить банки, чтобы реально в договоре публиковались все условия по выдаче кредита, чтобы люди не обманывались в том, по какой ставке они получают деньги", — заявил Меликьян.

Проблема действительно существует. В среднем банками декларируется ставка по кредиту на уровне 17—25%, различные комиссии добавляют к этой цифре еще от 9 до 52%. С вас могут взять деньги за открытие и ведение ссудного счета, штрафы за досрочное погашение кредита, за страхование и прочие прописанные мелким шрифтом условия "моментальных" кредитов.

Метки:
baikalpress_id:  19 266