Самые выгодные тарифы

Недавно Региональная энергетическая комиссия Иркутской области (РЭК) приняла энерготарифы на 2007 год, в которых мы вновь увидели довольно любопытные цифры, а именно в каких условиях находятся оптовые предприятия-перепродавцы — по сути, посредники между производителями электроэнергии и потребителями. Судите сами: если для городского населения киловатт-час стоит 40 копеек, то для предприятия Облкоммунэнерго — 9,21. То есть почти в пять раз дешевле. И это при том, что роль посредника — доставить готовый товар до конечной точки.

В самом Облкоммунэнерго, правда, ссылаются на огромные долги самих потребителей, "вопиющий диспаритет", значительные материальные потери при эксплуатации сетей, говорят о необходимости инвестиций, соотношении частного и государственного и так далее. Разумеется, содержание сетевого хозяйства — дело не самое дешевое, однако не до такой степени, чтобы "съедать" 78% от тарифа. Представьте себе, если бы такие же транспортные расходы были заложены в цену каждого товара — от хлеба до бытовой техники. Никакие зарплаты и пенсии не выдержали бы такой нагрузки. А процент инфляции перекрыл бы всякие мыслимые пределы.

При всем этом в Облкоммунэнерго не скрывают, что техническое состояние сетей является аварийным и требует значительных затрат. По сути, посредники хотели бы, чтобы РЭК принимала в расчет и эти дополнительные затраты, и многие другие. В случае если эти затраты не заложить в тарифы, они тем или иным способом будут покрываться. Хоть и из бюджета — ведь предприятие областное. А это, по сути, удар по нашим карманам.

Метки:
baikalpress_id:  38 447