Акции Сбербанка выросли на 20%

По итогам года индекс РТС прибавил 63%

В декабре Российский фондовый рынок продолжил расти и прибавил 5,5%. Особенно хорошо себя показали акции банковского сектора. Например, акции Сбербанка снова выросли на 20%, рекордсменом же стали привилегированные акции Ростелекома, которые за месяц подорожали на 50%.

Акции должны расти и в январе

По словам директора Иркутского филиала компании Брокеркредитсервис Сергея Четверикова, индекс РТС в декабре вырос на 5,6% и легко преодолел планку в 1800 пунктов, остановившись на уровне 1860 пунктов. Локомотивом роста стали бумаги банковского сектора. Так акции Сбербанка выросли больше чем на 20%.

Акции предприятий нефтяного сектора, как и в ноябре, стояли на месте. Судя по всему, предприятия этого сектора экономики уже хорошо оценены на рынке. Скорее всего, те, кто сейчас покупает бумаги нефтяных компаний, сильно рискуют. Хотя акции Роснефти по-прежнему в цене и, судя по всему, в ближайшее время не будут падать.

В этом месяце снова порадовал телекоммуникационный сектор. Так, акции Ростелекома выросли за месяц на 50%. Одной из причин такого высокого роста акций стали слухи, что один из отечественных олигархов хочет купить компанию, поэтому на рынке идет скупка акций.

Фондовый рынок будет расти

Несмотря на бурный рост фондового рынка уже второй месяц, Сергей Четвериков считает, что Российский фондовый рынок продолжит расти и в январе, и, возможно, даже в феврале.

— В декабре приток денег на российский фондовый рынок был сопоставим с притоком в мае. Все хотят покупать российские бумаги. Скорее всего, это продолжиться и в январе. Хотя есть несколько факторов, которые заставляют быть осторожными. Так, РТС не будет работать в течение десяти дней, что многим держателям акций не позволит вовремя среагировать на негативные изменения рынка в Европе и Америке, — объясняет Сергей Владимирович. — Я бы посоветовал инвесторам формировать свой портфель из акций 5—6 предприятий. Обязательны в этом пакете акции Сбербанка, а возможно, "Норильского никеля", РАО ЕЭС РФ и Ростелекома.

Справочник "СМ Номер один"

Акционер — владелец акции компании.

Акция — ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа — 1) торговля готовыми и сырьевыми товарам, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами и т. п.; 2) Место, где происходит такая торговля, т. е. фондовая или товарная биржа.

Брокер — агент, который сводит две стороны и дает им возможность заключить контракт, по отношению к которому он не является принципалом. Его вознаграждение представляет собой комиссию, которая обычно рассчитывается как процент от суммы, фигурирующей в контракте, однако может быть и фиксированной в соответствии с тарифом.

Индекс РТС — основной показатель роста цен на акции в России.

Портфель ценных бумаг — список ценных бумаг, находящихся в собственности физического или юридического лица. Выбор ценных бумаг для портфеля определяется тем, что хотел бы получить владелец: прирост доходов или увеличение капитала, поскольку с этой точки зрения между ценными бумагами существуют заметные различия.

Ценная бумага — финансовые активы, к которым относят акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на суждение или депонированные денежные средства. Страховые полисы в число ценных бумаг не входят.

ООО "Компания Брокеркредитсервис",

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, т. 40-60-80, e-mail: info@irk.bcs.ru, www.bcs.ru.

ООО "Компания Брокеркредитсервис", лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 г. Выдана на осуществление брокерской деятельности ФКЦБ РФ.

Метки:
baikalpress_id:  19 267