Жертвами похищений становятся проститутки и бизнесмены

В Иркутской области в этом году было похищено или незаконно лишено свободы более 50 человек

Наказание для путан

Ночные бабочки нередко становятся жертвами похитителей. В криминальном бизнесе существуют собственные порядки, интересы, и права девушек легкого поведения никого не интересуют.

Утром 30 августа в прокуратуру города Шелехова обратилась 27-летняя Елена Пушкарская. Женщина рассказала, что две недели назад неизвестные преступники под угрозой расправы насильно посадили ее с подругой Надеждой Беловой в "Тойоту-Камри" и поехали в сторону Слюдянки. За несколько дней до этого в правоохранительные органы областного центра с заявлением пришла Наталья Седова. По словам потерпевшей, 12 августа трое мужчин под различными предлогами заманили ее в одну из квартир по бульвару Постышева, где некоторое время удерживали, поочередно избивали и насиловали.

Факты, казалось, не были связаны между собой. Однако сыщики УБОП заподозрили связь: в обоих похищениях фигурировали бывшие работницы досуговой фирмы для мужчин, а также их сутенеры. Девицы имели солидный опыт в сфере оказания интимных услуг. Причем, когда отношения с работодателями испортились, ночные бабочки решили сменить фирму. После того как сутенеры не сумели словами убедить Седову вернуться, они рассчитались с ней своими методами.

На свободе обидчикам удалось пробыть чуть более суток. Сотрудники УБОП сработали грамотно и профессионально, однако сразу всех задержать не смогли: двое обидчиков Седовой оставались на свободе. Именно поэтому похищение в Шелехове стало для оперативников сигналом к решительным действиям.

Елена Пушкарская и Надежда Белова перебрались в Шелехов, где продолжили обслуживать так называемых VIP-клиентов. Поскольку девушки практически постоянно находились под присмотром, прежним сутенерам пришлось очень постараться, чтобы выйти на их след.

Летним вечером в фирме раздался звонок. Некий мужчина заказал девочек для дальнейшего празднования банкета. Однако до назначенного адреса жрицы любви не доехали. Во время пути их такси прижала к обочине "Тойота". Из иномарки выбежали хорошо знакомые девушкам ранее судимые за убийство Евгений Коробов и Алексей Киряков. Первым делом налетчики нейтрализовали водителя, не дав ему сообщить о нападении по рации. Елену Пушкарскую и Надежду Белову они сначала попытались запихнуть в багажник, но потом усадили в салон машины и рванули в сторону Слюдянки.

По пути Елена пыталась оказать сопротивление похитителям. Преступники решили отпустить буйную пленницу. Свобода Пушкарской досталась большой ценой. Недалеко от деревни Подкаменной сутенеры вытащили ее из "Тойоты", забрали золотые изделия, мобильный телефон и тут же, в лесу, изнасиловали. После этого они побрили ее наголо и оставили в тайге одну.

На следующий день оперативникам стало известно, где преступники держат последнюю жертву — Белову. На задержание в Байкальск выехали оперативники и бойцы отряда милиции специального назначения областного ГУВД. Задержание было молниеносным и жестким. После того как Белова была освобождена, Коробова и Кирякова доставили в Иркутск для дачи подробных объяснений. Однако к четырем участникам организованной преступной группировки, задержанным по подозрению в незаконном лишении свободы, похищении человека, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, у милиции и прокуратуры и сейчас немало вопросов. Чтобы ответить на них, у фигурантов дела времени теперь предостаточно. На период расследования они арестованы и помещены в следственный изолятор.

Девушек похищали для притона

Осенью этого года была обезврежена другая преступная группа, которая специализировалась на похищениях молодых девушек в Усолье-Сибирском.

Сотрудникам ангарского УБОП стало известно, что трое местных жителей организовали притон для занятия проституцией. Нигде не работающие усольчане, один из которых был ранее судим за хулиганство и грабеж, в преступную паутину затянули еще 6 человек. В середине января они похитили 19-летнюю жительницу поселка Тыреть. Следующей пленницей стала 18-летняя девушка. Она исчезла в марте этого года. Спустя всего три месяца в руках сутенеров оказалась и 16-летняя девочка.

Все они искали в Усолье приличную работу. По объявлению в газете им предлагали внушительный заработок и работу в офисе. Только вот каким на самом деле оказался род занятий, они узнали слишком поздно. Держатели притона обещали, что за каждого клиента девушкам будет перечисляться по 100 рублей на их личный счет в банке. За попытку побега или другие нарушения устраивался так называемый субботник: нарушительница обслуживала целую преступную компанию или других уголовных элементов города. Как рассказали потерпевшие, если дело доходило до побоев, били аккуратно, без синяков, чтобы не портить внешний вид.

Задержать большую часть подельников удалось в одной из местных саун, когда они по привычке привезли девушек на "работу". На месте у задержанных изъяли ружье "Сайга", а при осмотре автомашин обнаружили патроны, пневматический и газовый пистолеты, ракетницу и три бейсбольные биты.

Жесткие методы кредиторов

Зачастую жертвами похищений становятся должники, чьи кредиторы ведут сомнительный образ жизни. В этом случае похищение недобросовестного заемщика — напоминание о серьезности последствий в случае его возможной неплатежеспособности. Следующим шагом может стать физическое устранение потерпевшего.

15 ноября в управление по борьбе с оргпреступностью областного ГУВД обратился 26-летний иркутянин Андрей Зубков. Оперативникам он рассказал, что был похищен неизвестными лицами и пробыл в заточении около двух суток. Таким образом преступники намеревались выбить с Зубкова долг в размере 100 тысяч рублей. Из квартиры в микрорайоне Приморском ему удалось бежать глубокой ночью.

На следующий день подозреваемые были задержаны. В отношении 23-летнего молодого человека и его 25-летнего подельника прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по части 2 статьи 126 Уголовного кодекса РФ. В качестве наказания за использование жестких методов возврата долгов закон предусматривает лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

За похищение сажают на 10 лет

В конце апреля Ленинский районный суд завершил рассмотрение громкого уголовного дела. В июле 2004 года неизвестными лицами был похищен гражданин Китая. За его освобождение преступники намеревались получить 500 тысяч долларов США. По пути от общежития к рынку "Шанхай" Шэн Вэя насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Сотрудникам управления уголовного розыска областного ГУВД тогда удалось задержать всех фигурантов дела, а органам предварительного следствия собрать исчерпывающие доказательства их вины.

По решению суда лидер группы Александр Зайцев был признан виновным в совершении похищения человека, грабеже и вымогательстве. С учетом всех обстоятельств ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Его подельник Ли Янзы получил четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд обязал взыскать с осужденных в пользу потерпевшего 115 тысяч рублей, отобранных во время похищения, и еще по 50 тысяч в качестве возмещения морального вреда.

Справка

В 2006 году по фактам похищения человека и незаконного лишения свободы в области возбуждено 42 уголовных дела. Расследование 16 дел уже завершилось. Без малого 29 человек, некогда рассчитывавшх улучшить свое материальное благополучие такими преступными методами, сейчас либо находятся в местах, не столь отдаленных, либо ожидают своей участи в качестве обвиняемых или подсудимых.

Имена и фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  19 271